首页 > 专题栏目 > 致敬抗疫英雄 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


南乐县近德固乡全力做好疫情防控期间脱贫攻坚工作

作者:  文章来源:  字体:   发布时间:2020-03-04 10:47:09

在南乐县近德固乡睢庄城市菜园项目建设工地上,工人们的吆喝声,挖掘机、切割机的轰鸣声,不绝于耳,同样的场景还有温吉七村的新型果树棚架种植建设项目工地。近德固乡扶贫产业项目建设如火如荼,扶贫车间复工争前恐后,展现了打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚战的信心和勇气。

微信图片_20200304105432.jpg  

受疫情影响,脱贫攻坚任务更加艰巨,面对疫情防控的特殊大考和脱贫攻坚时代使命,近德固乡统筹兼顾、协调推进,采取一系列措施,精准出击,最大限度的消除疫情对扶贫工作的影响。  

微信图片_20200304105441.jpg

一是“变方式”,排查掌握需求。召开第一书记座谈会,调动驻村帮扶工作队力量,进一步压实责任,通过微信、电话、短信等方式对贫困劳动力展开“一对一”摸底排查,全面掌握贫困户就业需求、返岗意愿等基础信息,通过微信群、朋友圈等“线上”发布县内外就业岗位信息,确保贫困劳动力尽快实现转移就业。  

二是“送礼包”,引导转移就业。推出“就业政策大礼包”:凡贫困群众外出务工的,务工地点在200公里范围以内的,由乡政府组织车辆直接从“家门口”送至“厂门口”;需自行乘坐火车、高铁等其他交通工具的,由乡政府统一送至车站,并报销车票;赠送牙膏、牙刷、香皂、毛巾和口罩等生活日常用品和防护用品;年中、年末凭劳动合同和收入证明可申请转移就业收入奖励。  

三是“出实招”,协助生产复工。明确专人,协助扶贫车间复工生产,帮助扶贫车间制定疫情防控预案,免费配备必要的消杀药品,赠送100支口罩等物资,并根据需求,组织返岗工人开具健康证明,指导扶贫车间调整生产机器布局。  

四是“早动手”,服务项目建设。全力支持扶贫产业项目建设,“早清理、早备料、早找人”,做好充足准备,开工就能掀起建设高潮,由科级干部“一对一”服务项目建设,现场指挥项目建设,一线解决项目施工中存在的问题。  

目前,共排查出有外出务工意愿及务工需求贫困户劳动力126人,专车接送务工16人,发放“大礼包”25份;2家扶贫车间已复工,2家已做好复工准备;2个扶贫产业项目,正在紧张施工,预计3月10日即可完工。  




责任编辑:崔莎莎

[!---page.stats--]