首页 > 专题栏目 > 濮阳市第七次党代会 > 五年回眸 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


铁拳惩腐“零容忍”监督执纪不停步
——中共濮阳市六届纪委工作综述(上)

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2016-09-23 06:46:44   导出文档

正风肃纪是党章赋予纪委的神圣职责。

五年来,濮阳市六届纪委聚焦监督执纪问责,全面落实中央纪委、省纪委部署,持续正风肃纪,严格纪律审查,开展巡察监督,以最坚决的态度减少腐败存量,最果断的措施遏制腐败增量,“不敢腐”的震慑作用得到发挥。

作风建设这根弦越绷越紧

严明政治纪律和规矩。始终把党的政治纪律和政治规矩放在更加突出的位置,开展“严守纪律、严明规矩”专项治理,着力查处和纠正违反党纪党规、党内生活弱化、组织涣散、纪律松弛等行为,查处违反政治纪律、组织纪律问题54起,处理49人。

驰而不息纠正“四风”。严格落实中央八项规定精神、省委省政府二十条意见和市委市政府实施意见,紧盯春节、中秋、国庆等重要节点和公款送月饼贺卡、收送红包、滥发福利、公款旅游、公车私用等重点问题,强化监督检查、专项治理、案件查处、问责追究和通报曝光。十八大以来,全市共查处违反中央八项规定精神案件403件,党政纪处分419人,通报曝光典型案件196件,形成了持续正风肃纪的高压态势。开展会员卡专项清退、党员领导干部违规干预市场经济活动专项治理,推行公务灶建设,督促协调有关单位规范会议发文、楼堂馆所建设、节日庆典、公务接待、因公出国(境)等工作,加强“三公经费”监督,推动了中央八项规定精神的落实。

狠抓基层党风廉政建设。围绕社保基金、扶贫资金、农村低保等民生资金管理使用中,群众高度关注和反映强烈的问题,协调开展专项检查,纠正违规资金1000多万元;开展基层侵害群众利益信访举报突出问题专项治理、侵害群众利益不正之风和腐败问题专项整治工作,以及精准扶贫专项检查,不断增强人民群众对反腐败工作的“获得感”。

纪律审查这只拳越出越重

紧盯遏制目标,保持高压态势。坚持有腐必反、有贪必肃,减存量、遏增量,重点查处十八大后不收敛、不收手,问题严重、群众反映强烈,现在重要岗位可能还要提拔使用的党员领导干部。五年来,全市纪检监察机关共立案2813件,结案2785件,党政纪处分2779人。其中,县级干部108人、乡科级干部527人、移送司法机关99人。

转变执纪方式,坚持纪挺法前。转变以大案要案论英雄的政绩观,综合运用监督执纪“四种形态”,切实做到抓早抓小,快查快结,快进快出;严格分类处置问题线索,扩大谈话、函询、诫勉范围,让有反映的干部讲清问题,认识错误,及时改正。五年来,共函询谈话260件,其中县级干部138人、科级及以下干部122人。

巡察监督这把剑越磨越利

建立市县党委巡察制度。2014年,我市在全省率先开展市县巡察试点。2015年5月,根据省委部署正式建立市县巡察制度,组建巡察机构、配齐配强巡察队伍,在全省较早启动巡察工作。

创新方式方法。结合基层实际,采取系统联动、异地互察、常专结合等方式,破解人情干扰,提升巡察工作成效。截至目前,已对五县四区及国土、住建、农机、扶贫、濮阳职业技术学院等12个系统及单位开展巡察,立行立改解决损害群众切身利益问题342个;依据巡察发现问题线索,党政纪处分257人。

狠抓巡察整改。高度重视巡察整改工作,督促被巡察单位及市县相关部门开展专项治理,解决了一批突出问题,促进了“两个责任”落实和制度机制建设,初步发挥了巡察震慑遏制治本作用。我市先后多次在全省巡察工作座谈会上作典型发言,其经验做法也被中央、省级媒体报道。(记者 李世秀 通讯员 耿惠萍)




责任编辑:刘循源

[!---page.stats--]