首页 > 频道栏目 > 文化•旅游 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


君子善读 养气修德
一一龙都校园阅读联盟第七届论坛在市一中成功举办

作者:吕绪方 孙静超   文章来源:​陈万春  字体:   发布时间:2020-10-18 10:11:49

1.jpg 

金秋十月,风清气爽。10月17日,龙都校园阅读联盟第七届论坛在濮阳市第一中学举行。本届论坛由中共濮阳市委宣传部、市教育局、市全民阅读促进会主办,濮阳市第一中学承办,此次论坛的主题是:君子善读,养气修德。  

中国人生科学学会中小学教育专业委员会会长聂延军,濮阳市委宣传部副部长张成铎,濮阳市教育局党组书记、局长高尚功,上海师范大学教授吴忠豪,濮阳市全民阅读促进会会长魏胜先,华樾(北京)教育科技研究院郑州分院院长丛明、教研专家刘珂及来自菏泽、安阳、周口、鹤壁等省内外的龙都校园阅读联盟成员校的校长和阅读推广人及新闻媒体等180余人参加了论坛活动。  

00.jpg

上午8:00,与会领导、专家、嘉宾经过严格的疫情检测措施后,先后参观了“君子善读养气修德”主题活动展板、清如许语文工作室、校园文化广场、教学楼门厅、阅览室、语文文化长廊、科技创客中心校园环境以及学生新书发布会现场,学校优美的育人环境、浓郁的文化氛围和扎实的读书活动给与会嘉宾和省内外同行留下了深刻的印象。  

市教育局党组副书记李殿峰主持论坛,聂延军、张成铎、高尚功、魏胜先分别致辞。  

聂延军对濮阳市全民阅读促进会的工作和成绩给予褒奖,并从善养正气明大德、涵养大气守公德和厚养底气修品德等三个方面阐述了读书的重要意义。  

张成铎在致辞中指出龙都校园阅读联盟论坛的举办是全市人民文化生活中的一件大事,是提升市民文明素养的有效载体。他倡导要用“文化立心”、用“阅读立命”,把读书作为一种精神追求,让开卷有益成为一种时尚,让“高贵的低头”成为一道靓丽的风景。  

高尚功对“君子善读,养气修德”的内涵做了生动诠释,对濮阳市第一中学的阅读举措给予了充分肯定,对本次论坛提出了殷切期望,希望与会者获得更多的读书心得与感悟,愿广大师生都与好书作伴,真正成为知识的富翁、精神的巨人,拥有美好的明天。  

魏胜先致开幕词。他从优化阅读生态、强化课外阅读、深化主题阅读和细化读写结合等四个方面阐述了积淀校园阅读的厚度的途径和方法,并对濮阳市第一中学良好浓郁的阅读生态、丰富多彩的课外阅读、扎实有效的主题阅读和丰硕厚重的读写结合给予高度评价。  

濮阳市第一中学校长苏东升以《弘扬君子文化,践行大气教育》为题,从凝心聚力、明确育人方向,完善平台、营造阅读氛围,创新课程、丰富阅读内容,矢志笃行、阅读效果初现等四个方面做了学校阅读经验分享。  

2.jpg

中国人生科学学会中小学教育专业委员会会长聂延军致辞。  

3.jpg

市委宣传部副部长张成铎致辞。  

4.jpg

市教育局党组书记、局长高尚功致辞。  

5.jpg

市全民阅读促进会会长魏胜先致开幕辞。  

6.jpg

市教育局党组副书记李殿峰主持论坛开幕式。

魏胜先会长为市一中颁发“红读计划阅读实践校"牌匾。  

张成铎、高尚功、苏东升分别为市一中优秀教师、学生、家长颁发“书香教师“、“书香学生”、“书香家庭”奖牌。  

市全民阅读促进会副会长谢德平主持盟旗交接仪式:市一中校长苏东升将盟旗由谢德平传递给市油田第十中学校长谢静喜。  

市一中校长苏东升作《弘扬君子文化,践行大气教育》主题报告。

15.jpg  

冯荣荣老师作《藤野先生》语文主题学习示范课。  

19.jpg

市一中展演《校园的早晨》《明日歌》《迈好中学第一步》《白雪公主》《恰同学少年》《少年中国说》歌曲、舞蹈、情景剧、童话剧、表演诵等节目。  

20.jpg市一中党委委员、政教科科长张宏涛主持主题活动。  

吴忠豪、刘珂分别作了题为《统编教材语文要素解读与教学建议》、《指向深度学习的语文主题学习》的专题讲座。  

与会领导、专家、嘉宾还一起欣赏了《君子善读养气修德》专题片,专题片全方位、全景式地展现了濮阳市第一中学构建阅读教育体系的实践和成果;认真观摩了教师冯荣荣的语文主题学习示范课《藤野先生》,饶有兴趣地观看了孩子们表演的歌曲、舞蹈、情景剧、朗诵等精彩节目。论坛还为“十佳书香家庭”、“十大读书人物”和“十佳书香学生”颁发了证书,向濮阳市第一中学颁发了“全国红领巾阅读推广示范校”牌匾,向油田十中交接了“龙都校园阅读联盟”盟旗。  

本届阅读论坛,濮阳市第一中学作为主办校,全面展示了通过阅读在培养师生“君子人格”,教育学生做“识大势、立大志、修大德、干大事、成大器”的一代新人,引领教师做有“大情怀,大格局,大气魄,大担当,大境界”的教学名师等方面的新理念、新做法、新经验,让与会者耳目一新,得到了新的启示和收获。  

据了解,龙都校园阅读联盟是由濮阳市全民阅读促进会发起并成立的公益性组织,迄今为止龙都校园阅读联盟论坛已举办七届,通过阅读互动、兴趣培养、校际交流,规模越来越大,内容越来越广,影响越来越远,已成为崇尚阅读、热爱阅读、推广阅读的重要平台。  





责任编辑:冯牧羿

[!---page.stats--]