首页 > 专题栏目 > 贯彻两会精神 奋力夺取双胜利 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


深刻把握当前经济社会发展形势
——一论学习宣传贯彻两会精神

作者:濮轩理  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2020-06-03 07:17:22

编者按 前不久,全国两会、濮阳两会胜利召开。值此全市上下深入学习宣传贯彻两会精神之际,由市委宣传部牵头策划,就学习两会精神组织撰写九篇专题评论文章。从即日起,本报将陆续在一版刊发。希望全市各级党员干部认真学习、深刻领会,坚定信心、共克时艰,为奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利贡献力量

5月12日至14日,濮阳两会胜利召开。在市八届人大三次会议开幕会上,市长杨青玖作政府工作报告;闭幕会上,市委书记宋殿宇发表题为《坚定信心 共克时艰 奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利》的讲话,强调要咬定决战决胜目标,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,以只争朝夕的精神和顽强拼搏的干劲,坚决把失去的时间抢回来、落下的任务补上来,做到二季度填平补齐、三季度以丰补欠、四季度全面完成全年目标任务,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。

贯彻落实濮阳两会精神,完成今年经济社会发展主要预期目标,必须坚持以习近平总书记重要讲话和指示精神为指引,用全面辩证长远眼光深刻把握濮阳当前所面临的经济社会发展形势,深入学习宣传全国两会精神,科学研判,精准切入,在危机中育新机、于变局中开新局。

深刻把握当前经济社会发展形势,必须认真总结过去一年的工作。过去的一年,全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,大力实施“四大战略”,突出打好三大攻坚战,生产总值增长6.8%,规模以上工业增加值增长8.3%,居民人均可支配收入增长9%,一般公共预算收入首破百亿元大关,实现了经济平稳增长、社会事业全面发展。

深刻把握当前经济社会发展形势,必须客观看待新冠疫情带来的重大影响。今年的一季度极不寻常,突如其来的新冠肺炎疫情对我国经济社会发展带来前所未有的冲击。面对严峻的疫情考验,全市上下闻令而动、迅即响应,联防联控、群防群治,打响了疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,实现了确诊病例零病亡、医务人员零感染、收治率100%、治愈率100%。在这场没有硝烟的战争中,各条战线分兵出击、严防死守;医务人员白衣执甲、勇敢逆行;广大党员冲锋在前、英勇奋战;人民群众顾全大局、积极响应;社会各界慷慨解囊、奉献爱心,赢得了省委、省政府的充分肯定。同时,也要清醒地看到,境外疫情暴发增长态势仍在持续,世界经济下行风险加剧,外部环境不稳定不确定因素显著增多,面临的困难将无法估量。

深刻把握当前经济社会发展形势,必须扎实领会党和国家的重大决策部署。透过全国两会,可以清楚地看到,党和国家推出一系列重大决策安排,正致力于把满足国内需求作为发展的出发点和落脚点,加快构建完整的内需体系,大力推进科技创新及其他各方面创新,加快推进数字经济、智能制造、生命健康、新材料等战略性新兴产业,形成更多新的增长点、增长极,着力打通生产、分配、流通、消费各个环节,逐步形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,培育新形势下我国参与国际合作和竞争新优势。

深刻把握当前经济社会发展形势,必须坚定起必胜的信心和勇气。充分估计风险困难,更要坚定信心,把握大势,看到光明和未来。从国家层面看,疫情的冲击是短期可控的,不会改变我国经济稳中向好、长期向好的基本趋势。中国经济有超大体量的规模优势,有巨大的市场空间,有完备的产业体系,有强大的基础能力支撑,有显著的制度优势,有强劲的调控能力,完全有条件、有能力化危为机,赢得发展主动权。从全省情况看,中部地区崛起、黄河流域生态保护和高质量发展两大国家战略,进一步提升了河南的战略地位、放大了河南的战略格局,也为我市发展树起了转型的坐标、构建了跃升的平台。从我市情况看,我们积极应对疫情影响,在全省较早推进企业复工复产和项目开工复工,经济社会秩序加快恢复,一季度工业用电量增幅居全省第1位,金融机构各项贷款余额增速居全省第3位;3月份主要经济指标开始由负转正,4月份全面由降转升、态势向好。特别是在疫情防控斗争中,全市上下和衷共济、众志成城,在龙都大地打响了一场可歌可泣的人民战争、总体战、阻击战,取得了重要阶段性成果,展现了濮阳力量、濮阳精神、濮阳效率,这是我们逆势突围、实现全年目标任务的宝贵财富和最大底气。在第九届夏季达沃斯论坛上,李克强总理曾以“形有波动,势仍向好”准确概括了中国经济的运行特征。所谓形有波动,是指中国经济进入新常态,其间经济增长难免有波动起伏;所谓势仍向好,是指中国经济蕴含着强劲的国内市场需求,有巨大潜力和内在韧性,发展势头稳中向好。李克强关于“形”与“势”的分析和“形有波动,势仍向好”的判断,为总结和分析中国经济提供了一个正确的方法论,也为透视和观察濮阳当前的经济发展形势打开了一扇亮窗。

形势就是局势,就是发展中的态势、趋势与气势。只有认清形势,才能思路清、方向明、方法对。形为近观,势为远景;察势观形,驭风而行。面对当前依然复杂严峻的发展形势,贯彻落实两会精神,我们必须把思想和行动统一到党中央战略布局上来,统一到全国两会精神上来,统一到市委对濮阳经济社会发展形势的分析研判上来,科学把握濮阳高质量发展的大势所在,大小之势兼而察之,通晓上情下情民生民意;真假之势分而辨之,透过现象看本质、看主流、看未来;动静之势深而究之,既深入研究动势,又把握好静势潜势,在大局下思考战略目标,在大势中谋划重点任务,在大事里找准切入点和着力点,同舟共济、共克时艰,万众一心、砥砺前行,奋力谱写新时代中原更加出彩的濮阳绚丽篇章。




责任编辑:刘循源

[!---page.stats--]