首页 > 专题栏目 > 分区分级精准复工复产 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


台前县吴坝镇:“三发力” 扎实开展脱贫攻坚和“四全”爱国卫生疫情防控专项行动

作者:  文章来源:  字体:   发布时间:2020-03-09 10:09:15   导出文档

为扎实做好脱贫攻坚和“四全”爱国卫生疫情防控专项行动,吴坝镇坚持以精准发力为抓手、从细节和死角着手、以督导问责推动,全民参与、因地制宜,全面推动吴坝经济社会高质量发展。  

一、向精准发力。一是对未脱贫户精准发力。针对全镇贫困发生率在1.5%以上的8个村,137户310人,要求责任组长、包村干部、服务区书记和驻村书记必须全部遍访,针对户情精准施策,做到一户一档、一户一策,确保全部脱贫。截止目前,贫困户已全部遍访完,正在研判制定一户一策;二是对脱贫成效精准发力,定期开展对脱贫户走访活动,建立预警监测和动态帮扶机制,做到防致贫返贫风险关口前移,确保脱贫成效;三是对整治效果精准发力,根据不同的村情户情,制定不同的整治方案,有的放矢、有所偏重,确保“四全”爱国卫生专项行动取得良好的效果。目前,全镇37个行政村已全部制定整治方案、清理垃圾50余吨、喷洒消毒液1000余公斤、新植树木200余棵。  

二、向细节和死角发力。脱贫攻坚和“四全”爱国卫生专项行动已经在吴坝全面铺开,但更需要在细节和死角上发力。一是在脱贫细节上发力,脱贫攻坚剩下的都是老弱病残户,更需要在细节上下足绣花功夫,从细节处完善脱贫方案、帮扶措施和脱贫计划,帮助其真正脱贫;二是在专项行动死角上发力,专项行动的难点是整治卫生死角,各村基本上都存在着卫生死角,有些更是多年遗留的,因而更需要细致开展此项行动,彻底打扫村内卫生死角和难点,帮助老弱病残户,尤其是行动困难的贫困户开展好卫生整治,更能助推脱贫攻坚,使专项行动真正起到实效。  

三、向督导问责发力。一是在督导上发力,成立督导问责组,全面督导推动脱贫攻坚工作和“四全”爱国卫生整治专项行动扎实进行、取得实效;二是在形成长效机制上发力,实行“红黑旗”奖惩制度,对环境卫生整治好的村颁发红旗,不好的村颁发黑旗,一月评选一次,形成长效机制。




责任编辑:刘循源

[!---page.stats--]