首页 > 专题栏目 > 致敬抗疫英雄 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


清丰县大流乡:“一封家书”筑牢“防火墙”成为复产复工“硬保障”

作者:  文章来源:  字体:   发布时间:2020-03-06 10:00:23

“俗话说,家书抵万金。一封家书,朴实的乡音送去的是党的声音,传递的是家乡党和政府对在外人员真心实意的关怀和真挚祝福!通过心贴心的交流,道理说明白了,在外春节前未返乡的人也心安了!”县人大代表、大流乡党委书记王献法说。  

当前,按照“一手抓疫情防控,一手抓复工复产”的要求,高速路口、国道、省道、县道卡口都陆续撤去,防控难度压力更大、要求也更严更细了。严防新冠肺炎疫情输入性传播也成为当前最迫切的任务。为斩断疫情外来输入链,大流乡创新思路,2月28日以来,组织52名人大代表对全乡474位春节前至今未能返乡的本市以外外出务工滞留人员、在外工作人员、创业成功人士中开展送“一封家书”活动。活动采取1名人大代表联系多名在外人员的方法,通过手机短信、QQ群、微信等方式,发出感情真挚的“一封家书”。  

“通过全乡上下的艰苦努力,家乡新冠肺炎“0”输入、“0”感染,疫情防控工作取得了阶段性成果,家乡人民生产生活安定和谐。为保障您和您家人的健康安全,请您暂时取消返乡计划,在外保护好自己。请您放心,您在家乡的亲人,我们将竭尽全力关心到位、照顾到位。也请您配合,暂时不要返乡,您的返乡之举会增加您自身感染病毒的风险和传播的风险,特别是对亲人带来接触感染的风险更大。您安心在外,就是为家乡疫情防控工作做贡献。无论何时何地,家乡永远是您最坚强的后盾。让我们携手同行、并肩奋战,打赢这场没有硝烟的防控战!待到春暖花开,疫情散去,亲人再相聚!”至目前,该乡春节前滞留在外的未返乡人员,凡收到家书者无一人返乡。疫情输入性传播风险降到了最低限度。  

青石磙村在郑州从事建筑业、年前未返乡的某公司经理衡聚亭电话告诉笔者:“本计划近几天回家看看,一解思乡之情。乡人大主席发来的家书来得真及时,看了很感动,说的是实在话,就是这个理儿。我告诉他,不但我本人取消了返乡计划,跟我在一起的这几个老乡我动员后也表示待疫情过后回去。”(张志杰)




责任编辑:崔莎莎

[!---page.stats--]