首页 > 专题栏目 > 濮阳市第七次党代会 > 喜迎市七次党代会 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站

促进产业结构优化 加速产业集约集聚
开放招商为濮阳市经济社会发展增添新动能

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2016-09-21 06:02:42   导出文档

濮阳网讯 自去年以来,我市将招商引资作为“一举求多效”的战略性举措,抢抓产业转移机遇,不断完善体制机制,围绕项目抓好落实,自2015年1月至2016年6月30日,我市共签约省外亿元以上招商引资项目264个,投资总额1117.12亿元,合同外资1049.83亿元。其中,履约项目262个,到位资金553.53亿元,开工项目254个。开放招商在稳增长、调结构、增税收、扩就业、强基础等方面发挥了巨大的综合带动作用,为我市经济社会发展提供了新动能,增添了活力与后劲。

拉动了经济社会发展。2015年以来,全市外来投资企业实现增加值613.9亿元,占全市生产总值的31%;完成固定资产投资687.4亿元,占全社会固定资产投资的34.3%;缴纳税金17.6亿元,约占全市税收总收入的33.3%。此外,通过大力实施产业招商,我市成功引进了嘉兴亚东能源无动力空调、森源集团充电桩生产及智能微电网、南京嘉远特种电动车制造等一大批重大项目,这些项目投产后将进一步夯实产业发展基础,有力拉动经济增长。

推动了产业结构优化。2015年以来,我市新签约、开工新兴产业项目分别达到42个、26个,到位资金26.3亿元,投资领域由2014年以前的以风电、光电等新能源为主,加速向新能源汽车、化工新材料、现代服务业、电子信息、高端装备制造等领域拓展。2015年,我市新兴制造业完成增加值增长16.1%,对全市规模以上工业增长的贡献率达到79.1%。嘉远电动车、上海化工研究院技

术入股的超高分子量聚乙烯等一批新兴产业项目的落地开工,将有力推动产业结构加快转型升级。电子商务、金融等现代服务业发展步入快车道,苏宁云商、阿里巴巴等知名电商企业与我市开展合作,郑州银行入驻濮阳,惠成电子在创业板上市,迈奇化工、蔚林化工等6家企业在“新三板”挂牌,企业融资能力进一步增强。服务业在我市三次产业结构中的占比由2014年的20.3%提高到2015年的31.6%。

加速了产业集约集聚。围绕主导产业和延链补链强链,大力开展集群招商,加快了产业集聚发展、集约提升。2015年以来,我市签约化工、家具、食品加工、羽绒服装加工项目分别达到40个、15个、27个和11个。引进了河北家具产业集群、双隆羽绒等一批龙头型、集群类项目,培育形成了家具、食品加工、化工、羽绒服装等一批特色产业集群。家具产业集群目前已入驻家具企业200余家,产业链条日益齐全。2015年年初以来,我市9个省级产业集聚区累计实施项目661个,完成固定资产投资1219.4亿元,完成规模以上工业增加值523亿元,主营业务收入2292.6亿元。今年上半年,我市产业集聚区规模以上企业工业增加值增长18.6%,居全省第1位。7个服务业“两区”累计入驻服务类企业900余家,完成投资216.42亿元,实现营业收入169.14亿元、税收11.86亿元。

加快了产城融合发展。随着外来投资企业的不断增多,近年来我市外出务工人员呈递减趋势,一批农民工纷纷返乡务工,有力拉动了劳动就业。2015年以来,我市外来投资企业新提供就业岗位12.3万个,主要集中在食品加工、羽绒服装、家具制造、化工等行业。清丰县家具产业集群目前用工人数有2.2万人,台前县羽绒服装产业园内外来投资企业用工超过了4600人,化工、装备制造等产业项目的引进,为我市培养储备了3.2万名高素质的产业技术工人。(记者 段利梅)




责任编辑:刘循源

[!---page.stats--]