首页 > 专题栏目 > 致敬抗疫英雄 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


“濮阳力量”系列政论之四丨平凡英雄

作者:濮报言  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2020-06-16 07:47:34

泱泱吾中华,上下五千年。在美丽的母亲河畔,濮阳物华天宝、人杰地灵。无论是上古时代、封建社会的风云变幻,还是近现代以来的革命斗争,更不用说改革开放前后的艰苦奋斗,多少英雄豪杰、仁人志士和人民群众一起,在这片广袤的平原沃野上谱写了一曲曲壮丽的史诗。

越是危难越团结,越是艰险越向前。平凡英雄,总是危难时刻涌现在人们面前。特别是在疫情防控斗争中,医者仁心,救护生命是恪守天职;各行各业,积极参与也无怨无悔。市委书记宋殿宇在市人大八届三次会议闭幕讲话时指出:“全市上下和衷共济、众志成城,在龙都大地打响了一场可歌可泣的人民战争、总体战、阻击战,取得了重要阶段性成果,展现了濮阳力量、濮阳精神、濮阳效率,这是我们逆势突围、实现全年目标任务的宝贵财富和最大底气。”

在这场人民战争中,每个人都无法置身事外。疫情无情,人间有爱。全市各条战线的人们,能做事的做事、能发声的发声,有一分热、发一分光,以不同的战斗姿态,将无数绵薄之力汇聚成疫情防控的磅礴力量!

谁是平凡英雄?是守护龙都万家安宁的人民警察!哪里有需要,就冲向哪里;哪里有危难,哪里就是战场。人民警察的牺牲和奉献,在刀光剑影里,在风霜雨雪中,在滚滚车流里,在茫茫人海中。一道道逆行的背影,宣告着疫情不退、龙都警察不退!

作为交警外勤大队唯一的女性大队长,市公安局交通管理支队二大队大队长陈静始终坚守在疫情防控一线,忍着腿部关节炎的疼痛,24小时坚守在执勤卡点,认真开展卡点查控、物资运输保障工作,和战友一同守护群众平安。她说:“如果漏查一辆车,就可能威胁群众的生命安全。我们每一个卡点、每一名警察都是一道防线,必须做到负责卡口疫情‘零输入’。”

一些不法分子借机出售假劣药品、医用防护用品,严重扰乱了疫情防控秩序。市公安局建设分局社区警务大队副大队长王毅接到群众举报,有人通过微信朋友圈以销售口罩、消毒酒精为名进行诈骗。她核实情况后,迅速组织人员立案侦查,在站前路北侧一小区内成功抓获嫌疑人刘某,并带破电信诈骗案件5起,有力打击了涉疫情违法犯罪活动。

“各位居民请注意,请不要在外逗留,赶快回家……”世纪景苑小区的上空盘旋着两架警用无人机,市公安局的工作人员正在进行高空“喊话”。他们创新宣传方式,充分利用警用无人机可远程遥控、效率高、震慑力强、覆盖面广的优势特点,在市城区各个公园、广场、城中村、街道、居民小区等公共场所和重点区域,与巡逻车辆形成合力,进行不间断巡逻宣传,全力做好疫情防控和应急处置各项工作。

谁是平凡英雄?是坚守基层一线的党员干部群众!城镇街角,乡间小路,到处都有他们辛勤值守的身影;面对感染风险,挨家挨户走访,不放过任何隐患;不仅是“守门员”“疏导员”,还是“跑腿员”,为居民送药送菜,用贴心、细心、暖心陪伴,描绘出一幅幅守望相助、共克时艰的感人画面。

在各乡镇(办),我们总能看到,党员干部不畏艰险、冲锋在前,人民群众并肩作战,合力织牢疫情“防控网”。

华龙区中原办卫计办工作人员高水娜怀孕8个月,依然奋战在防控指挥部第一线,随时做好数据的核查、上报工作,坚守岗位、恪尽职守,将广大人民群众的健康放在心头、护在身后。玉东社区建行家属院63岁的老党员王德岭,发挥党员先锋模范带头作用,在疫情防控的关键时期,主动把自家小房腾出来供疫情防控值班人员使用。京西社区银鹏小区属于老旧小区,62岁的志愿者郝玉洁带头在小区内宣传新冠肺炎预防知识,并协助社区工作人员入户排查有无武汉返濮人员。得知小区大门无人值守,她带病值班。通过她的宣传动员,该小区组成了一支30余人的疫情防控居民志愿服务队。

“我们坚信,全体党员干部群众携手同心、众志成城,一定能打赢这场疫情防控战!”中原办党工委书记程善华坚定地说。

谁是平凡英雄?是自告奋勇、无私无畏的志愿者!一呼百应,挺身而出。哪里有困难,“红马甲”就出现在哪里;哪里有需要,援助就会及时到达。在战疫一线,志愿者一点一点的“星星之火”,汇聚成不可小觑的抗疫力量。

农历正月初十,本来应该是战士韩殿瑞结束探亲归队的日子,他却在濮阳工业园区滹沱村的防控一线值守了一整天。他目前正在河北省保定市解放军某部服役,已连续5年没有回村跟父母一起过年了,今年春节前特意申请了探亲假。不料疫情发展迅猛,一场疫情防控阻击战正式打响。滹沱村党支部书记薛克利通过村广播、微信群等平台,号召党员成立“疫情防控党员先锋队”,开展武汉返乡人员排查、宣传引导等。韩殿瑞立马报了名,开始了武汉返乡人员的排查工作。他说:“我是共产党员,还是一个兵。群众有需要,我就得冲上去!”就像他参加汶川地震救援一样。

台前县吴坝镇各行政村战“疫”阵地前,出现了一张张年轻的新面孔,他们和镇、村党员志愿者一道,张贴疫情防控最新通告,发放宣传页,登记外来人员信息,对隔离人员进行劝导。他们就是由返乡大学生自发组成的大学生志愿服务队。在这场没有硝烟的战争里,他们放弃假期,主动请缨,志愿加入疫情防控工作,运用专业知识和志愿服务经验,为打赢疫情防控阻击战增添了一支新的生力军。

谁是平凡英雄?是战“疫”瞭望哨上的新闻人!他们不顾个人安危,勇敢地站在瞭望哨上,以笔为枪,用一篇又一篇的精品新闻,彰显了新闻工作者的使命担当。他们,没有辜负全市人民的期望;他们,无愧为人民的记者。

“到一线去,到最危险的地方去!”1月24日,除夕。当日下午,当许多家庭围坐在一起包饺子准备吃团年饭的时候,濮阳日报社记者僧少琴,却和报社同事一起逆行向西,前往市第五人民医院采访。“越是重大战役,越要上前线,越要到最危险的地方。”僧少琴说。僧少琴七进病区,用新闻将隔离病区医护人员的工作场景呈现给大众。人们在赞扬这些医护人员为“当代最可爱的人”时,僧少琴早已赶往下一个战场。

想方设法去一线的,何止僧少琴一人。对于新闻工作者来说,一线永远都是他们的主阵地,是最向往的地方。新冠肺炎疫情防控阻击战打响后,濮阳日报社记者段利梅第一时间赶往新闻采访一线。作为跟随市主要领导活动的记者,她不仅走遍濮阳各县(区),还自主采写了大量鲜活生动的基层稿件。

“战役开始,全体开会!”1月24日,一个由《濮阳早报》21名采编人员组成的特殊编辑部——“战疫临时编辑部”火速成立。春节期间,纸媒本来就处于停刊时刻,严峻的疫情形势更让报纸投递变为不可能。记者们采写的鲜活新闻,以微信公众号、微博、快手、抖音、微视频、电子报等形式,出现在市民的手机上。

濮阳网记者杜庆荣的老家在江苏,春节放弃回江苏与家人团圆的机会,选择与濮阳人并肩而战。疫情防控期间,他带领网络报道团队几乎没有休息过一天。看到媒体报道感人事迹接连不断,退休的濮阳广播电视台老党员、老记者胡新会按捺不住激动的心情,熬夜写出40多首诗歌,以自己独特的方式为抗击疫情加油。《致白衣战士》《致敬记者》《党员故事》《心愿》《在另一个战场》等在濮阳网、诗歌网、微信平台发表,产生了广泛的影响。

谁是平凡英雄?是团结一家亲的少数民族同胞!如果把中华民族比作一个大石榴,那各民族同胞就是一颗颗石榴籽,紧紧团结在一起。一张饼、一碗面、一份餐……他们用最质朴的心展现了生活的真,用最平凡的心凝聚生活的善,为疫情防控工作传递出了一份朴实有力的正能量。

“虽然天气很冷、值班很累,但能吃上艾尼大叔专程送来的爱心馕饼,心里暖暖的!”吃着热乎乎的新疆馕饼,在疫情防控一线值班的华龙区工作人员郭淑娅激动地说。郭淑娅口中的“艾尼大叔”是在华龙区创业20多载的维吾尔族同胞阿不都艾尼·斯马义力。从摆地摊卖新疆水果、烤羊肉串起步,到成为民族团结饭店的老板,阿不都艾尼·斯马义力与濮阳结下了不解之缘。看到一线值班人员经常忙得顾不上吃饭,阿不都艾尼·斯马义力坐不住了,就想着为大伙做点儿力所能及的事。和面、揉面、粘芝麻、烤制……从2月1日2时,阿不都艾尼·斯马义力带领家人和员工持续工作9个小时,临近中午,1000个香脆可口的新疆馕饼新鲜出炉并分装完毕,被送到各办事处一线人员手中。他说:“中华民族一家亲,各族人民都要手挽手、心连心,共同为疫情防控加油助力。”

无独有偶,兰州拉面馆撒拉族老板韩忠德夫妇,把70碗热气腾腾的兰州牛肉拉面先后送到了胜利办疫情防控指挥部和昆吾社区等防控值班室,值班人员颇为感动。在胜利办金联华社区,华龙区民族育苗幼儿园园长、回族群众马忠燕一到中午,就迈着坚定的步子为金联华社区人员带来热腾腾的午饭。亲手做的油条、饺子、炖菜……每天的爱心午餐不重样。疫情发生以来,马忠燕还先后向区红十字会捐款7500元。

谁是平凡英雄?是为战胜疫魔呐喊助威的“文艺轻骑兵”!他们个个身怀绝技、各展所长,用诗歌、曲艺、音乐、美术、书法等富有感染力的艺术形式,将抗击疫情中一幕幕令人涕下的感人场面,化为一个个鲜活生动的文艺作品,传递温暖、温润心灵、凝聚力量。

“路总会有曲折,没有什么走不过,只要星光依然闪烁,黑暗算不了什么。”我市知名音乐人刘振峰创作的歌曲《相信明天》,一经推出就火爆网络,十几天内点击量突破10万次。华龙区漫画家刘进忠创作的《滚蛋吧!新冠肺炎君》《瞧,疫情下濮阳人》《使命》《疯狂的口罩》系列漫画作品被央视新媒体、《河南日报》、《东方今报》、猛犸新闻等中央及省级媒体竞相转载,反响强烈。市老干部戏曲艺术团、龙舞韵艺术团、清丰县戏迷协会等群众文艺团体纷纷响应、迅速行动,自编自演了一批宣传防疫知识、赞扬医护工作者等一线人员无私奉献的正能量作品,并录制成小视频发布在抖音、快手上,受到社会各界广泛好评。其中,濮阳县南关村村民李自春创作的微视频《防控疫情神曲走心了》,阅读量超2600万次,点赞量达130万,被央视网和河南卫视等中央及省级媒体转发。市老干部学雷锋志愿服务队组织有才艺的老同志自编自演文艺节目助力抗疫的做法,被“学习强国”平台报道。据不完全统计,全市群众文艺团体共创作抗疫诗词200多首、楹联100多幅,创作歌曲、诗朗诵等微视频作品1200多个。

多难兴邦时,勇者显担当。在市总工会开展的全市职工“我的战疫日记”征文活动中,来自各行业战线的稿件纷至沓来。这些作者既有党员干部,也有职工群众。市委常委、宣传部部长张锦印对《我的战疫日记》作出批示:一篇篇感人至深的日记,写满龙城职工的担当作为,在疫情面前不屈不挠,顽强奋斗,展现出新时代濮阳职工的敬业精神和文明风采。

习近平总书记指出:“伟大出自平凡,英雄来自人民。把每一项平凡工作做好就是不平凡。新时代中国特色社会主义伟大事业需要千千万万个英雄群体、英雄人物。”在时间的长河中,英雄从未走远。用心去感受平民得以成为英雄的气质,用爱去帮助身边每一个需要你的人,应当是我们每个人都该有的英雄梦。

以梦为马,不负韶华。经过战“疫”洗礼,我们向每一位平凡英雄致敬!400万龙都儿女定会以更加饱满的热情,投入到全市经济社会发展的伟大事业中,为新时代中原更加出彩增添亮丽濮阳色彩,携手走向光辉灿烂的明天!




责任编辑:崔莎莎

[!---page.stats--]