首页 > 专题栏目 > 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——两会精神在濮阳 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站

宋殿宇在濮阳县调研乡村振兴工作时指出
牢记总书记嘱托 发挥李连成品牌优势 在实施乡村振兴战略中展现新担当新作为

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2019-03-29 07:00:25   导出文档

3月28日,市委书记宋殿宇到濮阳县调研乡村振兴工作,强调要深入学习领会习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议河南代表团审议时的重要讲话精神,发挥优势、创新实践,在实施乡村振兴战略、做好三农工作中展现新担当新作为。

西辛庄村是全国文明村,在村党支部书记李连成的带领下,目前年人均收入超过3万元。在西辛庄村,宋殿宇一边察看村容村貌,一边关切询问村民收入、产业发展、未来规划等情况;走进河南省国宏食品有限公司车间,了解企业经营状况、带贫模式及成效;到濮阳县农村产权交易服务中心西辛庄分部,深入了解“两权”抵押交易平台的工作流程、运行模式和存在问题。宋殿宇指出:要始终把脱贫攻坚政治任务放在心上、抓在手上,利用有效手段开展带贫脱贫工作;要不断健全农村资产流转处置机制,完善风险分担补偿机制,进一步拓宽农村融资渠道;要严控坏账率,防范化解金融风险。

创办农村党支部书记学院是我市基层党建工作的亮点。学院创办3年多来,共培训来自全国各地和非洲的学员3万余人,办学成效初显。“乡村振兴首先需要人才振兴,村党支部书记是引领农民致富的领头羊,要充分发挥农村党支部书记学院的独特优势,培养更多合格的村支书”“组织振兴,关键是要有好的班子、好的带头人”“规划好了就抓紧干,只要想干,再大的困难也不怕”……在随后召开的座谈会上,市委组织部、市科协、濮阳县、农村党支部书记学院有关负责人及村党支部书记代表,就如何做好三农工作、推动农村党支部书记学院更好发展踊跃发言。宋殿宇认真听取意见,并与大家进行深入交流。

宋殿宇指出,实施乡村振兴战略是党的十九大作出的重大决策部署,是新时代做好三农工作的总抓手。我们要深刻学习领会习近平总书记重要讲话精神的核心要义,把牢方向、强化担当,统筹谋划、科学推进乡村振兴工作。宋殿宇强调,人才支撑是实施乡村振兴战略的必备要素和重要资源,农村党支部书记学院是培养乡村振兴人才的重要基地,也是我市做好乡村振兴工作的亮点与品牌。

就如何进一步办好农村党支部书记学院,宋殿宇强调,一要进一步擦亮学院品牌。要通过深入挖掘李连成吃亏、奋斗精神内涵,为农村党支部书记学院凝聚核心竞争力。二要进一步创新办学理念。要深入学习贯彻习近平总书记关于实施乡村振兴战略的重要论述,将乡村振兴和农民的“八个梦想”等内容融入教学之中,彰显鲜明的教学特色。三要进一步打造好现场教学点。要在实现乡村振兴和农民的“八个梦想”上下功夫,着力强化产业支撑,着力提升生产生活环境,着力完善基础设施和公共服务,实现打造现场教学点与乡村振兴紧密结合、一体推进。四要进一步科学构建办学体制。要始终聚焦李连成吃亏精神做文章,进一步激发学院的办学活力、吸引力和影响力。

市领导邵景良、余广庆、惠康参加调研。(记者 段利梅)




责任编辑:崔莎莎

[!---page.stats--]