首页 > 专题栏目 > 出彩濮阳人 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


巾帼力量撑起脱贫攻坚“半边天”
——记台前县马楼镇后赵村村委委员刘秀春

作者:  文章来源:  字体:   发布时间:2020-07-23 11:05:32

刘秀春,中共党员,1972年出生,现任河南省濮阳市台前县马楼镇后赵村村委委员,后赵村文化协管员,又是有名的养殖大户。从最初的小规模,到年产万余只,经营养殖专业合作社,带领乡民集体脱贫,当选为市人大代表,荣获“脱贫代表”、“劳动模范”、“创业模范”、“先进文明家庭”等荣誉称号。

一、身残志坚,励志创业。

刘秀春,是来自濮阳市台前县黄河岸边的一位普通农家妇女。母亲是农民,父亲是全民所有制工人,丈夫是退伍军人。结婚第二年,儿子出生不到两个月,初为人父的赵继金先是感觉胃不舒服,之后又患上了严重的红斑狼疮,这突如其来的灾难让刘秀春一下子从天堂跌入了地狱。这种病怕见风怕见光,医生说要完全康复还需要一个漫长的过程,最重要的是不能下地干活了。”

卧病在床的丈夫需要护理,襁褓中的婴儿需要哺育,年迈的公婆需要照顾,荒芜的土地需要耕耘……里里外外一摊子活计全都压在了一个毫无心理准备的弱女子身上,搁谁谁受得了啊!从此,她起早贪黑、没日没夜地干活。为了不让父母为她担心,自己再苦再累也要一个人扛,每次回娘家,她总是强打精神对父母说过得很好,这种脸上带着微笑心底却在流血的痛苦不亲身经历是永远体会不到的。为了省钱给丈夫治病,每次带孩子上街怕孩子要玩具和零食,都哄孩子把眼睛闭上,要不就是说这个贵、那个不好吃!有一次孩子突然说:“娘,我今天不闭眼睛行吗?我不买东西!”曾经因为要两块钱买书!我打了儿子,那是孩子上小学三年级的时候,这辈子就打儿子那一次。2008年,又一位天使降临,我生下了二儿子,我相信,经历了十年磨难,老天也该让我们喘口气、歇歇脚、享受一下生活了……”

可是好景不长,2011年5月,日子刚刚好转的刘秀春被查出乳腺癌。“这真是晴天霹雳啊!”刘秀春说,“拿到诊断书我是彻底绝望了,我的家才刚有起色,老天这是把我往绝路上逼啊!我当时横下了心思拒绝治疗,无奈抵不过家人的苦苦劝说,更不忍抛下可怜的孩子,最后还是去医院做了手术,接着开始化疗、放疗,这又是一段炼狱般的生活体验,我忍受着来自身体和精神上的双重折磨,咬紧牙关苦撑苦熬,中间有好几次都快要撑不住了,现在想想,能活下来也真是一个奇迹。”

病虽然治好了,可高筑的债台几乎要压垮了她的腰脊。刘秀春拖着虚弱的身子,看着一贫如洗的家,目光呆滞,欲哭无泪。“要想活下去,就得找个挣钱的法子,自己的欠账自己还,自己的家业自己创!”面对困境,刘秀春反而变得更加坚定,她鼓励丈夫,也鼓励自己,决不能向困难低头。她那种坚强、刚毅、不服输的性格和艰苦奋斗的精神再次展现。

想干大事,一没资金,二没经验,只能从投资小见效快的传统种植、养殖上想办法,”刘秀春说。2012年初,她开始养殖獭兔和长毛兔,当初只有60只,由于管理的好,兔子繁殖的很快,到年底已经发展到1000多只,到2014年初,兔子存栏达到3000只。面对这么好的发展势头,他和丈夫又喜又愁,喜的是找对了路子可以大干一场,愁的是兔舍窄狭老旧、发展空间不足。要想让事业再上台阶,必须要有大量的资金投入。可钱从哪来?别忘了自己治病已经背了十几万元的债务,还有每年3次的术后复查、吃抗癌药等,又是一笔不小的开支。困难就像一座大山,再次横亘在刘秀春面前!

为了挣钱还债,丈夫打工去了山东。性格要强的刘秀春不是一个等吃坐穿的小女人,她下决心要把自己的事业进行下去。凭借自己在村里良好的信誉和不错的人缘,她找了两个合伙人,和村里的两个女人合伙建兔场。为了节省开支,这三个女人同心协力,啥活都自己干,筛沙抹灰、砌墙苫瓦、接水装电……没几天功夫,一个简易兔场在这三个女人的努力下像模像样地建成了。刘秀春脸上露出了笑容,这回终于可以展开拳脚,大干一场了!

“幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有各的不幸”,接下来命运再次给她开了一个大大的玩笑。在安装兔场线路时,刘秀春不慎从竹梯上滑落,造成腰椎粉碎性骨折,骨科专家已下结论,下半辈子就只能坐轮椅了,如果造成感染,高位截瘫的可能性也存在……  此时的刘秀春已经没有了眼泪,她躺在病房里,忧郁的目光中透露着坚强,说我一定要活下去,历经一个多月的康复治疗,终于看到了希望,身体也慢慢的恢复了

二、互相鼓励,互相支持,勤劳致富

“山重水复疑无路,柳暗花明又一村!”2014年,扶贫工作队进驻后赵村,时运不济命途多舛的刘秀春夫妇终于熬到了头,她家被确定为贫困户。在村两委和驻村工作队的支持下,他们租用5亩多村头荒地,扩建了养兔场,之后驻村第一书记赵建强又帮助他们协调贴息贷款13万元进一步扩大养殖规模,2015年 存栏已达10000余只。成兔除了销往菏泽、济宁等周边地区外,还远销福建、河北等省份,当年创收7万元。到2016年底,不仅解决了每年3次术后复查、吃抗癌药等3万余元花费,还还清了过去看病欠下的债务。

二、关心贫困群众,积极作为,带贫致富

刘秀春所生活的后赵村是个贫困村,根据村劳动力情况,主动邀请有意向养兔的本村妇女参加獭兔长毛兔养殖。面对初学的新人,她耐心指导,积极组织妇女们开展养兔技术讨论,认真总结经验,探索新方法。在刘秀春的悉心指导下,取到了“真经”的该村妇女跃跃一试,相继申请创业贷款,在合作社有了一小块自己的养兔空间,赵继金、刘秀春夫妇把养殖规模再扩大了一倍,成立了佳丽专业合作社,吸引了更多的贫困户加盟,采取入股分红、承包兔舍、养殖场+散户等方式,带领众乡亲同走脱贫致富路。养殖所得盈利还与加盟贫困户分红,并进行兔肉深加工,建设了台前第一家兔肉加工厂。带领40户贫困户脱贫致富。

三、敢作敢为,勇于担当,促进产业多元化发展

为了提高村民经济收入持续稳定,带领大家在脱贫致富奔小康的路上走得更远,扶贫扶志扶智三管齐下,2018年刘秀春参加了台前县新型职业农民培训,走进河南大学学习种植、养殖和管理技能。同年又被村民高票推选为村委委员。如今,与佳丽合作社共同合作,结合本地土壤、气候等特点,在本村规模化试点种植葡萄5.5亩,下一步计划继续融资扩建种植面积,振兴本村集体经济,带领更多贫困群众早日脱贫致富。身为村干部和市人大代表的她还有一个愿望,想通过努力让村里的老人过得好一点,他说:“农村人不是不孝顺,而是因为他们没有稳定的收入,看着老人过日子艰难,说心里话我很心疼,所以我要尽最大努力让他们的晚年生活过得幸福而有尊严!”

四、提高村民文化素质,倡导文明和谐乡风

刘秀春肩负本村文化协管员,结合乡村建设,引导每一个家庭及其成员提高文化素质,优化生活环境,提高生活质量,培养积极心态。组织村内文化能人组建了广场舞队,定期开展文化展演活动,讴歌社会新时代,赋予群众正能量。

五、不忘初心,牢记使命,感恩社会

积极弘扬感恩社会这一传统美德。“说心里话,这几年国家对贫困家庭照顾得很实在。作为一个贫困户,得学会感恩。如果没有党和政府的帮扶,我的家庭将是一贫如洗,更别想开展养殖业带贫致富了。这是她常说的话。

“感谢脱贫攻坚帮我成就了事业、找回了尊严!”,“过去看病欠账多,怕见人,现在,经过政府的帮扶和我们的努力,我家不仅挣到钱脱了贫,也赢得了大家的尊重。2018年 9月当选为濮阳市第八届人大代表,干事创业的信心更足了。未来计划引进兔肉加工和包装生产线,让“佳丽”牌兔肉走向全国、走向世界。对兔场周边230余亩土地和70亩坑洼地进行综合开发,带动全村群众共同奔向小康大道。




责任编辑:崔莎莎

[!---page.stats--]