首页 > 专题栏目 > 濮阳市第七次党代会 > 五年回眸 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站

《回眸五年奋斗路 再谱跨越新篇章》专栏
美好生活从“居者有其屋”开始

作者:  文章来源:濮阳早报  字体:   发布时间:2016-09-22 07:01:49   导出文档

房地产行业既是民生问题,又是发展问题,关系千家万户和一个城市的未来。市委书记何雄指出,要倾听、回应群众的诉求,把房地产业当成一个综合治理的社会工程来做,让广大市民和进城农民居有其所、安居乐业。

2011年以来,我市已基本形成经适房、公租房、廉租房共同构成的住房保障体系。此外,近年来,市委、市政府打出支持农民进城购房“组合拳”,让农民尽快享受市民幸福生活,激发了许多农民买房的热情。当前,我市正处于新一轮赶超发展的关键时期,构建“濮阳特色”住房保障体系将是改善百姓居住条件、吸引高端人才、促进产业升级、提升城市形象的重要举措。“十三五”开局之年,市民的美好生活将从“居者有其屋”开始。

从“常跑跑”到“定下来”

经适房,让生活充满希望

落日的余晖洒在地上,清晰地勾勒出城市的一个个剪影,杨女士站在自家宽敞的窗台上,幸福感油然而生。今年年初,杨女士一家搬进了市区石化路与长庆路交叉口附近的康居花园经适房,从租房到有房,这个小家庭的生活发生了巨变。

搬进新房之前,儿子还在上初中,杨女士夫妇靠开店卖盒饭为生。因为没有房子,一家人只能住在店铺里,“在店铺后面用一个推拉门隔开,很挤很简陋”。

十多年来,夫妇俩起早贪黑地工作,但由于上有老下有小,开销较大,最终也没能在市区买上一套属于自己的房子。“买套新房子成了一个无法企及的奢望,要等到什么时候才能有个自己的家啊!”杨女士说。

终于,经适房康居花园的建设让她看到了希望。经过申请,杨女士终于以20万元左右的价格买下了盼望已久的新房。“虽然房子只有70多平方米、两房,但这对于我们这个三口之家已经足够了。再说,每月不到1000元的房贷对于我们来说是可以承受的。”一提到房子,杨女士便忍不住地赞叹,“这套房子很理想。现在很多朋友都问我是怎么申请的,我一一给他们解答,希望如果他们符合条件,也能享受到政府的好政策。”

截至目前,我市共建成经济适用房超过1.63万套,共计134.4万平方米,包括添运新区、滨河小区、建设新村、盟城新区、盟东小区、阳光丁香园、东方花园一期、东方花园二期、盘锦花园、康居花园、四季花城等小区。

广场舞等着我

从“住有所居”到“住有宜居”

安居是老百姓生存的基本条件之一,持续改善他们的居住条件和质量,让他们从“住有所居”到“住有宜居”,更是社会经济发展的见证。5年来,随着经济的发展和生活的富足,我市居民住房条件得到了极大的改善。

今年4月份,市民朱女士搬进了150多平方米的商品房,虽然贷了一部分款,但这已经是她的第二套住房。朱女士说,当年刚结婚的时候,因为生活比较拮据,买了套二手房。“约60平方米,房子不朝阳,有时候大白天也得开着灯,冬天冷夏天热。现在可不用再遭那个罪了。”朱女士说。

朱女士的新居内,高档家具、名牌家电、新颖别致的装饰一应俱全。“不光咱家里面美,你看看小区的环境,散个步啊,锻炼个身体啊,在小区里面就完成了。要说最让我开心的,就是跳广场舞再也不用找大广场扎堆了,在小区里面的小广场上就能跳起来。想到这个,我就觉得日子过得那叫一个舒坦。”朱女士说。

其实,不单是朱女士,近几年,乔迁之喜降临到越来越多的平常百姓家。住房在以前仅是“栖身之所”的代名词,可如今,人们不仅追求有房子住,而且要住得宽敞、住得舒适。近日,位于市区石化路一楼盘的销售经理介绍,现在他们每天平均可以卖三四套房。据统计,去年1月至11月,我市房地产开发完成投资82.5亿元,同比增长25.9%;商品房销售面积178.04万平方米,同比增长29.8%。这两项房地产开发指标的增速,分别位列全省第2位和第1位。

这一组简单的数字,真实反映了我市房地产市场面对全国、全省经济下行压力增大的严峻形势,实现了逆势上扬,走出了一条独具特色、健康平稳发展之路。这些成绩的取得,是市委、市政府适应新常态、引领新常态,调结构、惠民生、稳增长、促发展的结果,是我市相关部门和开发企业务实重干、狠抓落实的结果。

不搬马扎也能晒太阳了

棚改旧改变低矮湿为高亮暖

“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”,这一千古绝唱正在我市变成美好的现实。破旧、低矮、潮湿的房屋被宽敞明亮的新楼房取而代之。近年来,我市抢抓棚户区改造政策机遇,自加压力、自断后路,强力推进棚户区改造工作,越来越多的居民切实改善了住房条件,实现了安居梦。

今年60多岁的王大爷是我市一名退休工人,由于老伴身患重病,全家六口人一直挤在单位分配的不足50平方米的低矮平房中。前年,王大爷赶上了我市棚改的好机会,老人家率先签约,选择了房屋安置。“现在,我们终于住上了近百平方米的新房,老人家每天都要到小区广场上散散步,坐在长凳上晒晒太阳,再也用不着拿个马扎到处找地方晒太阳了,我们真是打心眼里感谢党和政府帮他圆了安居梦。”王大爷的家人如是说。

棚改改变了城市,改变了百姓生活。按照2020年基本完成现有城市棚户区改造这一总体目标,我市制订了2016—2018棚户区改造3年启动计划。据介绍,今年我市将新启动49个项目12万余套,拟纳入全省2017年棚户区改造计划。剩余的改造项目,2017年将全部启动,申请纳入全省2018年棚户区改造计划。

此外,我市在加快新城建设、加快棚户区改造的同时,并没有忽视这两者间的一个群体———短时间内无法进行拆迁重建的老旧小区居民。解决好这些居民的居住环境问题,既是提升城市整体形象的需要,又是体现公平正义、构建和谐社会、打造幸福城市的需要。

为了给广大居民营造一个安全有序、生活便利、文明和谐的生活环境,自2015年12月15日至2017年12月31日,我市将对市城区216个老旧小区开展物业整治提升活动,不断提高物业管理水平。

此次的整治提升内容包括拆除围墙、统一管理、退建补绿、完善设施、规范停车秩序、恢复房屋用途、房屋修缮、技防整改、小广告整治、消防管理和建设物业管理站等。整治提升后的老旧小区,将达到有物业管理用房、有公共保洁、有秩序维护、有停车管理、有设施维保、有绿化养护、有道路保养、有房屋维修的“八有”目标。

政府拿钱支持农民买房,好啊!

房产新政惠民走在全国前列

近日,濮阳县梨园乡常治村村民房先生来到市内某楼盘看房选房。经过比较,他挑选了一套120多平方米的住房。谈起为啥在城里买房,房先生激动地说:“政府拿钱支持农民买房,好啊!到时候搬了新家,孩子也能来市里上学了,再把70多岁的老母亲接过来住住,让她老人家也过过城市的生活!”这是我市打出促进房地产健康发展“组合拳”之后,我市广大群众踊跃购房的一个缩影。

2015年,面对房地产波动形势,我市率先实施房产新政,在全省首先实施团购住房,相继出台支持农民进城购房等一系列优惠政策,有效释放了住房刚性需求和改善性需求,走出了一条具有濮阳特色的新路子。今年年初以来,市委、市政府认真贯彻中央经济工作会议精神,把去库存、稳增长、惠民生作为一项重要任务,出台了《进一步促进房地产市场健康发展实施意见》,从实施房地产供给侧改革、创新金融产品、支持农民进城购房等15个方面,为扩大住房消费提供政策支持。

为进一步提高服务质量,给予广大消费者更多优惠,市委、市政府还在市城区设立河南省首家房产超市。濮阳市房产超市面积4900平方米,进驻房产企业40余家,推出优质房源1万余套。同时,市房产超市设立房产、公积金、教育、金融、中介等20余个服务窗口,为单位团购、棚改货币化安置、个人住房消费、农民进城购房搭建平台,为广大购房者提供优质高效的“一条龙”服务、“一站式办公”。另外,在市房产超市启用3个月内,凡在超市购买参展新建商品房的个人,完税后,市委、市政府将给予每平方米150元的补贴。部分房地产开发企业在政府补贴的同时,再给予消费者每平方米150元的补贴,真正让购房者得到实惠。(记者 闫彬 李振涛)




责任编辑:刘循源

[!---page.stats--]