首页 > 专题栏目 > 决胜全面小康 决战脱贫攻坚 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


为决胜全面建成小康社会提供强大精神动力
——“决胜全面小康 决战脱贫攻坚”⑧

作者:濮轩理  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2020-06-29 07:48:14

孟夏时节万物茂,抗疫复工决战忙。

习近平总书记指出,到2020年全面建成小康社会,是我们党向人民、向历史作出的庄严承诺。宣传思想工作必须自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,促进全体人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧密团结在一起。

今年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年。市委书记宋殿宇主持召开市委宣传思想工作(意识形态工作)领导小组第一次会议时强调,要深入学习贯彻习近平总书记的重要论述,守正创新、守土尽责,更好地坚定主心骨、汇聚正能量、振奋精气神。全市宣传思想战线将落实市委要求,奋力实施党的创新理论深化武装工程、意识形态风险防范化解工程、网络内容建设管理工程、主流思想舆论做大做强工程、文化强市建设工程、新时代公民道德建设工程、濮阳对外形象提升工程、宣传文化人才队伍建设工程等“八大工程”,为实现全面建成小康社会提供强大精神动力。

坚定举旗帜,坚持不懈推进学习习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心。深入推进学习习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往实里走、往心里走,是当前的首要政治任务。建立全市各级党委(党组)会议学习“第一议题”制度,及时跟进学习习近平总书记重要讲话文章。突出学原文原著,把学习“第一议题”同学习《习近平谈治国理政》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》等理论读物相结合。推动建立全市县处级以上领导干部平时抓紧自学、以会代训领学、进党校高校讲学、沉到基层宣讲、在交流中互学等“五种学习方式”制度化常态化工作机制,引导干部群众自觉学、主动学,推进党的创新理论更加深入人心。坚持学以致用,把强大的思想武器转化为推动濮阳发展的实际举措,自觉做党的创新理论的坚定信仰者、忠诚实践者。

主动聚民心,建设具有强大凝聚力的社会主义意识形态。意识形态工作事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力。压实压紧“四种责任”,认真落实领导班子主体责任、党委书记第一责任、分管领导直接责任、班子成员“一岗双责”,把意识形态工作责任制落到实处。加强主流意识形态建设,始终坚持正确政治方向,加强对重大事件、重要情况、重要社情民意中的倾向性苗头性问题的引导,严格阵地管控,严格落实各项工作制度,建立健全意识形态工作长效机制。加强意识形态风险防控,围绕意识形态工作主体责任落实、制度机制建设、阵地管理、重点人教育转化等关键领域,开展风险排查,制定切实可行的化解措施,确保继续保持向上向好的意识形态领域态势。认真落实网络意识形态工作责任制,加强网络舆论引导、网络空间治理、网络舆情监控,切实维护网络意识形态安全,牢牢把握网络意识形态主导权。

着力育新人,持续提升公民思想道德建设和精神文明建设水平。宣传思想战线承担着培养担当民族复兴大任时代新人的重任,突出群众性、实践性原则,持续提升公民思想道德建设和精神文明建设水平。巩固提升全国文明城市创建成果,推动文明城市创建和百城建设提质工程深度融合,着力完善城市功能,提升城市治理能力。加强精细化管理,抓好生态环境治污、交通秩序治堵、市容卫生治脏、公共服务治差“四项治理”,促进城市高质量发展。广泛开展文明单位、文明村镇、文明家庭、文明校园创建活动,推动文明城市创建常态化,确保继续蝉联全国文明城市称号。加强新时代文明实践中心(站、所)建设,坚持因地制宜,突出文化熏陶,从奋斗目标中找举措、从历史文化中找传承、从群众实践中找方式、从人民需求中找落点,使各项教育活动让群众看得见、听得懂、愿参与、真点赞。加强红色基因塑造,发挥革命博物馆、纪念馆、党史馆、烈士陵园等“红色基因库”作用,塑造红色基因。

积极兴文化,全力推进“文化强市”建设。坚持优秀传统文化的创造性转化、创新性发展,着力打造一批体现濮阳特色、中原风范、中国精神的文化设施、文艺精品、文化品牌。加强黄河文化的研究、保护、传承,围绕“一带两区”(黄河文化精品旅游带、黄河文化遗产展示区、体育杂技融合示范区),实施黄河文化保护传承工程。加强黄河文化宣传,全媒体传播黄河文化,讲好新时代濮阳黄河故事。整合濮阳县、范县、台前县历史文化旅游资源,打造在省内外具有影响力的黄河文明体验地。加强文艺精品创作,组织“新时代 新濮阳 新成就”主题创作活动,聚焦全面建成小康社会、中国共产党建立100周年、红色基因传承等重大主题,加强创作规划和选题策划,抓好文艺精品创作,推出一批全省乃至全国有影响力的优秀作品。提升公共文化服务效能,探索推进公共文化服务直接入户新方式,整合百姓文化云、农村电影放映、农家书屋、有线电视网络等资源,打造公共文化服务数字平台,通过电视端、手机端点播,实现精准推送。开展全民阅读系列活动,培育“书香濮阳”品牌。推进现代公共文化服务体系建设,建成覆盖城乡的现代公共文化服务体系。

全面展形象,全方位营造决胜全面建成小康社会的浓厚氛围。今年,我们将决胜全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标。统筹搞好“决胜全面小康·谱写绚丽篇章”重大主题宣传活动,组织开展好“高质量发展濮阳行”“传承红色基因”“推动黄河流域生态保护和高质量发展”“决胜全面小康·决战脱贫攻坚”等集中采访活动,全方位宣传全面建成小康社会的伟大历程、辉煌成就、历史意义,宣传我市在脱贫攻坚中涌现出的先进典型和感人事迹,报道各县区、各部门贯彻新发展理念、推动高质量发展的新成效。加快媒体融合发展步伐,实现市、县主要媒体数据共享。推进省级技术支撑平台在我市的应用,实现市、县级融媒体中心数据接入,为市级媒体、县级融媒体中心提供新闻指挥、舆情分析、内容直播、党建服务、政务服务等功能。坚持正能量是总要求、管得住是硬道理、用得好是真本事,建立健全网上正能量传播体系,为决胜全面建成小康社会营造浓厚的网络宣传氛围。

实现伟大梦想,需要百倍努力。今后,要继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持守正创新,主动担当作为,为决胜全面建成小康社会提供强大思想保证。




责任编辑:刘循源

[!---page.stats--]