首页 > 濮阳教育在线 > 学生作文 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


我的家乡

作者:谢钰涵   文章来源:濮阳市第二小学  字体:   发布时间:2022-09-28 17:37:06   导出文档

我的家乡在河南,简称“豫”,省会郑州。位于中国中部,是全国承东启西、贯通南北的重要交通枢纽,素有“九州腹地,十省通衢”之称。虽然比不上北上广深的繁华,但在河南有莫名的安心和踏实,这里的人民勤劳朴实,安居乐业。  

母亲河—黄河从这里流过,孕育了灿烂的中华文明,中华民族的人文始祖黄帝诞生于河南。灿烂的历史文化为河南创造的很多宝贵财富,历史文化名城有九朝古都洛阳、七朝古都开封、殷商古都安阳、商都郑州。洛阳的龙门石窟已被申请为世界文化遗产,历史最早的佛教寺院白马寺也在这里,还有一句说的好“洛阳牡丹甲天下”。开封的清明上河图、大相国寺闻名中外,开封还有一种刺绣—汴绣,汴绣又称“宋绣”,是开封一带传统的刺绣艺术呢!甲骨文的发现更是丰富了殷商文化。“天下第一刹”嵩山少林寺更是人人皆知。我还要说一下龙都濮阳,濮阳县西水坡仰韶文化址出土了用蚌壳精心摆塑龙虎图案,被考古学者验定为“中华第一龙”,我为我是龙的传人感到骄傲!  

河南既是历史文化大省,也是自然景观荟萃之地,山水融南秀北,犹如一幅画卷。其中名山有中岳嵩山、伏牛山、王屋山、云台山,看到这里你想不想体验一下在云海里的欢乐。人工天河“红旗渠”被誉为世界第八大奇迹,体现了河南人民愚公移山的精神,可敬可佩。有好玩的,当然不能少河南美食,逍遥镇胡辣汤、河南烩面、道口烧鸡、黄河大鲤鱼、洛阳水席、开封灌汤包、濮阳裹凉皮,数不胜数,而且河南人民朴实好客,欢迎大家来河南游玩。  

我爱我的家乡,我爱河南!

辅导老师:王慧  



责任编辑:冯牧羿

[!---page.stats--]