首页 > 专题栏目 > 致敬抗疫英雄 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站

一名党员就是一面旗帜 一份捐款就是一份力量
全市党员踊跃捐款支持疫情防控工作

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2020-03-19 08:19:09

中央组织部发出党员自愿捐款的通知后,我市各级党组织和广大党员在前期捐款850万元的基础上,积极响应、踊跃捐款,以实际行动践行初心使命、体现责任担当,努力为夺取新冠肺炎疫情防控和经济社会发展双胜利做出积极贡献。截至3月17日,全市18.9万名党员自愿捐款1655万元,党员捐款比例93.6%,党员人均捐款88元,将上缴中央组织部。  

机关党员走在前,做表率。市委常委、市级领导干部、各级各单位一把手等领导干部以上率下、带头捐款,各级党政机关、企事业单位的广大党员积极参与,以自愿捐款方式表达对战斗在疫情防控一线的医务人员、基层干部群众、公安民警和社区工作者等的深切关怀,激励广大人民群众不畏艰难、众志成城,奋力打赢这场疫情防控的人民战争。市直单位党员人均捐款238元,捐款总额达588万元。市油区办党委委员、副主任张晓红在疫情面前,践行“党员先上、巾帼不让”,带头到居住社区值班值守,向单位帮扶村捐赠酒精等防疫物品,分两次捐款5万元支持疫情防控工作。  

“主题党日”献爱心,齐行动。市委组织部及时制订下发3月份“主题党日”工作提醒,要求全市基层党组织结合“学习雷锋月”,组织党员开展疫情防控志愿服务,动员各行业各领域党员通过捐款方式表达对抗疫的支持和对群众的关爱。这是一次特殊的“主题党日”,没有签到、没有开会、没有集中学习……有的是一名名党员迅速行动起来,不同的身份、不同的数额、不同的捐款方式,却同样传达着一份爱心、一份对抗击疫情的助力。3月5日,全市3000余个农村党支部和11万名农村党员发动起来。仅3月6日当天,全市就有5.6万名党员进行捐款,金额达289万元。我市基层党员王晓民、赵新生等10余名同志自发组织爱心捐款群,在“主题党日”将7400元爱心款捐赠给党组织助力疫情防控,钱虽不多,但是展示了他们与祖国和人民同呼吸共命运的高尚情怀,蕴含着他们对党组织永远不变的铮铮誓言。  

老干部退休不退志,践初心。全市离退休老干部纷纷在线捐款,主动奉献爱心;未开通在线支付的老同志专门让儿女或者其他同事帮着捐款,5423名老同志共捐款568391元。市安阳地区医院党委老党员积极捐款,几位退休老同志平时舍不得买菜、买衣服,这次非要捐款千元,经反复做工作,才同意捐100元;常年住院的刘秀贞老院长,每天都被疫情防控一线的事迹感动得流泪,坚持捐1000元;还有一对老党员夫妻,反复叮嘱不留姓名,捐款1万元,并深情地说,如果现在在岗,他们一定申请到武汉一线。清丰县城关镇双楼村73年党龄的老党员武从义,在得知中央号召党员捐款后,马上让家人和党支部联系,将2万元现金送到城关镇工作人员手中,他说:“看新闻得知这个疫情太严重啦,我也想发挥老党员的余热,贡献一点微薄力量。”他们用这种方式,践行了初心使命,书写了对党和人民的忠诚,诠释了共产党员的政治本色。  

一名党员就是一面旗帜,一份捐款就是一份力量。面对疫情,我市广大党员干部齐心协力、共克时艰,在支持新冠肺炎疫情防中慷慨解囊、心手相连,为坚决打赢疫情防控和复工复产两场战役汇聚起强大力量。(任聚奎)  




责任编辑:崔莎莎

[!---page.stats--]