首页 > 专题栏目 > 决胜全面小康 决战脱贫攻坚 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


努力打造天蓝地绿水清气净的美丽濮阳
——“决胜全面小康 决战脱贫攻坚”②

作者:濮轩理  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2020-06-04 08:10:49

生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把生态文明建设作为统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的重要内容,开展了一系列根本性、开创性、长远性工作,提出了一系列新理念新思想新战略,生态环境保护发生了历史性、转折性、全局性变化。

生态文明建设是关系中华民族永续发展的千年大计。近年来,市委、市政府统筹谋划,高位推动,以习近平生态文明思想为指引,全面贯彻落实中央和省委决策部署,坚持把环境保护放在突出位置,融入全市经济社会发展各个方面,全市环境质量持续向好。去年,在一季度极端不利的情况下,全市上下一心、克难攻坚,PM10、PM2.5和优良天数实现“一降一平一增”,综合得分排名全省第8位,尤其是2019—2020年秋冬季,坚持盯重点、抓关键、出重拳、下真功,攻下了秋冬防治山头,打了一场硬仗和翻身仗,圆满完成了生态环境部下达的目标任务。全市6个国(省)考核断面全部达到或优于省定考核目标,综合水质指数改善率达到10.5%。全市土壤环境质量总体稳定,实现了污染地块安全率和受污染耕地安全利用率双100%。

成绩令人鼓舞,形势咄咄逼人。要深刻认识到,完不成污染防治攻坚战目标任务,就会直接影响到全面建成小康社会的成色,就无法向省委、省政府和全市人民交代。我们必须从全局和战略高度看待污染防治攻坚战,切实把生态文明的理念、原则、目标融入经济社会发展各方面,贯彻落实到各项具体工作中。要深刻认识到,作为京津冀大气污染传输通道“2+26”城市之一,我市的污染治理问题不仅是自身的问题,而且关系到全省和整个京津冀及周边地区。如果污染治理被动、生态建设滞后,就会拖累全省治理进程,就会影响京津冀及周边地区环保目标的实现,就会辜负习近平总书记的期望和要求。要深刻认识到,濮阳作为典型的资源型城市,长期以来,经济增长方式相对粗放,资源型、耗能型产业比重偏大,环境压力越来越大,环境承载能力已到上限。如果不改变传统发展模式、加快转型步伐,不仅高质量发展无从谈起,也必然带来环境容不下、资源撑不住、发展不可持续的局面。要深刻认识到,虽然环境质量有所改善,但是问题依然十分突出。大气污染防治受区域传输、气象条件、地理位置影响较大,加之我市结构性矛盾突出,制约我市环境空气质量持续改善的深层次矛盾仍未得到根本解决。水资源匮乏、自然禀赋差、时空分布不均匀、水流量不均衡,个别断面达标率低,风险防控压力较大。土壤和地下水污染尚不明确,污染地块与实际有出入,土壤污染防治压力较大。

污染防治攻坚战关系人民福祉、关乎民族未来,是决胜全面建成小康社会三大攻坚战的关键一仗,是必须不折不扣完成的重大政治任务。习近平总书记反复强调,“小康全不全面,生态环境很关键”。2020年是污染防治三年行动计划的收官之年,是全面建成小康社会的决胜之年,打赢污染防治攻坚战,必须一以贯之做到“准”和“狠”,打造青山常在、绿水长流、空气常新的美丽濮阳。

决胜污染防治攻坚战,必须加强党的领导。事业兴衰,关键在党。我国之所以能够取得历史性成就,发生历史性变革,根本在于以习近平同志为核心的党中央坚强领导,总书记在重要时期、重要节点上,亲自谋划、亲自部署、亲自推动,为全面加强生态环境保护、坚决打赢污染防治攻坚战指明了前进方向、提供了基本遵循、坚定了必胜信念。省委、省政府站位全局,高度重视污染防治工作。省委书记王国生强调,要进一步提高政治站位,自觉履行使命,主动担当作为,坚决扛起生态环境保护和生态文明建设的政治责任,以铁心、铁面、铁腕打好污染防治攻坚战。市委高位推动、以上率下,全面贯彻中央、省委决策部署,市委书记宋殿宇坚持重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办,全市污染防治攻坚成效显著。实践证明,只有把握住了党领导一切这个总抓手,扭紧了落实党政主体责任这个牛鼻子,生态文明建设和生态环境保护就能实现新跨越。我们必须把全面贯彻习近平生态文明思想,作为树牢“四个意识”、增强“四个自信”、做到“两个维护”的具体行动,自觉在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。必须把全面贯彻新发展理念,作为加强生态环境保护工作的重要引领,协同推进经济高质量发展和生态环境高水平保护。必须把打赢污染防治攻坚战,作为补齐全面建成小康社会短板的重要举措,不断满足人民群众日益增长的优美生态环境需要。

决胜污染防治攻坚战,必须抓住主要矛盾。面对污染防治艰巨而复杂的局面,要集中优势兵力抓主要矛盾和问题的主要方面。重中之重是打好三大保卫战。努力打好蓝天保卫战。坚持标本兼治,着力抓好四大结构调整,从根本上改善环境空气质量。坚持“冬病夏治”,一切立足于早、提前着手,做到心中有数、准备充分。坚持把“三散”污染治理作为着力点,实现“散乱污”企业和散煤双清零,持续巩固“双替代”成效,确保居民用得上、愿意用。优化细化重型车辆绕城方案,确保过境重型车辆绕得过、出得去。积极做好重污染天气应急管控,实施联动减排、联动执法,对用电量和在线数据异常的企业加密监测、加压管控。加快推进“智慧环保”平台建设,构建“线上千里眼监控、线下网格员联动”的新型监管模式。努力打好碧水保卫战。紧紧围绕黄河流域生态保护和高质量发展这一重大国家战略,谋划实施一批水污染防治项目,确保黄河流域生态保护工作落实落细。巩固提升断面水质,扎实开展河流清洁行动,加强入河排污口监管,结合断面水质现状,制订“一河一策”精准整治方案,确保完成水质目标任务。强力实施黑臭水体整治,重点抓好污水处理厂和配套管网建设,定期开展水质监测,严防水体返黑返臭。加快污水处理设施建设,采取有效措施开展城镇污水处理厂、配套管网和污泥处理处置设施建设,补齐污水收集和处理设施短板。实施饮用水水源地排查整治,认真开展饮用水水源地问题整治“回头看”,切实消除环境风险隐患,严防问题反弹,保障水质安全。努力打好净土保卫战。切实抓好农用地土壤污染防治,对优先保护类耕地面积减少或土壤环境质量下降的开展预警提醒,采取限制性措施。强化土壤污染源头管控,加快重点行业企业用地调查,加大农业面源污染防治力度,提高全市农药包装废弃物和废弃农膜回收处理覆盖率。加大农业农村污染治理力度,开展农村生活污水治理状况和黑臭水体情况调查,以乡镇政府所在地村庄和中心村为重点,扎实开展农村环境综合整治。

决胜污染防治攻坚战,必须完善治污体系。要夯实责任,严格落实“党政同责、一岗双责、失职追责”要求,主要领导要亲自过问、亲自部署,分管领导要具体抓、抓具体,打通“最后一公里”,确保各项工作真正落地见效。各部门要按照职责分工,认真履行责任,强化法治手段,完善经济手段,加强技术手段,压实企业治污减排责任。要完善机制,出台《濮阳市2020年环境污染防治攻坚战考核办法》,用好排名通报机制,对排名靠后的县(区)、部门、乡镇负责同志,按规定及时进行问责。进一步完善生态补偿机制,加大补偿和处罚力度,增强奖惩效果。要强化督察,围绕年度重点任务,全面加强执法监管和跟踪指导,对环境违法行为决不姑息、坚决打击。特别是要紧盯重点时段、重点区域、重点河流,增加执法检查频次,严厉打击偷排超排行为。要营造氛围,充分发挥政府门户网站、微信公众号、微博等新媒体的作用,及时公布公众关心的污染防治攻坚信息,做好重污染天气应急管控、餐饮油烟治理、烟花爆竹禁燃禁放等社会公众密切相关的政策解读,争取社会公众的理解和支持。

环保攻坚战正酣,战鼓声声勇向前。在决胜全面建成小康社会的征途中,让我们以扎实有效的工作推动环境质量持续改善,坚决打赢污染防治攻坚战,努力打造天蓝地绿水清气净的美丽濮阳。




责任编辑:刘循源

[!---page.stats--]