首页 > 消防战线119 > 消防新闻 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


开学第一课丨濮阳支队集中组织开展消防宣传主题教育活动

作者:卢芬  文章来源:  字体:   发布时间:2020-08-25 19:27:39

    8月25日,濮阳支队走进市外国语高中开展消防安全“开学第一课”培训暨逃生疏散演练,近500余名师生参加了培训及逃生演练,达到了预期效果。为提升全市中小学师生的消防安全意识和自防自救能力,营造良好的学校消防安全环境,濮阳支队充分利用各中小学开学的有利契机,积极联合教育部门,组织全市中小学开展“开学第一课”主题宣传活动,深入推进消防安全宣传教育进学校。

    消防安全检查,全力消除火灾隐患。在新学期开学前积极与教育部门联系,组成联合督导检查组深入辖区学校开展新学期开学前消防安全大检查,着重查看教学活动场所、学生宿舍、食堂等重点区域的消防安全管理制度,应急疏散预案,疏散通道、安全出口,消防设施器材等方面情况,确保学校消防安全隐患“不失控、不漏管”。针对检查中发现的问题,督促学校指派专人负责整改工作,确保火灾隐患得到及时、彻底整改。

    消防宣传讲座,普及消防知识知晓率。支队组织宣讲团走进课堂开展讲座,集中开展消防安全宣传教育活动,根据不同年龄段学生的心理特点,采取学校现场授课、播放消防宣传片、发放消防知识宣传手册等方式,增加校园消防安全文化氛围,全面提高校园师生的消防安全知识掌握水平。

    消防安全疏散演练,提升逃生自救能力。支队以及各基层大队积极联合辖区中小学开展联合疏散演练。在疏散演练中,学生们在老师和消防指战员的引导下,手拿毛巾捂住口鼻弯腰迅速有序的撤离到操场空地。通过灭火救援演练和疏散逃生演习相结合,使全体师生将消防知识学以致用,让学生学会一旦发生火灾如何报警、如何扑救初起火灾、如何逃生自救。

    消防器材展示,展现消防队伍风采。为让在校师生更进一步了解消防,消防指战员在学校操场现场展示了各类消防器材装备,讲解了每种器材的特点和用途。当看到消防指战员运用精湛的技术熟练的操作每一件消防器材时,同学们跃跃欲试,在消防指战员的指导下,还进行了模拟报警、实地操作灭火器扑救油盆火等活动,让同学们实地感受火灾现场分秒必争的紧张气氛,极大提升了培训活动的趣味性和实效性,有效增强了学生逃生自救意识和处理初期火灾能力。




责任编辑:冯牧羿

[!---page.stats--]