首页 > 专题栏目 > 濮阳市第七次党代会 > 喜迎市七次党代会 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站

抓投入 上硬件 优布局 促均衡 强管理 提质量
濮阳市教育事业蓬勃发展亮点纷呈

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2016-09-12 06:17:09   导出文档

濮阳网讯 日前,记者自全市庆祝第三十二个教师节暨表彰大会获悉,近年来,我市始终坚持教育优先发展战略,抓投入、上硬件,优布局、促均衡,强管理、提质量,全市教育事业呈现出蓬勃发展的良好态势,各项工作亮点纷呈。

办学条件全面改善。农村义务教育学校标准化建设工程圆满收官,全市累计建成标准化学校870所,农村中小学布局调整保留学校全部达到省定办学条件,覆盖全市农村,兜住了教育公平的底线。加大县城区学校建设力度。2012年以来,我市在县城区累计新建学校41所、改扩建项目64个,彻底改变了一些县城20余年来没有新建学校的历史,县城区优质教育资源得到有效扩大。进一步理顺市城区办学体制,实行区建、区办、区管,市政府予以奖补,充分调动了各区建设学校的积极性。市城乡一体化示范区在绿城实验学校建成招生的基础上,今年投资7200万元新建开德小学、开德中学;工业园区筹资1000余万元将全区学校全部建成标准化学校;华龙区、开发区进一步加大城区学校改扩建力度。加快市属学校建设扩容改造步伐,投资7.5亿元建设的市一高新校区已投入使用;结合实施校安工程,市财政累计投入近4亿元,改造市属学校30余所,拆除危旧校舍11万平方米,新建校舍19.7万平方米,新建塑胶操场13个,建设装备了实验室等,充实了图书、仪器等设备,市直学校办学条件得到了根本性改善。

教育改革全面深化。在全省率先实施“网络班班通”工程,把濮阳教育科研网连接到了全市每一个教学班。在全省率先实施农村义务教育学校标准化工程,2014年省政府推进义务教育均衡发展经验交流和工作推进会在我市召开,向全省推广我市标准化学校建设经验。出台《濮阳市中小学教职工人员编制总量控制动态调整实施办法》,在全省率先启动教师编制动态管理,盘活了教师编制资源。统筹城乡义务教育生均公用经费基准定额,解决了义务教育生均公用经费“城乡倒挂”问题。深化职业教育改革,建立完善职业教育产教融合校企合作联席会议制度,成立濮阳市职业教育集团,推动了校企深度融合。去年以来,我市进一步解放思想、转变观念,在全省率先推进城区招生改革,放宽进城入学条件,改革城区义务教育学制,实行学位券制度,畅通入学渠道,推进城乡教育基本公共服务实现全覆盖。随着我市教育改革逐步深化,长期困扰教育发展的问题得到有效解决,教育活力得到充分激发。

教师队伍建设全面加强。完善教师队伍补充机制,连续两年为市一高等市属学校招考教师706名,县区公开招考教师424名,缓解了教师编制严重不足问题。首次培养农村小学全科教师38名,招聘农村特岗教师882名,累计达5620名,有效改善了农村教师队伍结构。连续多年为黄河滩区和偏远农村地区教师发放补贴并不断提高发放标准,稳定了农村教师队伍。师德建设持续加强,深

入开展系列师德教育活动,弘扬高尚师德,选树师德典型。今年,培养“濮阳最美教师”10名、师德标兵10名和师德先进个人130名。大力加强教师培训,实施“国培”“省培”“市培”计划,累计培养“中原名师”5名、省级名师206名,其中我市“中原名师”人数占到了全省“中原名师”总数的十分之一。

教育质量持续提升。加强对全市教育质量考评,强化业务指导,规范学校管理,着力推进教育内涵发展。去年以来,实施《濮阳市直属义务教育阶段学校教学工作考核评价方案》,对市直学校教育质量进行综合考评,建立起市直学校教育质量评价、监测和激励机制。出台《关于全面深化基础教育教学改革的意见》,召开全市基础教育教学改革经验交流暨推进会,在全市掀起了抓管理、促改革、提质量的热潮,促进了教育质量和办学水平持续提升。2016年普通高考,我市一本上线人数3405人、上线率14.84%,比去年提高了2.73个百分点;本科上线率70.33%,比去年提高3.28个百分点;全国各类普通高校共录取我市考生24255人,比去年增加3276人,提高了15.62个百分点。

教育拉动作用强劲有力。两年来,我市通过采取加快城区学校建设、全面深化城区招生制度改革、出台吸引进城务工人员子女进城入学政策等措施,城区学校招生规模不断扩大。2015年,市县城区中小学幼儿园共完成招生90383人,比2014年扩招23830人,增加35.8%。其中,市城区义务教育阶段学校招收进城务工人员子女14680人,较2014年增加28.7%。今年,市县城区中小学幼儿园共完成招生113468人,较2014年增加70.5%。其中,市城区义务教育阶段学校招收进城务工人员子女15122人,较2014年增加32.6%。根据房产部门统计,城区名校、热点学校和新建学校附近楼盘销售一贯看好,大都随着中小学生入学旺季而变得热销,特别是随着农村学生的进城就学,将带动家庭成员在城镇就业、生活、消费,形成以教育为核心的小产业链,带动城镇房地产开发、餐饮、交通、文化、信息等产业的快速发展,教育正逐步成为拉动城镇经济最有力、最环保的“绿色引擎”。(记者 王振巍)




责任编辑:刘循源

[!---page.stats--]