首页 > 网络专栏 > 党史教育 > 我为群众办实事 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


为了心中那份炽热的爱
——记市中医医院重症医学科副主任王海明

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2021-04-16 06:34:44

微信图片_20210416080446.jpg

王海明(中)和同事一起讨论病人病情。

4月14日早上,市中医医院重症医学科副主任王海明像往常一样早早来到医院上班。

“血压多少?”“体温正常吗?”……一到科室,王海明就像陀螺一样开始忙个不停,一会儿查看交班记录,一会儿和同事交流病人病情。“习惯了!”王海明却说得轻描淡写。

逆行出征 践行党员使命

己亥末、庚子春,新冠肺炎病毒突袭而至。疫情来势汹汹,人民生命安全和身体健康面临严重威胁。

那一年,作为我市若干医务工作者中普通的一员,王海明的名字被大家所熟知。因为在武汉疫情最严峻的时刻,在祖国和人民最需要医护人员之即,他闻令而动、逆行出征,义无反顾冲上疫情防控第一线,参加了那场牵动着无数人心弦的武汉保卫战,并担任我市援鄂医疗队队长。

2020年1月27日,市中医医院接到了组建援鄂重症医疗队的命令。看到新闻报道的全国各地医护工作者纷纷请战的消息,王海明觉得,在这个危难时刻,作为一名党员、一名医生,就应该用所学知识为祖国尽绵薄之力。

“我无意于‘英雄’的称谓,但如果国家需要、群众需要,我决不做逃兵!时间就是生命,来不及再多想,我第一时间主动请战。”王海明说。

初到武汉,王海明和队员们克服先期防疫物资不足等重重困难,为救治每一位患者日夜奋战;因为害怕工作时间上厕所浪费防护服,他们就少喝水、不喝水;没有热饭,他们就凑合着吃泡面,甚至饱受口腔溃疡等疾病的困扰;由于外科手套不够,他们就多戴薄膜手套;N95口罩不够,他们就戴外科口罩。虽然防护不够会增加感染风险,但一想到隔离病房的患者需要救治,再大的困难王海明和队员们都一一克服。经过近2个月的坚守与拼搏,王海明所在病区共收治70例重症患者,治愈出院57人,出院病人零复发,医疗队员零感染,彰显了濮阳儿女的时代风采,赢得了武汉人民的高度赞誉,圆满完成了援鄂任务。

“通过参加武汉抗疫,我既经历了磨炼,也收获了成长。每当回忆那段难忘的时光,总能为自己是党员而骄傲,为自己是中国人而自豪。”王海明说。

勤学苦钻 练就过硬本领

王海明2013年7月被分配到市中医医院重症医学科。重症医学科对医护人员的要求很高,不仅要专业性强,还要有高水平的处理危急重症能力。为尽快适应工作岗位,王海明工作之余,经常自学医学理论方面的知识,并熟悉掌握呼吸机、透析机、心肺复苏等专业操作技术。

除此以外,王海明还积极参加医院组织的党员活动,不断用党的理论知识武装头脑。“通过学习,我更加坚定了跟党走的决心。”王海明表示。

忘我工作 分外事当分内事

在重症医学科,提起王海明,工作细致认真、平易近人是大家对他的一致评价。

同事张铁耀说,每次交接班的时候,王海明都会习惯性地看一看病人的床头,看液体是否需要更换,病人生命体征是否正常,有哪些需要处理,和他一起搭班很放心。

同事黄敬蕊说,作为一名医生,王海明加班加点是家常便饭。因为科室女同志比较多,王海明会主动帮助有事的女同志。“我怀孕的时候,王海明经常帮助我换液体、写住院记录,虽然那些工作不是医生做的,但他干得可认真。”

王海明一心扑在工作上,对家庭的照顾必然会少一些,尤其陪妻子和孩子的时间少了许多。

王海明支援武汉的时候,他的妻子已进入备产状态,正是需要照顾与陪伴的时候,但他仍选择了报名去抗疫一线。

“作为一名党员,当时不挺身而出,岂不愧对党的培养?有国才有家,只有‘大家’平安了,‘小家’才能幸福。”王海明说,妻子非常支持他的工作,更坚定了他踏踏实实干工作的信心和决心。

功夫不负有心人。王海明的工作受到上级领导的肯定。他先后获得河南省抗疫先进个人、优秀共产党员荣誉称号;获得河南省五四青年奖章,濮阳市五一劳动奖章、五四青年奖章等。

“荣誉、鲜花、掌声已成为过去。在武汉的经历会一直激励我继续前进。在以后的工作中,我会以一颗谦卑、感恩的心尽职尽责、救死扶伤、护佑生命,认真践行一名医者的誓言。”王海明如是说。记者 王莹




责任编辑:崔莎莎

[!---page.stats--]