首页 > 专题栏目 > 弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


点桑成“金”
——记省派博士服务团成员张康逸

作者:  文章来源:  字体:   发布时间:2019-03-27 16:16:35

樱桃好吃树难栽,同理,桑葚虽美加工难。但是,就有这么一个人,他带领自己的科研团队,用神奇的高科技“金手指”,将桑葚和桑叶“点化”为闪闪发光的“金子”,为濮阳市城乡一体化示范区班家耕读小镇班家村2018年桑葚加工产品增收3600万元、桑叶加工产品直接收益1500万元立下汗马功劳!  

他,就是张康逸,省派博士服务团成员,挂任濮阳市农业科学院院长助理。3月22日下午,在报社接受记者采访的张康逸憨厚地一笑:“所有成果都属于我们单位、属于整个团队。我只是做了我力所能及能做的。”  

张康逸及其团队,依托省农科院农副产品加工研究中心濮阳分中心这一平台,以班家耕读小镇为试点,对濮阳市班氏椹业食品加工有限公司进行加工技术指导,现已研发出桑葚干、桑葚酱、桑叶挂面、桑叶粉等系列中试产品,现已建成桑葚和桑叶加工两条生产线并加工出桑葚和桑叶两大系列产品,截至2018年年底,已使班家村5000亩桑园收获的桑葚加工产品增收3600万元、桑叶加工产品直接收益1500万元!  

劳动成果是相当丰硕的,攻关过程却是相当艰辛的。在小实验室内搞科研同在现代化车间内进行批量生产不是同一个概念,产业化的过程中存在着很多不可预知的因素。研发桑叶面条时,张康逸团队虽然在小实验室内模拟得很成功,但是由于受制于空气的温度和湿度以及烘干设备如何使用等各种因素,他们在班家耕读小镇的生产厂房内却几乎得一切从头开始。他们自己做出高标准的桑叶面条后,还得手把手地对工人进行技术培训,教工人如何调配面、水、盐和桑叶粉的比例,教工人怎么解决面条加工中的断条、烘干等问题……  

张康逸每天同一个装有笔记本电脑的大背包形影不离,一说到濮阳拎包就走,而且一忙就是“5+2”“白加黑”,不分昼夜,不分节假日……当时,张康逸科研团队的温青玉开玩笑式地说:“别人说走就走是潇潇洒洒去旅游,张主任带着我们拎着包说走就走是忙科研。”2018年农历春节前的腊月二十八,他们仍然在濮阳车间内忙碌着……  

自2018年9月省派博士服务团成员到濮阳挂职锻炼以来,各位博士(博士后)迅速进入角色,积极融入新环境和新工作,充分发挥部门优势和自身特长,伏下身,沉下心,创新实干,务实重干,为推动濮阳进一步实现高质量发展增色添彩。而张康逸就是这个博士服务团的一个缩影和杰出代表。(记者 关咏梅) 




责任编辑:刘循源

[!---page.stats--]