首页 > 专题栏目 > 持续深化文明城市创建 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站

宋殿宇在调研我市两所高校新校区建设项目选址工作时强调
创新思想 统筹谋划 为城市长远发展夯实基础

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2020-04-17 07:06:02

4月16日,市委书记宋殿宇调研河南大学濮阳工学院新校区和濮阳石油化工职业技术学院新校区建设项目选址工作。市委副书记邵景良、副市长孙永振参加调研。

河南大学濮阳工学院新校区规划总占地面积1147.6亩,总建筑面积31.75万平方米,将重点打造化工新材料、大数据、现代农业技术、智能制造、现代家居、土木建造、电子信息、生物医药、节能环保等专业方向的应用技术型本科。濮阳石油化工职业技术学院是经省政府批准设立的专科层次普通高校,拟于今年9月开始招生,近期办学规模不少于6000人,远期办学规模目标为1万人至1.5万人,主要开设石油工程系、化学工程系、机电工程系、建筑工程系、汽车工程系、电子信息系和经济管理系。

宋殿宇深入开发区、工业园区、华龙区等地,实地查看有关方面提供的两所高校新校区建设项目选址方案所在地,并仔细询问区位交通、空间尺度、土地利用规划、地质和环境、周边配套、土地现状、建设周期等具体问题。在随后召开的座谈会上,市自然资源和规划局、市教育局、市发展改革委负责同志,以及各有关县区、项目规划设计专家等,分别就项目规划选址方案及各个方案的优势、劣势进行了详细说明。

宋殿宇指出,高校是人才的“蓄水池”和创新思维聚集的高地。一个地区的经济、社会、文化的发展离不开人才的支撑,而人才的培养与教育的发展息息相关,特别是高等教育在其中扮演着“发动机”角色。高校新校区的选址和建设工作,牵涉面广、对城市长远发展影响巨大、全市人民高度关注。各级各有关部门要高度重视,提高政治站位,承担历史使命,坚持以人民为中心的发展理念,站在城市发展大格局中全盘考虑,为城市长远发展夯实基础。

宋殿宇要求,高校新校区建设项目的选址,要充分考虑带动城市发展,推进城镇化进程,推动产城融合,有利于城市高层次人才的集聚,为产业发展和创新发展提供动力支撑。各级各有关部门要各司其职、协调配合,深入调研、实地考察,创新思路、拓宽视野,综合分析研判,尽快拿出可行的选址规划方案。在这个过程中,要广泛征求和吸纳专家的意见和建议,借鉴其他城市的成功经验,进一步完善优化规划设计,科学确定选址,确保按照国家、省推进高等教育发展的部署要求,早建设、早投用、早见效,更好服务我市经济社会发展。(记者 段利梅) 




责任编辑:崔莎莎

[!---page.stats--]