首页 > 专题栏目 > 分区分级精准复工复产 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站

建机制 定政策 优服务 强指导
市发改委助推企业有序复工复产

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2020-03-19 08:14:15

昨日,记者自市发改委获悉,截至3月18日,我市累计复工复产企业3604家。其中:规模以上工业企业复工复产597家,复工率92.8%;累计返岗9.3万人,复产率88.57%。全市累计开工复工省、市重点项目230个,复工率99.1%;152个续建项目已复工149个,复工率98%;131个年度计划新开工项目已开工81个。  

简单数字的背后,是市发改委认真落实市委、市政府决策部署,建机制、定政策、优服务、强指导,多措并举推进企业复工复产工作做出的巨大努力。  

建立健全企业复工复产推进机制。市发改委提请市政府成立服务企业复工复产工作专班,下设一办五组和五个行业专项服务组,统筹做好疫情防控下企业复工复业和重点项目开工复工。工作专班办公室设在市发改委,动态掌握全市企业项目复工、电力分析参考、用工保障、金融支持等各方面情况,每日提交市委、市政府领导及市新冠肺炎疫情防控指挥部等,为领导科学决策提供依据。  

稳步有序推动企业复工复产。结合疫情防控动态变化,按照国家“精准施策、分区分级”要求,积极做好疫情防控期间企业有序复工复产工作。研究制定并提请市新冠肺炎疫情防控指挥部下发有关通知,明确简化企业复工、解决企业用工、畅通市域内人员车辆通行和企业物流运输、建立首席服务员制度等问题,切实加快企业复工复产步伐。随着我市疫情防控形势进一步好转,研究并推动下发关于加快推进服务业、餐饮行业复工复业等文件,推动我市服务业企业恢复运营。  

精准发力推动项目开工复工。坚持高位推动,实施十大重点项目工作专班和市级领导分包重点项目两项重大举措,将103个省、市重点项目交由33个市级领导组成的专班推进或分包推进。与此同时,明确市主要经济部门作为项目建设的责任单位,安排首席服务员入驻项目现场实行一对一服务,通过重点突破带动项目建设全面提速。坚持全程代办,组织各县区、市直各部门开通重大项目审批绿色通道;大力推广“多评合一”“容缺审批”模式,在依法合规的前提下最大限度减少审批时限。1至2月份,我市各县区、各部门为76个新开工项目办结各项审批手续564项,确保2月24日全市第一季度76个重大项目集中开工顺利进行。  

切实降低实体经济用能成本。按照国家、省发改委相关要求,市发改委制定实施了阶段性降低企业用电、用气和用水成本的相关政策。一是降低用电成本,自2月1日起至6月30日,实施支持性两部制电价政策,按照电力用户申请变压器暂停、减容的实际天数,免收基本电费;阶段性降低除高耗能行业外的工商业用电价格,计收电费按应收电费的95%结算,转供电主体同步降低应收电费,预计可为我市企业减少用电成本7900余万元。二是降低用气成本,自2月22日起至6月30日,各城市燃气企业提前执行淡季气价,预计减少用气成本2000余万元。三是降低用水成本,自2月1日起至6月30日,市城区非居民用水价格在现行价格基础上每立方米降低0.15元。这三项政策预计可为企业降低生产经营成本1.01亿元。  

加强金融税收政策支持。一是对疫情防控重点保障企业强化融资和税收政策支持。共争取91家企业纳入疫情防控重点保障企业全国或地方名单,截至3月16日,金融机构已为10家名单企业发放贷款11笔10484.7万元。共争取71家企业申请纳入疫情防控重点保障物资生产企业名单,可享受国家特殊税收优惠政策。二是对重大项目强化融资支持。省发改委以省“982”工程重大项目为基础,分别与国开行、农发行河南省分行设立了2020年河南省金融补短板稳投资应急专项,重点支持疫情防控、社会民生、乡村振兴、基础设施、制造业等领域重大项目建设。市发改委精准推介符合条件的重大项目,筛选出国开行贷款项目26个、农发行贷款项目66个。目前,符合要求的项目已全部上报省发改委。 (记者 段利梅 通讯员 张晓燕) 




责任编辑:崔莎莎

[!---page.stats--]