首页 > 频道栏目 > 文化•旅游 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


国交发布新乐季新亮点

作者:  文章来源:人民日报   字体:   发布时间:2022-01-14 17:00:27   导出文档

1月6日,中国交响乐团(以下简称国交)2022音乐季在京发布。  

新乐季锐意创新,亮点纷呈,其中最引发关注的是,国交率先打破绝大多数西方音乐季的跨年模式,创立了更符合中国传统节日与假期的自然年概念的音乐季模式,同时邀请小提琴演奏家吕思清担任驻团艺术家。陈燮阳、谭利华、张国勇、吕嘉、张艺、林大叶、王琳琳、杨洋、金承志、陈冰等国内老中青三代指挥家中的佼佼者,也将于新乐季悉数登场,执棒国交。此外,观众还能在新乐季中陆续领略到陈萨、袁芳、罗维、黎雨荷、李秀英、宋元明、张学樑、薛皓垠、刘嵩虎、张媛等客席艺术家的舞台风采。  

在重大演出方面,国交紧跟时代步伐,在新乐季中特别安排了助力北京冬奥的“欢乐颂”开幕式演出和迎接党的二十大的大型原创交响音乐会《山河颂》。新乐季的演出内容与呈现形式同样丰富多彩,亮点满满。这其中既有从巴洛克时期到20世纪的经典交响乐和歌剧作品,也有难度较高的无指挥室内乐演出。尤其值得关注的是,国交还将首次推出酝酿已久的《国之骄子》“协奏曲之夜”音乐会,全部独奏演员或重奏组合均由国交演奏员担纲。  

传承红色血脉,弘扬民族音乐,一直以来都是国交音乐季的重要组成部分。在新乐季中,国交将隆重推出纪念聂耳、冼星海、朱践耳等中国著名音乐家的专场音乐会,同时也不乏蕴含中华国粹的交响音乐《沙家浜》以及全部由少数民族民歌组成的“爱我中华”民歌合唱音乐会。此外,国交还将以延安文艺座谈会召开80周年为契机,开展《红色传承》“黄河大合唱”国内巡演。  

自1996年由中央乐团正式更名中国交响乐团以来,作为国内交响乐艺术的“旗舰”,国交一直坚持走职业化发展道路,坚持实行职业乐团的音乐季制度,引领中国交响乐事业的发展。中国交响乐团团长李心草表示,国交将在新乐季中力争为观众带来最极致的视听享受。同时,国交将主动践行文化责任、担当历史使命,创作更多更好的重大现实题材优秀作品,反映新时代、新征程,展示中国文艺新气象,为文化强国建设贡献新力量。 




责任编辑:冯牧羿

[!---page.stats--]