首页 > 专题栏目 > 分区分级精准复工复产 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


台前县侯庙镇运用“三项机制” 助推“四全”爱国卫生专项行动

作者:  文章来源:  字体:   发布时间:2020-03-09 10:06:04   导出文档

连日来,侯庙镇深入贯彻落实市县“四全”爱国卫生疫情防控专项行动精神要求,在继召开动员会后,于3月6日又召开推进会,科学部署,强化落实,扎实推行环境清洁“三机制”,使“四全”爱国卫生疫情防控专项行动取得了阶段性成效。

微信图片_20200309101308.jpg  

实地指导、统筹推进小城镇建设和镇区周边村庄一体化发展  

一是实行大兵团作战机制。把全镇划分成东、南、西、北、中5大保洁片区,对主干道路、沟渠、池塘等战线长、面积大的公共区域,组织村“三委”干部、农村党员、保洁员、信息员、公益性岗位等群体,分路段集中进行环境清洁、垃圾清运、卫生消杀。  

微信图片_20200309101324.jpg

对废旧坑塘、宅基地实行机械化、规范化整治

微信图片_20200309101348.jpg  

消毒消杀工作持续进行  

二是实行卫生分包网格化机制。家庭专项清洁行动首先从农村党员干部开始。由村“三委”班子成员和党员带头清洁各自的庭院卫生,并将院落、客厅、卧室、厨房4个空间的照片发到微信工作群内,主动接受大家的监督。同时,推行“一包十”包户工作机制,村干部和党员分包全村居民,每人对各自分包的住户庭院清洁和消杀情况进行督导负责,真正做到全民动员、全员动手、不落一院、不落一人。

微信图片_20200309101420.png  

持续开展“四张照片晒家庭”活动,掀起卫生整治新高潮。  

三是督导奖惩机制。由分包管理区的科级干部带队,组成7个督导组,对各片区、村庄专项行动开展情况进行“推磨式”督导,督导结果通过“红、黄、黑”流动旗的形式进行奖惩,并进行纪实备案,作为评先评优和分类定级的重要依据,充分调动积极主动性,掀起“四全”爱国卫生疫情防控专项行动热潮。

微信图片_20200309101454.jpg  

安排科级干部实地督导分包片区工作开展情况  

“雷动风行惊蛰户,天开地辟转鸿钧。”惊蛰节气已过,春雷已经打响,随着新冠肺炎疫情逐渐平稳,疫情防控形势持续积极向好。在这大地复苏、万木吐绿的季节里,侯庙镇将持续推进“环境整治、卫生消毒、绿化美化”三大任务,从源头清除病原孳生环境,筑牢疫情防控卫生屏障,进一步巩固提升“四全”爱国卫生运动成果,展出靓丽的“四美乡村”侯庙名片。




责任编辑:刘循源

[!---page.stats--]