首页 > 杨青玖活动报道集 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站

大干三季度决胜下半年 开创濮阳高质量发展新局面
市委半年经济工作会议召开
杨青玖万正峰讲话 邵景良徐慧前出席

作者:  文章来源:  字体:   发布时间:2021-07-25 10:38:37   导出文档

微信图片_20210726072855.png

7月23日,市委半年经济工作会议召开。

7月23日,市委召开半年经济工作会议,全面贯彻落实习近平总书记重要讲话指示批示精神,认真落实河南省重大项目建设暨“三个一批”推进会精神,总结成绩、分析形势,安排部署下步工作,进一步动员全市上下躬身入局、奋勇争先,以只争朝夕的奋进姿态、实干担当的过硬作风,大干三季度、决胜下半年,坚决完成全年目标任务,确保迈好第一步、见到新气象,奋力谱写新时代中原更加出彩的濮阳绚丽篇章。

市委书记杨青玖主持会议并讲话,市委副书记、代市长万正峰讲话。市领导邵景良、徐慧前、余广庆、赵建玲、张锦印、王天阳、惠康、李向前等出席会议。

杨青玖指出,今年以来,我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,认真落实省委、省政府各项决策部署,统筹推进疫情防控和经济社会发展,持续抓实“六稳”“六保”,攻坚克难、拼搏进取,全市经济运行总体平稳,呈现出稳中有进、稳中提质、稳中蓄势的良好态势,社会大局和谐稳定,党的建设全面加强,各项工作都取得了积极成效。其中:上半年全市生产总值同比增长13.2%,增速高于全省平均水平3个百分点、跃居全省第1位;规模以上工业增加值同比增长15.9%、增速居全省第2位;固定资产投资止跌反弹、增长6.9%。这些成绩的取得,是市委、市人大、市政府、市政协团结一心、共同努力的结果,也是全市广大干部群众顽强拼搏、艰苦奋斗的结果。

针对如何更好开展下半年工作,杨青玖强调:一要树立更高发展目标。全面贯彻习近平总书记重要讲话指示批示精神,认真落实省委书记楼阳生部署要求,对标对表省委省政府调整后的“十四五”和今年发展目标,主动作为、抓好落实,调高我市发展目标,以实际行动为中原更加出彩做出濮阳贡献。二要把制造业高质量发展作为资源枯竭城市转型发展的主攻方向。加快石油化工、食品加工、装备制造、现代家居、羽绒及制品、生物降解材料等传统产业转型升级,加快新材料、新能源、节能环保、新一代信息技术、聚碳新材料、绿色涂料等新兴产业发展,加快氢能源、基因技术、区块链等未来产业布局,为濮阳经济发展提供新引擎新动能。三要坚持“项目为王”、企业至上。把项目建设作为经济工作主抓手,一切围着项目转、一切围着项目干,抓好项目签约一批、开工一批、投产一批、达产一批、入库一批、增效一批“六个一批”,在全市形成你追我赶、竞相发展的浓厚氛围。聚焦黄河流域生态保护和高质量发展、“两新一重”等重点方向,抓紧谋划一批打基础、强功能、利长远的重大项目。扎实开展“万人助万企”活动,切实帮助企业纾难解困,增强企业家的发展信心。四要用好改革开放关键一招。坚持以改革激发内生动力,深化国资国企改革、开发区体制机制改革、农村综合改革和金融改革;坚持问题导向,优化营商环境,持续深化“放管服效”改革、首席服务员制度,做好涉企服务部门“三促一评”,推进营商环境干部作风突出问题整治实现常态化;坚持以开放汇聚先进生产要素,突出精准招商,提升招商质量,坚持大员上阵,创新招商机制,促进招商引资工作再上新台阶。五要增强创新第一动力。建设完善各类研发平台,抓好科技企业孵化器、科技园、众创空间、研究院等建设,实施科技型中小微企业加速成长计划,引进和培养创新人才,建好中试基地,优化科技成果转化激励机制,以科技创新促经济发展。六要统筹推进城乡融合发展,做优中心城区,做强县域经济,做好乡村振兴,实现城乡一体化发展。七要防范化解风险隐患,守牢安全发展底线。牢固树立生命至上、安全第一理念,深入开展各领域安全隐患排查整治,坚决遏制重特大事故发生,坚决避免发生群死群伤事件。重点抓好常态化疫情防控、维护社会稳定、确保防汛安全、兜牢民生底线、守牢生态底线等工作。八要强化党建引领,夯实组织保障。要把党的领导落实到各领域各方面各环节,切实以党建“第一责任”引领和保障发展“第一要务”,确保习近平总书记关于河南工作的重要讲话指示批示精神和中央、省委各项决策部署在濮阳条条落实、件件落地、事事见效。

万正峰通报了我市上半年工作完成情况,并安排部署下半年10项重点工作:一是加强运行调度,稳定经济增长。二是坚持“项目为王”,扩大有效投资。三是强化创新驱动,加快产业转型。四是完善基础设施,打造区域枢纽。五是坚持建管并重,提升城市品质。六是聚焦“三农”发展,推进乡村振兴。七是深化改革开放,激发动力活力。八是践行绿色发展,厚植生态优势。九是坚持人民至上,办好民生实事。十是绷紧安全之弦,守牢发展底线。

会上通报了今年上半年全市开放招商工作情况、今年以来全市重点项目建设情况、第二季度产业集聚区暨重点项目观摩评比情况,并安排部署下一步重点招商、重点项目建设工作。

会上,广东巴德富科技有限公司负责人就缘何选择落户濮阳、公司未来发展作了发言;市发改委、市工信局、市商务局主要负责同志就如何服务好重点项目建设、开展好“万人助万企”活动作了发言;工业园区、开发区作了典型发言,范县作了表态发言。

会上印发了《濮阳市招商引资考评暂行办法》《濮阳市支持双招双引促进高质量发展二十三条措施实施细则(试行)》《濮阳市工业项目招商引资集中攻坚行动实施方案》等文件。记者 段利梅/文 黄立/图




责任编辑:刘循源

[!---page.stats--]