首页 > 专题栏目 > 决胜全面小康 决战脱贫攻坚 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


迈出铿锵前行的改革步伐
—— “决胜全面小康 决战脱贫攻坚”⑤

作者:濮轩理  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2020-06-15 07:09:58

改革大潮涌,风劲正扬帆。党的十八届三中全会以来,以习近平同志为核心的党中央站在新的历史起点上,作出全面深化改革的重大战略部署,推动各项改革全面发力、多点突破、纵深推进,为党和国家事业发生历史性变革、取得历史性成就注入了强大活力。在奔腾的时代洪流中,濮阳与全国、全省一道,始终把改革作为推动发展的核心动力。

习近平总书记强调,改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。我国40多年来的快速发展靠的是改革开放,决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家也必须坚定不移依靠改革开放。如今,在新冠肺炎疫情影响下,全球经济形势起伏跌宕,更要靠改革找出路,以改革促发展,用改革开辟一片新天地。

惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。近年来,市委高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,解放思想、锐意进取、攻坚克难,形成了一批有分量的改革成果。市、县党政机构改革全面完成,事业单位改革统筹推进,乡镇和街道机构改革有序进行。“放管服”改革持续突破,企业开办时间压缩至24小时以内,营业执照当天即可领取。7大类工程建设项目审批全流程时限压减至59天以内,网上可办率居全省第一。在全省率先推行“告知承诺制”。南乐县启动“一枚印章管审批”改革。营商环境不断优化,我市荣获全省营商环境评价先进省辖市。农村集体产权制度改革全省领先,所有行政村全部完成农村集体产权制度改革,华龙区成为全国农村集体产权制度改革经验交流典型单位,我市农村集体产权制度改革入选“改革开放40年地方改革创新40案例”。国资国企改革进展顺利,濮阳投资集团完成公司制改建,10家“僵尸企业”全部破产终结,驻濮央企“四供一业”及其他办社会职能分离移交后续工作扎实推进。教育体制机制改革成效初显,市城区内市直、市油田学校与区属学校开展联合办学,不断消除大班额问题。医药卫生体制改革加快推进,全市组建3个紧密型县域医联体、2个医共体。在全省率先开展“刷脸就医”“先看病后付费”试点。在全国地级市中率先独立开展大规模、多品种药品集中带量采购工作。党委、政府引导下的婚俗改革做法成为全国经验。全市改革呈现活力迸发的良好态势,为经济社会高质量发展提供了充沛动能。

劈波斩浪不松篙,行稳致远勇向前。濮阳过去的发展成就靠的是改革,濮阳未来的发展依然要靠改革。今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,我们还面临着一系列矛盾和挑战。比如:突如其来的疫情带来的巨大冲击,常态化防控下复工复产和经济社会发展遭遇新的困难,发展中不平衡、不协调问题依然突出,科技创新能力不强,产业结构不合理,等等。形势越是严峻,问题越是复杂,我们越要弘扬改革创新的精气神,善于用改革的办法解决发展中的问题,以“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”的定力,不断开创改革发展新局面,为我市决胜全面小康注入强劲动力。

要以改革破难点,提升经济发展新效能。立足当下,放眼长远,全面落实中共中央国务院《关于新时代加快完善社会主义市场经济体制的意见》,加快要素市场化配置改革,构建更加完善的要素市场化配置机制,有效盘活“沉睡”要素资源、激发“蛰伏”发展潜能。深化财税金融改革,建立政银担保风险共担机制,千方百计保市场主体,提高服务中小企业能力。推进国资国企改革,完善国有资产监管体制,加快由管企业向管资本转变。发挥濮阳投资集团、城市发展投资集团在产业发展、城市建设中的主力军作用。科学编制总体规划,推动黄河流域生态保护和高质量发展。

要以改革疏堵点,营造营商投资新环境。全面落实放宽民营企业市场准入政策,保障民营企业依法平等使用资源要素,进一步释放民营企业投资的积极性和主动性。落实优化营商环境条例、营商环境若干条措施,开展营商环境指标优化提升专项行动,进一步激发全社会创造力和市场活力。推进政务服务标准化和政务流程再造,实现一张身份证办理100项民生事项。全面推进政务服务“一网通办”,加快推进城市运行“一网统管”,推动智慧城市建设。大力推进部门联合“双随机、一公开”,提升事中事后监管水平。

要以改革击痛点,激活体制机制新动能。推进开发区体制机制改革,推行“管委会(工委)+公司”模式改革,加快开发区转型升级和创新提升。推动产业集聚区“二次创业”,实现县域经济高质量发展。完善濮阳新型化工基地管理体制机制,不断增强基地发展后劲。抓好中央和省关于市场监管、生态环境保护、文化市场、交通运输、农业等5个领域综合执法改革。加快乡镇和街道机构改革步伐,持续抓好向基层放权赋权、整合审批服务执法力量等重点改革事项,积极促进“化学反应”,持续提升基层治理效能。

要以改革追热点,释放科技创新新活力。在当前愈发复杂的经济环境下,坚持以供给侧结构性改革为主线不动摇,继续在“巩固、增强、提升、畅通”上做文章。以制造业高质量发展为主攻方向,推进以智能制造为引领的“三大改造”,坚决推进落后产能淘汰,促进发展持续转型升级。提升产业链水平,注重利用技术创新和规模效应形成新的竞争优势,完善科技创新平台建设管理体制,加快解决关键核心技术“卡脖子”问题,打造一批优势产业集群。抓紧布局新产业,善于危中求机、化危为机,以近来火热的数字经济、“无接触经济”、新基建、智慧城市建设等为新发力点,不断壮大新增长点、积极培育新动能,推动投资和消费,为经济高质量发展增添动力。

要以改革补漏点,满足人民群众新期盼。巩固扩大农村承包地“三权分置”改革成果,持续开展“两权”抵押贷款。突出抓好家庭农场和农民专业合作社两类农业经营主体发展,不断壮大新型集体经济。持续实施农村人居环境整治,建设美丽乡村,补齐全面建成小康社会短板。稳妥推进农村宅基地改革,研究落实农村集体经营性建设用地入市。深化教育体制机制改革,推动城乡义务教育一体化发展,积极推进中小学课后服务工作,规范发展学前教育。加快“四医联动”改革,推进城市医疗联合体和县域医共体建设。以疫情防控为切入点,改革完善疾病预防控制体系、改革完善重大疫情防控救治体系、健全重大疾病医疗保险和救助制度、健全统一的应急物资保障体系。

要以改革树亮点,探索基层治理新经验。牢牢坚持和科学运用顶层设计与基层探索良性互动的方法,在严格遵循中央顶层设计和省委改革部署前提下,鼓励和允许因地制宜、因事制宜开展差别化探索。出台相关政策,引入容错机制,支持各县区各部门在农村集体产权制度改革、“放管服”改革、文化旅游供给侧结构性改革、基层党建和社区治理、养老和托幼、就业、扶贫等方面创造更多可复制可推广的经验,在全市大力营造想改革、谋改革、善改革的浓厚氛围,以“一马当先”带动“万马奔腾”,不断擦亮“濮阳改革”这张名片。

征程万里风正劲,重任千钧再奋蹄。承载着399万濮阳人民梦想的全面小康,已经可以眺望到胜利航船的“桅杆尖头”。在这样的关键时刻,在这样的紧要关头,每一位龙都儿女都应当坚定信心、攻坚克难,支持改革、参与改革、投身改革,一个山头一个山头地攻,一个难关一个难关地破,确保党中央部署的各项改革任务落地生根、开花结果,创造属于自己也属于时代的光辉业绩,共同书写新时代中原更加出彩的濮阳绚丽篇章!




责任编辑:崔莎莎

[!---page.stats--]