首页 > 濮阳教育在线 > 学生作文 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


厚重濮阳——我的家乡

作者:赵宇萱   文章来源:濮阳市第二实验小学  字体:   发布时间:2022-09-28 17:33:43   导出文档

 

它是中原名城,有着历史悠久的文化;它是中华龙乡,有着蚌塑龙形图案的出土;它是英雄之地,有着金戈铁马的风云。它就是滋养我成长的家乡——河南濮阳。  

上古历史看濮阳。濮阳的历史可以追溯到上古时期,五帝之一的颛顼及其他的部族曾经在此活动,故濮阳有“颛顼遗都”之称。夏代称昆吾、春秋称卫都、战国后始称“濮阳”,这也是它名字的由来。在经历的秦宋金的时代更迭和名字变化后,民国时期又恢复了濮阳这个名称。秦汉以来,这里一直是黄河中下游市商繁荣、农事发达的地方,也是南北要津、中原屏障,为兵家必争之地。  

中华第一龙在濮阳。1987年在濮阳西水坡出土了距今6400年的珍贵文物蚌塑龙形图案,在国内外考古界引起轰动,被称为“中华第一龙”,据此,中华炎黄文化研究会命名濮阳为“龙乡”。  

重大历史事件有濮阳。经历着历史的长河向前奔腾,在漫长的历史岁月,这片广袤的土地上留下了众多传说和金戈铁马的风云。如仓颉造字、晋文公退避三舍、柳下惠坐怀不乱等历史佳话。春秋时期诸侯14次会盟、晋楚“城濮之战”、齐魏“马陵之战”、宋辽“澶渊之盟”等历史遗迹。许多历史名人如兵家之祖吴起,一代名相商鞅,天文大师僧一行,治黄名师高超等均诞生在这里。  

濮阳不仅有浓厚的文化底蕴,还有许多风土人情。表演起来气势恢弘的大平调和中国最古老、最原始的戏剧鼻祖南乐目连戏均为国家级非物质文化遗产。濮阳还有好吃的美食,濮阳卷凉皮、南乐壮馍、濮城滑脊汤、濮城杂拌等。  

中原名城的濮阳,让我感受到它厚重的底蕴;中华龙乡的濮阳,让我感受到它历史的气息;英雄之地的濮阳,让我感受到它时代的更迭!我爱这个养育我的家乡,我为成长在濮阳感到无比的骄傲。  

辅导老师:王慧  




责任编辑:冯牧羿

[!---page.stats--]