首页 > 专题栏目 > 致敬抗疫英雄 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站

不落下一个孩子——
193名青年志愿者当起线下“辅导员”

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2020-03-18 07:42:28

3月11日,范县陈庄镇群坊村,还未返校的在校大学生石甲新带着电脑,再次来到同村五年级学生石浩源的家中,辅导其上网课、做作业。  

石甲新还有另一个身份——团市委最近招募的193名青年志愿者之一。新冠肺炎疫情发生后,为做到“停课不停学”,将广大中小学生因疫情造成的影响降到最低,网上教学和线上教育活动成为我市中小学的主要应急学习方式。但一些贫困家庭青少年、留守儿童、抗疫一线人员子女,因家庭条件受限或无人陪伴而无法进行网上学习。看到这些孩子陷入学习困境,团市委靠前担当、主动作为,立足广泛联系青年的优势,联合相关部门于3月4日发出《复学路上一个孩子都不能少——关于号召广大青年志愿者助力贫困青少年顺利复学的倡议书》。  

倡议发出后,各县区团委积极响应,纷纷结合地域实际,发出独具特色的有爱家书、倡议书、征集令,招募在濮大学生志愿者、青年教师,担任助力贫困青少年顺利复学的青年志愿者。经过招募、筛选、培训等系列流程,各县区团委纷纷组建青年助学先锋队,相继开展青春守护计划和“大手拉小手”爱心助复学、“绿马甲”浇灌“小红花”等助力贫困青少年顺利复学活动。截至目前,193名青年志愿者共结对帮扶198名中小学学生,提供助学志愿服务1721个小时。  

在积极招募青年志愿者辅导孩子上网课、做作业的同时,团市委多方协调,着力为贫困学生开辟“护学通道”,切实将“停课不停学”落到实处。针对困难家庭学生网课学习网耗流量大、费用高的问题,全市各级团组织积极对接电信、联通、移动等部门,为困难学生、青年志愿者免费赠送流量包,保证了线上教学需求;针对我市建档立卡户,尤其是子女多、上网课基本条件匮乏的家庭贫困学生,大力开展“沪豫一家亲,携手抗疫情”手机捐赠助学行动,为贫困学生安心上网课提供保障;针对学习条件受限的帮扶学生,充分整合各村村室资源,开放村室无线网络和会议室,每天做好消毒消杀,让“小村室”变身“大课堂”。  

“复学路上一个孩子也不能少!相信通过全市青年志愿者的‘青’尽全力、志愿同行,我们一定能让所有的孩子‘停课不停学’。”团市委相关负责人表示。(记者 王金勇 通讯员 曹艳茹)  




责任编辑:崔莎莎

[!---page.stats--]