首页 > 频道栏目 > 文化•旅游 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


濮阳86岁老太太露“绝活儿”

作者:施若锦 赵 环  文章来源:大河濮阳  字体:   发布时间:2021-09-11 18:37:40   导出文档

01.jpg

为了弘扬中华优秀传统文化,保护非物质文化遗产,繁荣濮阳民间文艺事业,喜迎中秋佳节。9月10日,由濮阳市文联、濮阳市民间文艺家协会主办,濮阳市文化艺术教育协会和濮阳市书画院艺术交流中心协办的“齐爱俭手工艺术作品展”在濮阳市书画院二楼展厅开幕。濮阳市文联党组成员、副主席王濮方,濮阳市文联四级调研员樊建宇,河南省民间文艺家协会副主席、濮阳市文联兼职副主席、市民间文艺家协会主席刘小江,市民间文艺家协会副主席王爱勤、邢瑞星、陈志峰,濮阳市民间文艺家协会秘书长王海燕,濮阳市文化艺术教育协会执行会长韩振峰等参加了开幕式。

2.jpg

齐爱俭老师今年86岁,她自幼聪慧、心灵手巧,10岁就随母亲做绣花鞋等女红。70年代她用对花针绣创作了数十幅毛主席绣品画像,因形象逼真,令人惊叹,被称为最早的十字绣工艺,齐爱俭手工艺术作品多次参加展览,受到省内外观众的好评。

3.jpg

齐爱俭原系清丰县质监局职工,在工作之余,特别是退休后,她经常用毛线钩织一些鞋帽、提包、十二生肖、十字绣等作品。同时她还变废为宝,利用一些废品做手工,如废弃的网兜、开心果皮、饮料瓶、雪糕棍、树叶等,经她的奇思妙想,都变成了艺术品,给齐爱俭老师带来了无穷的生活乐趣。

4.jpg

此次共展出齐老师近几年的作品300多件,她通过钩、织、绣、沾,利用毛线和一些废品,别出心裁创作出了形态各异的动物、花盆、人物、花卉、蔬菜、农作物等,还有一些戏曲场景再现。作品色彩艳丽,惟妙惟肖,展示了她丰富的想象力和生动的创造力,反映了她多姿多彩的退休生活,包含了她对生活的热爱、对美的追求和对艺术的探索,传承和发展了传统手工文化。

妙品夺天工,更美夕阳红。祝福齐老师今后创作出更多更好的手工艺作品,为龙都濮阳民间艺术增添靓丽的色彩。




责任编辑:冯牧羿

[!---page.stats--]