首页 > 专题栏目 > 分区分级精准复工复产 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


华龙区岳村镇:为企业复工复产春耕生产按下“快进键”

作者:  文章来源:  字体:   发布时间:2020-03-16 08:27:09

新冠肺炎疫情发生以来,华龙区岳村镇党委主动作为、先行先试,第一时间反应、第一时间落实,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,紧紧依靠人民群众,坚持党建统领、联防联控、群防群治,精心研制“一剂良方三味药”,一张“横向到边、纵向到底”的防护网撒向了该镇各个角落,全力以赴打赢疫情防控阻击战。  

疫情防控和复工复产必须两手抓,不能让企业长时期停摆。随着疫情防控形势逐步向好,岳村镇统筹做好疫情防控和经济社会发展工作,将防控措施认真落实到复工复产各个环节,身上带着“军令状”,眼里盯着“倒计时”,手里拿着“作战图”,心里想着“责任书”,以“开局就是决战,起步就是冲刺”的状态统筹做好各项工作,努力打好疫情防控工作总体战。  

经济社会发展各项工作要抓紧,就是变压力为动力,善于化危为机,有序恢复生产生活秩序,把时间抢回来,把损失补回来。岳村镇2020年工作台账已拉清底数,围绕“战疫情、促生产、谋发展”的主题,全体班子成员增强统筹之智、担当之责,准确分析把握疫情防控和经济社会发展形势,紧紧抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作。  

坚持防疫先行推进复工复产。当前既是疫情防控关键时期,又是企业逐步复工复产的重要阶段,抓防控是硬任务,抓发展是硬道理,要做到防控和发展两不误。找准疫情防控与复工复产春耕生产的平衡点,找准疫情防控、登革热防治、人居环境整治、“厕所革命”等重点工作的平衡点,把分区分级精准防控措施抓实抓细,因地制宜、因时制宜,既精准施策遏制疫情扩散,又有力有序推进企业复工复产、重点项目落地,做到精准服务、精准发力、精准施策,打通复工复产“最后一公里”,切实转作风、促实干。  

坚持精准服务推进复工复产。岳村镇成立复工复产春耕生产保障专班,由管区科级干部牵头,深入调研、精准破题,落实企业疫情防控指导、复工复产统筹协调和验收工作,确保辖区人员返岗和企业复工复产情况随报随验。科级干部牵头,组织包村干部、村干部对辖区人员进行信息核对和筛选,建立“四类人员”信息库,构建绿色通道,方便返岗务工人员顺利快速通行。由镇卫生院安排专人上门做好疫情防控指导工作,并派专人驻守企业。  

春种一粒粟,秋收万颗籽。岳村镇抽调农业技术服务中心、农业农村办专业人员,对辖区农资门市的物资储备和进货情况进行调研,架起农户和供应商“外卖式”购货的桥梁;各村指定专人负责统计村内需求,一个电话送货到家,切实保障化肥、农药等物资供应;组织农业技术人员和机井维修人员对辖区农业设施进行逐一检查、试运行,保障春耕灌溉顺利进行。同时,对辖区农业项目开展技术指导,保障项目落地。  

坚持有章有序推进复工复产。着力破解农民工就业难题,对因疫情导致返岗复工难问题,要坚持全镇“一盘棋”思维,构建一站式服务通道,切实打通农民工返岗复工“第一公里”和“最后一公里”;对不想外出务工的农村劳动力,要引导其就地参加春耕备播、农业基础设施建设等,加强就业指导、培训,提升其就业技能,帮助其实现在本地企业就业;对贫困劳动力,要在资金、岗位、政策、保障、服务上予以倾斜,想方设法解决贫困劳动力的就业问题,为脱贫攻坚贡献力量。就业连着民心,民心凝聚民力,只要抓实、抓优稳就业工作,就一定能凝聚起攻坚克难、决战决胜的磅礴力量,夺取疫情防控和经济发展的双胜利。  (全媒体记者 王献伟 通讯员 查晓捍)




责任编辑:崔莎莎

[!---page.stats--]