首页 > 专题栏目 > 濮阳市第七次党代会 > 五年回眸 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


用诗意浸润浪漫之城 把诗情融入百姓生活
——我市中华诗词之市创建工作综述

作者:  文章来源:濮阳早报  字体:   发布时间:2016-09-23 19:13:29   导出文档

9月12日,在美丽的金秋时节,我市迎来了濮阳文化史上的一件盛事,中华诗词学会授予濮阳“中华诗词之市”的荣誉称号。濮阳因此又增添了一张内涵丰盈的城市文化名片,增添了一份鲜活的文化载体,更多了一份濮阳人对诗意生活的浪漫向往与追寻。

濮阳诗词文化源远流长

濮阳,是一片充满了诗意的热土。中国诗歌的源头在《诗经》,《诗经》收录诗歌305首,其中《风》160首,出自濮阳一带的《卫风》就达39首。春秋时期,孔子居卫10年,兴私学倡教育,并把《诗经》作为主要教材之一。

受此濡染,濮阳诗人辈出。古有“中国第一位女诗人”许穆夫人、建安文学代表人物曹操、北宋词人陈与义、明代翰林编修刘矩、诗书画三绝的郑板桥等,今有张之、张子琳、张满飚、许清林、闫震、杨泽远等一批诗词领军人物和著名诗词作者。

建市以来,我市一直十分注重弘扬诗词文化。1994年,濮阳市诗词学会正式成立,并创办了会刊《河朔诗词》,著名诗人臧克家欣然为刊物题名。20多年来,濮阳市诗词爱好者队伍不断壮大。从1988年开始,台前县、濮阳县、南乐县、华龙区、范县、清丰县等县区相继成立诗词组织,出版诗词刊物。在注重诗词创作的同时,我市的诗词传播形式和传播途径也在不断创新。2006年年底,我市举办诗歌创作和朗诵比赛,1200多人参加,并开始打造“新年诗会”诗词品牌。2007年,濮阳市演讲朗诵学会成立,在更大范围内聚集起更多的诗词爱好者。10年间,我市成功举办10届新年诗会,建立10个朗诵示范基地,并在清明、端午、中秋、重阳等传统节日举办60多场大型诗歌朗诵会,大型综艺晚会都有诗歌朗诵作品点题。

2015年5月,我市成立中华诗词之市创建工作办公室,办公地点就设在市文联办公大楼的四楼,市文联主席王泽培担任创建工作办公室的主任。自2015年5月我市启动中华诗词之市创建工作以来,我市创建工作都进行了哪些有益的探索?9月14日,记者对王泽培进行了采访。

“创建工作开展之初,市委书记何雄专门作出批示,要努力把濮阳建设成为富裕和谐美丽的新诗城。为把创建工作落到实处,我市成立高规格的创建工作领导小组和办事机构。市委办公室、市政府办公室印发了《濮阳市创建中华诗词之市工作方案》,组织召开全市创建中华诗词之市工作会议和新闻发布会,全市各部门很快全力以赴投入了创建工作。”采访伊始,通过王泽培的简短回顾,我们看到了全市上下对创建工作的戮力同心。

把诗词文化融入百姓生活

王泽培介绍,我市把“六进”活动作为创建工作的重中之重,使创建活动深入到校园、社区、农村、机关、企业和景区,让诗词文化走进社会各界,融入百姓生活,实现诗教社会全覆盖。

我市利用春节、清明、端午、中秋等传统节日,积极组织全市各级学校、机关、企业、景区、社区等广泛开展各具特色的诗词诵读、展演活动,我市的新年诗会、清明诗会、端午诗会、中秋诗会已连续举办了10年,成为家喻户晓的诗词文化品牌。我市将景点、牌匾、广告牌、宣传栏等与诗词相结合,广泛宣传诗词文化,设立诗词文化墙、诗词牌匾、诗词阅读栏,举办诗词活动培训班,定期开展诗词交流活动,培养了一大批诗词爱好者,使濮阳大地呈献处处皆诗、人人吟诗的喜人景象。

“我们引导学生读诗、赏诗、爱诗、写诗,开展以‘一日一诗’为主要形式的诗词教学、征文、朗诵、背诵比赛等活动。一些小区绘制诗词文化墙、建设诗词文化亭、设立户外诗词牌,广大市民在休闲娱乐的同时接受诗词文化的熏陶,感受诗词文化的魅力。不少乡镇还建立了诗词学会,开展农民诗会等活动……”王泽培说。

注重发挥群众诗词团体的作用

在创建工作中,我市注重发挥群众诗词团体的作用,积极支持、培育和发展诗词社团,鼓励引导市诗词学会、市演讲朗诵学会等社团参与创建活动,着力把繁荣诗词创作作为重要任务,把开展主题活动作为传播宣传诗词文化的重要载体,把开展诗词文化交流作为提升创建水平重要内容,有力推动了全市诗词文化的普及和提升,促进了群众性诗词活动广泛开展。全市共建立协会、学会、诗社、沙龙等社团组织40多个,各级诗词组织会员5000多名,命名诗词创作活动基地26个、演讲朗诵示范基地19个。市诗词学会会员达千人,市演讲朗诵学会现有会员600余人。全市每年组织诗词专题讲座百余场,举办诗歌朗诵沙龙等活动数百场。

我市着力繁荣发展诗歌创作,涌现了一大批诗词领军人物和著名诗词作者,先后出版《濮上放歌》《诗满龙乡》等诗词专集多部,出版个人诗集300多部,在国家级、省级报刊发表作品2000多篇。目前,市创建办、市诗词学会正在组织编辑由李文朝会长题写书名的《濮阳当代诗词选》《中华诗词集成·濮阳卷》《龙都诗丛》等多部诗集丛书,即将由河南人民出版社出版。

诗词之花花开遍地

记者在采访中了解到,我市把中华诗词之市和河南省诗词之乡创建活动有机结合,坚持统一步调、市县联动、统筹推进,充分发挥市县互联和区域互动的共振效应,做到创建工作同谋划、同部署、同推进。各县区广泛开展诗词之乡创建活动,持续强化诗教培训,发展壮大诗词队伍,不断完善诗词阵地,全市城乡呈现出上下一心讲诗词、万众动笔写诗词,共创中华诗词之市的生动局面。台前县成功创建中华诗词之乡,濮阳县、华龙区成功创建河南省诗词之乡。我市各学校、机关、社区等积极开展形式多样的基层诗词文化活动,引导群众读诗、赏诗、作诗,丰富精神生活,提高文化素养,涌现出市实验中学、市审计局、市油田一小、台前思源学校等一批诗词文化建设先进典型。目前,我市已有中华诗教先进单位7家、省级诗教先进单位13家、市级诗教先进单位40家。我市还把推动诗词文化交流作为提高创建水平的重要内容,坚持“请进来”和“走出去”并重,先后邀请中国煤矿文工团名誉团长瞿弦和、广西大学硕士生导师杨学明教授、河南省诗词学会会长何广才等专家来濮交流指导。2015年9月,组织人员赴湖北黄冈市考察学习;当年10月,在北大举办我市青年吟唱家个人专场《诗风琴韵———张中亚弦歌音乐会》,展现了濮阳诗城创建成果,在京引起较大反响。

千百年来,诗词文化在濮阳这片大地绵延不绝,薪火相传,润物无声,历久弥新。今天,我们将以荣获“中华诗词之诗”称号为新的起点,巩固创建成果,拓展创建内涵,创新创建方式,健全创建机制,全市上下齐心协力,奋发有为,积极传承诗词文化,讴歌时代发展,推进创作繁荣,努力把诗城建设工作不断推向新阶段,把濮阳建设成为生机勃勃、魅力四射、充满诗情画意的书香文润之城。




责任编辑:刘循源

[!---page.stats--]