首页 > 专题栏目 > 致敬抗疫英雄 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


市卫健委八措施关心关爱防控救治一线医务人员

作者:  文章来源:  字体:   发布时间:2020-03-02 17:49:13

新冠肺炎疫情发生以来,市卫生健康委协调有关部门,细化措施明确分工,从生活保障、交通出行、心理健康、工伤保险待遇、表彰激励等八个方面,切实加强对疫情防控一线医务人员的关心关爱。

一是做好生活保障。先后征用了濮阳市内设施最好的两家宾馆,290个房间,用于280名一线医护人员隔离居住。定点宾馆制定营养食谱,个人分散签字取餐,每个取餐点配备手消毒免洗凝胶,防止因签字引起交叉感染。

二是做好交通出行保障。从市直医院调度5辆班车11名司机,24小时轮值,专门用于接送一线医护人员上下班,保证出行通畅安全。

三是做好心理健康干预。市心理救援医疗队将一线医务人员及其家属作为重点心理干预人群,通过不同形式进行谈心疏导,减少他们的心理焦虑,给予积极精神关怀,已面谈4人次、电话干预11人次、微信咨询15人次。

四是积极做好防控防护物资储备。采取“定、盯、储”方式,全力做好防护物资储备保障,累计采购各类口罩共计52.8万个,医用外科手套4500双,医用连体防护服3995套,防雾护目镜/防护面罩2860个,隔离衣4120套,医用帽子5450顶,新型冠状病毒核酸检测试剂盒225盒,核酸提取试剂41盒,手持式红外线测温仪280个,保证了疫情防控物资需求。

五是加强感染控制。加强了感控管理知识与技能培训,规范医务人员行为,最大限度减少或避免医务人员感染,全市已培训498次,29800人次。

六是积极开展人文关怀。为一线医务人员和家属、援助武汉的16名医务人员建立沟通联络渠道,密切关注心理、身体状态,发现问题及时解决。对医务人员家属,开展送暖心包、送爱心菜、送贴心帮“三送”服务,帮助他们解决实际问题。

七是及时开展医务人员工伤认定。市人力资源和社会保障局、财政局开辟医护及相关工作人员工伤认定绿色通道,对用人单位提出的工伤认定申请,即时受理、即时审核、即时认定,从速办理。已支付工亡补助金及丧葬补助金81.7万元。

八是对一线医务人员开展激励、表扬、奖励、表彰。截止目前,市新冠肺炎疫情防控指挥部已先后三批,对5个先进单位, 48先进个人进行了表彰奖励,为做好疫情防控工作增强了信心、凝聚了力量。




责任编辑:崔莎莎

[!---page.stats--]