首页 > 专题栏目 > 致敬抗疫英雄 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


“大统战”实现“大作为”
——全市统一战线奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2020-03-20 07:56:56

全市396家民营企业、17家商(协)会参与爱心捐赠,累计捐助资金2695万元,捐赠防疫物资价值1100余万元;各民主党派发动爱心捐款,捐助资金30余万元、各类物资价值420万元;全市宗教界人士捐款捐物价值70余万元  

主要领导亲力亲为、统战系统尽责担当、一线典型人物耀眼出彩……自新冠肺炎疫情发生后,全市统一战线始终坚持党的领导,充分发挥“大统战”的优势作用,上下同心战疫情、抓生产、稳民生、促脱贫,画好最大同心圆,在实现疫情防控和经济社会发展双胜利这场大战大考中交出一份合格答卷。  

领导干部率先垂范  

战斗在一线  

疫情出现后,我市立即研究部署,早行动、早研判、早防控。  

1月19日,成立市新冠肺炎疫情防控工作领导小组;1月23日,召开专题会议研究部署疫情防控工作;1月25日,与省同步启动重大突发公共卫生事件I级响应,同时,将疫情防控工作领导小组升格为指挥部,坚持全市“一盘棋”,统一领导、统一指挥、统一行动;1月29日、2月15日、3月4日,市委书记宋殿宇相继组织召开市委常委会会议,对统筹疫情防控和经济社会发展进行再部署、再动员。在疫情防控最吃劲的时候,宋殿宇坚持节日无休、坚守一线、靠前指挥,确保各项政令直达一线、令行禁止。  

在做好疫情防控工作的基础上,宋殿宇先后5次深入20余家民营企业调研,推动企业有序复工复产。作为市委统战工作领导小组组长,宋殿宇先后2次听取统战领域专题汇报,推动出台《濮阳市委市政府领导联系非公有制企业和商会制度》。目前,市委、市政府领导和法检“两长”20位市级领导,共联系60家非公有制企业和20家商会。市长杨青玖自疫情防控工作开始,多次深入农村、社区、医院、企业等一线调研,指导防控措施落实和企业复工复产,对统战领域疫情防控工作给予有力支持。  

市委常委、统战部部长、市委统战工作领导小组办公室主任黄旭东积极谋划推动统战领域疫情防控和复工复产工作,并牵头负责全市公共文化场所与宗教场所疫情防控专班工作,多次对宗教活动场所、民间信仰场所、文化活动场所进行督导检查,确保防控措施落实到位。  

统战系统尽责担当  

凝聚强大合力  

全市统战系统坚持把统筹疫情防控和经济社会发展作为首要政治任务,积极作为、主动担当、发挥专长,为实现双胜利凝聚了强大合力。  

1月25日,市委统战部成立全市统一战线疫情防控指挥部,下设4个专项工作组,并及时发出倡议书,号召广大统战成员投入战斗。随后,各民主党派濮阳市委会、市工商联、市侨联、市民宗局、市台办、市侨办、市港澳办相继向联系成员发出倡议,进行广泛宣传动员。  

据统计,自疫情防控工作开展以来,全市各民主党派有120余名医疗卫生界成员、疾病防控专家在一线战斗;全市统一战线有2000余名同志在交通、社区等岗位参与疫情防控工作;全市396家民营企业、17家商(协)会参与爱心捐赠,累计捐助资金2695万元,捐赠防疫物资价值1100余万元;各民主党派发动爱心捐款,捐助资金30余万元、各类物资价值420万元;全市宗教界人士捐款捐物价值70余万元;龙大无纺布、华源纺织、可利威化工、宏业控股集团等企业加班加点生产防疫急需用品和消毒物资;百姓量贩、绿城超市等企业克服困难,全力保障市民日常供应……  

全市统一战线各单位建立24小时值班制度、疫情日报告制度;市、县统战部门成立工作专班,细化防控措施,推动工作落实。全市统战系统干部认真落实“双报到双服务”要求,积极参与社区防控和特殊党费缴纳,为防疫一线积极贡献力量。  

各民主党派、工商联充分发挥界别优势和专业特长,围绕推动复工复产、维护大局稳定建言献策。  

市委统战部、市工商联撰写形成《迅速开启中小企业全程护航模式的紧急建议》,分别被中央统战部《零讯》和省工商联《民企社情》采纳;提交《关于为滞留外地市学生开通返濮绿色通道的建议》《关于建立一级响应人民应急防御队伍的建议》等40篇意见建议和社情民意信息,为党委政府科学决策提供参考。  

市委统战部、市工商联还根据疫情防控形势变化,及时发出《战“疫”定有胜时发展不能“停步”》公开信,引导民营企业做好科学防控、尽快复工复产,助力全市经济社会稳步有序发展。市台办积极联系交通运输部门,帮助台企运送工人安全返厂,让农民工实现“出家门上车门,下车门进厂门”。  

履职尽责统战人  

争做出彩濮阳人  

市、县统战工作领导小组各成员单位认真履职尽责,在统筹疫情防控和经济社会发展工作中各司其职、相互协作,推动各项工作落细落实落地,为夺取双胜利做出了应有贡献。  

你看,2.5万名医疗卫生机构人员奋战在抗疫一线,7779个党组织、近3000个村“两委”班子投入防疫战斗,5000余名青年志愿者在基层一线参与防疫工作,2.8万余篇新闻作品、3520部抗疫文艺作品为全市人民提供了强大精神支持,从严查处哄抬价格、囤积居奇、散布涨价谣言等行为,确保疫情防控期间市场平稳、人心安定,为538家企业派驻首席服务员进行精准服务……  

统战领域先进典型层出不穷,为谱写中原更加出彩的濮阳绚丽篇章写下了浓墨重彩的一笔——  

民盟盟员王建、孙德韬分别创作国画《中国加油武汉加油》《火神山》,表达战胜疫情的坚定信念;民盟盟员孙现标、民进会员卢劲松联合创作《你最美——献给战斗在新冠肺炎疫情防控一线的勇士们》《神州之战》等歌曲,为抗疫一线人员和国人传递温暖与力量。农工党党员、华龙区胜利办南苑社区居委会主任许占峰连续50余天奋战在防控一线,用实际行动回答了什么是守土有责。  

市工商联、九三学社濮阳市委会、农工党濮阳市委会等统战系统单位,市直工委、市总工会、团市委、市妇联等统战工作领导小组成员单位,郭保军、李广康、孙敬涛、王志彬、曹春燕、张清杰等民主党派成员,黄清坤(牺牲在抗疫一线)、杜勇杰等无党派人士,于宏宾、王斌法、赵勋强、张欣、赵龙、王学伟等统战系统干部被市疫情防控指挥部予以通报表彰。指挥部还专门发出通知,号召全市广大党员干部向黄清坤同志学习。  

维吾尔族大叔艾尼做千张馕饼献给抗疫一线,撒拉族拉面馆老板韩忠德用“一碗热面”支援一线,回族大姐马忠燕做“爱心午餐”争当最美逆行者,他们的感人事迹被中央电视台、《河南日报》等媒体广泛宣传。我市帮助民营企业龙大无纺布进行满负荷生产的做法,被中央电视台《朝闻天下》报道。  

此外,九三学社濮阳市委会开设抗“疫”英雄谱,民革、民盟、农工党、民进等市委会开辟抗疫宣传专栏,对党派成员先进事迹及时报道,在社会上收到良好反响。  

2020年的春天已经来到。我们相信,在市委、市政府的坚强领导下,在全市统一战线干部群众同心协力、众志成城、勇往直前的坚守和奋斗中,龙都的春天将更加美丽多彩,濮阳定能取得新的更大成绩!(记者 段利梅 通讯员 管华)  




责任编辑:崔莎莎

[!---page.stats--]