首页 > 专题栏目 > 抗击疫情 我们始终在一起 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站

市新冠肺炎疫情防控指挥部下发通知要求——
切实做好疫情防控期间脱贫攻坚工作

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2020-02-19 08:28:30

2月17日,市新冠肺炎疫情防控指挥部下发《关于做好新冠肺炎疫情防控期间脱贫攻坚工作的通知》,要求各县区、市直各单位提高政治站位、扛牢脱贫攻坚责任、紧盯年度目标任务、坚定信心决心,在做好疫情防控工作的前提下,统筹安排部署脱贫攻坚工作,做到“两手抓、两不误”,坚决打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚收官战。  

具体来说,下一步要做好以下工作:  

破解八个难题。一是破解贫困户排查难题。要求各级帮扶干部利用电话开展“遍访贫困户”行动,摸清已脱贫户是否存在返贫风险、贫困群众是否有就业意愿等情况,精准施策,精准帮扶。二是破解贫困群众就业难题。紧抓重大项目建设和企业复工复产的时机,按照分批、有序、错峰的原则,组织好贫困劳动力返程返岗和外出务工。三是破解贫困群众创业难题。在资金项目安排上,强化到户意识,着力提高到户增收类项目比重,引导支持贫困户通过自主创业脱贫。四是破解贫困群众生产发展难题。切实做好春耕备播工作,组织好种苗、农资供应,确保农业生产不受影响。五是破解扶贫项目前期工作进展慢难题。认真做好2020年扶贫项目实施前的论证、对接等前期工作,为项目顺利建设打下坚实基础。六是破解问题整改难题。认真开展脱贫攻坚工作“回头看”问题整改,切实抓好中央巡视,国家、省督查考核,以及信访等反馈问题整改和市级成效考核反馈问题整改等,以问题整改促脱贫攻坚工作高质量。七是破解黄河滩区居民迁建后续帮扶难题。扎实做好滩区居民迁建“后半篇文章”,加快培育后续产业,大力发展优质高效农业和劳动密集型加工业,促进群众持续增收。八是破解人居环境差难题。以疫情防治为切入点,动员贫困户开展一次房前屋后大扫除,搞好环境卫生,改善户容户貌,养成良好的生活卫生习惯。  

建立三项机制。建立会议推进机制。要求以视频会议的形式,定期召开各级脱贫攻坚领导小组会、脱贫办主任办公会、脱贫攻坚周例会等,及时解决疫情防控期间脱贫攻坚工作存在的突出问题,确保各项工作落实到位。建立挂牌督战机制。对贫困人口超过400人的8个乡镇和贫困发生率超过1.5%的108个村,逐一分析情况,列出清单和台账,实行挂牌督战。建立防止返贫机制。对存在返贫致贫风险的脱贫人口和边缘人口进行动态监测,对因病、因灾、因突发事件等出现返贫或致贫的农户,及时采取措施进行帮扶。  

加强舆论引导。充分利用农村大喇叭、短信、微信等方式,加大疫情防控宣传力度,做到家喻户晓、人人皆知。同时做好脱贫攻坚政策解读和舆情应对,为奋战在一线的驻村第一书记、驻村干部等配备防护设施,提供工作生活保障,解除后顾之忧。 (记者 段利梅 通讯员 韩惊涛)




责任编辑:崔莎莎

[!---page.stats--]