首页 > 专题栏目 > 致敬抗疫英雄 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


一袭白衣筑长城 一腔热血护苍生
——记奋战在抗疫一线的龙都医务工作者

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2020-03-19 08:16:22

岁末年初,新冠肺炎疫情汹涌而来。疫情就是命令,疫区就是战场。龙都广大医务工作者以非凡的勇气、坚韧的精神、高度的自觉、强烈的担当,义无反顾逆向而行,留下不计报酬、无论生死的坚定背影,用实际行动阐释了“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的职业精神,践行了“一切为了人民健康”的初心和使命。  

3月3日下午,我市最后一例新冠肺炎确诊患者从市第五人民医院(以下简称“市五院”)治愈出院。至此,我市确诊病例全部治愈,标志着我市取得了新冠肺炎疫情防控阻击战的阶段性胜利。在这场没有硝烟的战役中,龙都广大医务工作者用一袭白衣,筑起了抗击疫情的血肉长城;用一腔热血,守护着龙都百姓的生命健康。  

敬佑生命  

白衣战士齐向前  

1月25日,我省启动新冠肺炎疫情防控一级应急响应,要求各地全力以赴做好防控救治工作。全市各级卫生健康、医疗和疾控机构立即行动起来,火速组建疫情防控应急队伍,贯彻落实传染病预检分诊制度,强化疫情信息报告;设置隔离病区、负压病房,开展医务人员全员培训,加强院内感染防控。一声号令,全市卫生健康工作者取消春节放假,全员上阵守岗。  

农历猪年大年三十,在市五院,记者见到了7份要求加入新冠肺炎疫情防控第一线的“请战书”。这些“请战书”有的是以个人名义所写,有的是以科室名义所写,言语之恳切,令人动容。每份“请战书”后面,都有签名和红手印。内三科主任王勇,是该院第一个写“请战书”的。谈及写“请战书”的初衷,王勇说,自己是一名老医生,经历过天花、水痘、麻疹、非典等传染病疫情。在新冠肺炎疫情面前,作为一名老同志,愿意以自己的经验,为疫情防控贡献一分力量,“救死扶伤是每一名医护人员的责任,尤其是在重大疫情面前,更需要大量医护人员。此时此刻,奋战在抗击新冠肺炎第一线,是我们所有医护人员共同的心声”。  

主动要求“上火线”的现象绝非个例,而是普遍现象。“大敌当前,孰人愿往?”“吾愿往!”生命重于泰山,当肆虐的疫情侵害百姓生命健康时,没有煽情的动员,也没有强硬的指派,全市各地各级医疗机构的白衣战士们纷纷写下“请战书”请缨出战,自觉履行若有战、召必来的铮铮誓言。  

“ICU全体同志强烈要求加入医院抗击新冠肺炎救治队伍,恳请批准!”“我愿随时听从医院调遣,到最需要的地方去,为抗击疫情做出应有的贡献!”……从城市到乡村,从三甲医院到基层卫生院,广大医务工作者纷纷逆行而动,站在了疫情防控阻击战的最前沿。  

救死扶伤  

使命在肩誓不退  

疫情来势凶猛,医护人员首当其冲,但即便是在最艰难困苦的时刻,广大医务人员也无一退缩当逃兵。前线的紧张,作为市级唯一定点收治新冠肺炎患者医院——市五院的一名护士,王红燕最先体会到。  

1月22日,市五院隔离病区开始正式收治病人,王红燕随医院紧急编组的应急梯队进入隔离病区进行护理工作。  

梯队中的6人被分为3组,实行24小时工作制。王红燕和搭档段晶晶,每天从事为患者抽血、取药、输液、咽拭子取样、送餐、监测生命体征、消杀等各项工作。护理人员被透不过气的防护服裹着,不仅憋闷,动作还笨拙,身上的衣物在干湿间反复交替。  

随着疫情发展,患者数量陡增,市五院事先组建的多个应急梯队相继投入战斗:1月24日(农历大年三十)17时,紧急启动第三梯队;1月25日(农历大年初一)18时,紧急启动第四梯队……各梯队人员,纷纷领取物资,紧急进入隔离病区开展工作。面对超负荷工作、不定点饮食、高度紧张的工作节奏和精神压力,很多医护人员的身体不断亮起红灯,有人出现感冒、咽喉疼痛等不适,有人发起低烧,甚至有人因长时间佩戴面罩而缺氧、体力不支、晕倒。一个倒下去,下一个补上来。大家互相鼓励、互相督促,坚守防线、没有退缩。  

和医护人员一同坚守的,还有全市各级疾控机构工作人员。  

“培贤主任,去睡会儿吧。我们盯着,有事叫你。”“唉,你怎么还没睡呢?”大家总是这么催促王培贤。王培贤是华龙区疾控中心副主任,新冠肺炎疫情暴发,作为华龙区疾控中心疫情防控组组长,他不是在处理疫情,就是在处理疫情的路上。他不仅负责全区疫情应急处置工作的上传下达,还承担着全区应急处置的技术指导工作。各乡镇办的确诊病例及疑似病例情况、密切接触人员的动态变化、医学隔离观察的咨询、流调人员的调度、疫情发展的评估等都汇集在他那里,繁忙程度可想而知。  

1月27日16时21分,华龙区接到首例新冠肺炎疑似病例报告。不到15分钟,王培贤就集合好应急队员冲向疑似患者家中。经过现场流调,他们详细记录了患者最近14天的活动轨迹,梳理出所有的密切接触者,及时消除了病毒进一步传播的可能性。  

“对于我们疾控人而言,防控就是责任。我们的使命就是为防控疫情贡献力量,全身心投入战‘疫’,早日打赢这场疫情防控阻击战!”王培贤说。  

甘于奉献  

儿女情长放一边  

“我们不上,谁上?”这是记者采访市传染病预防控制重点实验室主任、市疾控中心微生物检验科科长徐国锋时,他的回答。如果不是这场疫情,春节假期,他应该在国外女儿家,尽享天伦之乐。得知全省启动新冠肺炎疫情防控一级应急响应的消息后,身处异国他乡的徐国锋再也坐不住了,强烈的责任感和使命感催促着他,必须放弃休假,立即回国奔赴抗疫一线。  

1月26日,当地时间凌晨5时,徐国锋毅然告别妻女和外孙,拉起行李箱奔向机场,踏上回国旅程。飞机落地后,他星夜兼程赶回濮阳。1月27日一早,他出现在市疾控中心五楼病毒实验室。顾不上旅途的劳累,和同事简单寒暄后,徐国锋立即投入紧张的工作:共商疫情,研讨方案,优化实验室工作流程,制定病毒检测策略,加强实验室安全防护。疫情防控期间,他和战友们身披重甲,坚守在离病毒最近的实验室,与病毒正面较量。  

邓永村和张丽伟是夫妻,一个在市疾控中心,一个在市妇幼保健院。家中老人刚进行了心梗治疗,要陪护照顾;两个孩子,大的上小学,小的没断奶。疫情防控形势严峻,两人主动请缨,双双奔赴战“疫”一线。家中老的老、小的小,刚出院的老人独自在家休养,两个孩子一个托付给了朋友,一个断了母乳交给孩子姥姥。一家五口,分散四地。  

牛鸣莉和刘政辉是市妇幼保健院职工,两人刚刚定下婚约,约定今年春天举行婚礼。但疫情暴发,让未婚妻牛鸣莉随队奔赴抗疫前线,刘政辉不敢打扰,只能把思念埋在心里。没有万千情话,只有满心牵挂和一句“这路上有我陪你一起走”。  

市五院医生杨照明,是我市首批进入隔离病区医护团队成员,自己的孩子因流感导致肺炎,高烧在家,自己却在一线抗击新冠肺炎疫情。  

市人民医院医生李果,主动申请到医院发热门诊值守。离家时,面对哭闹的孩子,她只好安抚说:“外面有怪兽,妈妈要变成奥特曼打怪兽。”  

…………  

医护人员也是平凡人、普通人,就像我们的邻居、朋友,甚至马路上擦肩而过的陌生人。他们有家庭,有自己的生活,有七情六欲,有儿女情长。面对疫情,他们挺身而出、勇敢向前,将这些统统放下,只留下不计报酬、不畏生死的坚定背影。  

大爱无疆  

驰援抗疫渡难关  

疫情防控,全市一盘棋。面对一线日益严峻的防控形势,市新冠肺炎疫情防控指挥部和市卫健委科学指挥、统筹调度,指挥医护人员陆续奔赴市定点收治医院支援隔离病区。  

1月27日,市人民医院和市油田总医院接到上级指令,连夜安排部署,迅速组建了由刘洪洲、刘建吉、吴世群、朱迎春等30名医护人员组成的医疗队。这些来自感染性疾病科、重症医学科、呼吸内科等科室的医护人员,技术精湛、经验丰富,1月28日清晨抵达市五院后,随即接管病区开展临床医疗工作,有力缓解了前方压力。此后,两家医院又多批次派出共计百余名医护人员,持续增援。2月11日上午,由市妇幼保健院张丽伟、郭静等8人组成的市妇幼保健院护理团队登车出发,奔赴市五院隔离病区执行任务。  

一批批医护人员,背负着全市人民的希望,高喊“疫情不解除,人员不撤退”的口号,在万家团圆时,向着生死考验的方向出发。  

疫情防控,全国一盘棋。武汉是本次疫情重中之重,是打赢疫情防控阻击战的决胜之地。湖北疫情牵动着全国人民的心,一方有难,八方支援。龙都广大医务工作者,在上级统一调度下,自觉把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和党中央、国务院的决策部署上来,担当使命,驰援武汉。  

2月2日上午,市中医医院、市油田总医院、市五院的14名医护人员组成濮阳市援鄂医疗队启程出征,直抵武汉,在当地疫情防控指挥部统一安排下,迅速投入新冠肺炎救治中。2月17日,由市疾控中心两名流行病学调查专家组成的援鄂疫情防控流调队,急赴武汉支援工作。这些医务人员带着对同胞的无限关爱,勇赴疫情最严重的地区,他们的信念,就像钟南山院士含泪说的一样:“武汉本来就是一个英雄的城市。有全国、有大家的支持,武汉肯定能过关!”  

市援鄂医疗队队长王海明,是市中医医院重症医学科医生。他瞒着即将生产的妻子参加了援鄂行动。2月3日,他带队驰援武汉的第二天,妻子生下了一名男婴。王海明的事迹因《人民日报》、新华社等媒体的报道而被全国人民熟知,他的孩子也成了“网红宝宝”,全国网友开启“在线起名”模式。经过与爱人的简短商量,并结合众多热心网友的建议,王海明决定给宝宝取名“王佑华”。  

“取天佑中华之意,也寓意‘敬佑生命,救死扶伤’,希望中华儿女能够尽快战‘疫’成功!”王海明说。(记者 史式灿)   




责任编辑:崔莎莎

[!---page.stats--]