首页 > 频道栏目 > 文化•旅游 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


​兵临洱海打开大唐覆亡的潘多拉,登上神坛以败将之身成白族本主

作者:李苒  文章来源:跋山涉水之李苒  字体:   发布时间:2020-10-14 18:43:08

每个白族家庭无论男女老少,一年一度总要去一次自己的"本主庙"。什么是"本主庙"?其实就是一个家族、村庄大家公认的先祖,但这个先祖并非是指血缘上的,多数是同姓,也有不同姓的的大人物、英雄人物,本主更像是家族、村庄或者区域的守护神灵。是保佑风调雨顺、五谷丰登、六畜兴旺、平安幸福的保护神。  

2.jpg所以人们遇到各种大事,如婚丧喜庆、升官发财、疾苦病痛、生儿育女等,都要到本主庙祷告,祈求本主保佑,如果应验了,还要去本主庙上香还愿,还愿回来要"大宴宾客",本村的好友,外村的亲朋都要赏脸前来"同喜、恭贺"。前不久我就遇到单位职工家拜本主庙回来宴请宾客的喜事儿,我也沾光蹭了点喜庆。  

每位前来贺喜的宾朋无一例外,都要提上一壶菜籽油为贺礼,不一会儿主家的住宅门口就摆满了一大片,我好生好奇,这么多油,一年也吃不完呀,放坏了怎么办?同事说,怎么会?用不了多久就送出去了。对,当前来捧场的人家里有事儿时,肯定要还礼的呀。  

炊烟袅袅,热气腾腾,宾朋满座,欢声笑语。与其说是为了参拜本主、向本主还愿,倒不如说找个合情合理的理由来一场乡里乡亲的大聚会、大狂欢。于是觥筹交错,杯盘狼藉,推杯换盏,一醉方休。  

我没有随大流带菜籽油,而是拿了两瓶干红葡萄酒,本以为能喝上一瓶,给主人家留上一瓶,没成想三下五除二两瓶酒就喝了个底儿掉。直到很晚大家才尽欢而散,自始至终宾主无一人提起参拜本主庙许了什么愿,还了什么愿?可能是别人的隐私,我也不好开口问什么。  

本主到底都是哪些人?生性好奇的我,不能不追根寻源弄个清楚。白族人信奉的本主名目繁杂,很多跟本家族、本地域、本村庄并无瓜葛。本主有历史上的英雄豪杰帝王将相,也有山神、龙王,甚至有动植物。  

11.jpg

在苍山脚下,有一座著名的本主庙叫将军洞,是众多本主庙中名气很大,朝拜者众多的庙宇。可是令人匪夷所思的是,这里供奉的本主居然是大唐前来讨伐南诏国,但却被南诏国击败,以至于全军覆灭,自杀身亡的李宓将军。  

大唐天宝12年间,大将李宓率7万大军第二次征伐南诏国,在攻打大理时,却战败自尽而死。当然其说法也不一,一说沉西洱河而死;二说被南诏国君主阁罗凤俘获;三说兵败后率少数将士回到长安。三说都有根据,《全唐文》中对此事的记录是,剑南留后李宓率军七万讨云南。次年,李宓挥军进逼至大和城(大理现存有遗址),遭到南诏、吐蕃联军合围,结果是三军皆没,"元帅沉江"。《新唐书》也有相同记载。此为沉江说的源头,流行最为广泛,目前大理人都奉此说;作为佐证,云南人尽皆知的《南诏德化碑》也记录了此事的始末:"汉又命前云南郡都督兼侍御史李宓……水陆俱进。进逼邆川。时神州都知兵马使论绮里徐(吐蕃将领)来救,已至巴山。我命大将军段附克等内外相应,犄角竞冲……三军溃衄,元帅沉江";  

13.jpg

二是被俘说,《旧唐书》中说,李宓率军攻击南诏于西洱河,在粮尽军回时,马足陷于河桥,被南诏王阁罗凤擒获;  

三是突围回到长安说,此说有大唐边塞诗人高适的诗作为证。诗云:  

圣人赫斯怒,诏伐西南戎。肃穆庙堂上,深沉节制雄……收兵列亭侯,拓地弥西东。泸水夜可涉,交州今始通。归来长安道,召见甘泉宫。  

在这首诗的前面,高适还写下了一段文字来说明写这首诗的动因:"天宝十一载,有诏伐西南夷……前云南太守李宓涉海自交趾击之。……十二载四月,至于长安,君子是以知庙堂使能,李公效节。适忝斯人之旧,因赋是诗。"  

言之凿凿,毋庸置疑。这里面透漏出几个信息,一、天宝十一年,经杨国忠的推荐,李宓奉诏讨伐南诏国,他的进兵方向是涉海从越南进击;二、战争历时一年,李宓于第二年四月回到长安。从这次战争中让君子知道了朝廷的选贤任能和李宓将军的忠义;三、我(高适)自愧是李宓的老朋友,所以做了这首诗来记载(纪念)此事。  

14.jpg

高适是李宓将军的老友,对李宓此战一无所知,胡乱发言写诗的可能性也不大,那么到底应当信谁呢?  

我的结论,把三者结合起来才是历史的真相所在。  

李宓奉诏讨伐南诏是历史事实无疑,然后战败也无争论,到底是如高适所言"凯旋而归"还是如《全唐文》和《新唐书》所说的战死沉降,仰或如《旧唐书》所言战败被俘呢?  

"凯旋而归"显然不可能,这与历史事实大相径庭,无人相信。那么高适为何造此"谣言"呢?我认为高适没有造谣,是后人误读了高适的本意。高适的诗句表达了西南造反,朝廷震怒,于是下诏征讨,李宓军涉海从越南方向进击,战争历时一年,历经千辛万苦,(唐军)回到长安。经过此事,君子知道了朝廷的选贤任能和李宓将军的忠义。全诗只报道了李宓将军的出征,而回到长安的是谁,并未言明,联系诗歌前面短文的意思,恰恰暗示了李宓将军的以身殉职"庙堂使能,李公效节。"朝廷有知人善任之举,李宓以身殉节,报效朝廷。而我一介书生,既不能给朝廷分忧,又不能助李宓一臂之力,真是愧对(忝)朝廷、老友。这是我对高适诗歌的独家见解。  

16.jpg

那么新、旧唐书的不同记载又作何解释呢?这样解释:  

李宓先前长期任云南太守和剑南留后,对南诏了解颇深,和当时的南诏统治者阁罗凤是朋友。对征伐南诏感到与情不和,与理不通,心中万分不愿,但圣命难违,勉强出征。白居易在《新丰折臂翁》一诗中描写了当时人们对战争的悲惨回忆。诗云:"无何天宝大征兵,户有三丁点一丁。点得驱将何处去?五月万里云南行……村南村北哭声哀,儿别爹娘夫别妻。皆云前后征蛮者,千万人行无一回。是时翁年二十四,兵部牒中有名字。夜深不敢使人知,偷将大石捶折臂……此臂折来六十年,一肢虽废一身全……至今风雨阴寒夜,直到天明痛不眠。痛不眠,终不悔,且喜老身今独在。不然当时泸水头,身死魂孤骨不收。"足见百姓对这场战争的抵制与痛恨。何也?因为南诏君主阁罗凤是个明君,一向对大唐友好恭顺,起兵反叛有不得已的原因,在此不详述。两军交战,唐军大败,主将李宓战败被俘,一代名将既无颜回国见江东父老,也无法面对老朋友阁罗凤,最终以投江自尽了此一生,即保持了名节,也以身死向老朋友做了交待。而阁罗凤也不愿打这场仗,并不想以此来炫耀自己的赫赫战功,恰恰相反,战后阁罗凤在大理太和城立了一块名传千古的《南诏德化碑》,深切表达了不得已而叛唐的缘由。首先表述了自己的官职爵位乃大唐所赐:"王姓蒙,字阁罗凤,大唐特进云南王越国公开府仪同三司之长子也。"  

"天宝七载,先王卽世,皇上念功旌孝,悼往抚存。遣中使黎敬义持节册袭云南王。长男凤迦异时年十岁,以天宝入朝,授鸿胪少卿,因册袭次,又加授上卿,兼阳瓜州、都知兵马大将。旣御厚眷,思竭忠诚。子弟朝不绝书,进献府无余月。将谓君臣一德,内外无欺。"历数大唐朝廷对南诏蒙氏王族的恩宠。阁罗凤还对臣属说,后世还要归唐,当指碑给唐使者看,(让唐使)明白我的本心。  

18.jpg

果然,30年后,阁罗凤的孙子即位,唐德宗贞元九年(公元793年),异牟寻以不同的路线派出三路使者,带着丹砂、帛绢、黄金和当归等信物,象征赤心、柔服、坚定和永属等心愿,随同携带的绢书一封,前往长安。第二年的正月间,唐德宗十年(公元794年)唐与南诏会盟于神祠,立铁卷一式四份,南诏发誓与大永远和睦相亲。至此大唐与南诏40余年的争端画上句号,这就是著名的点苍山会盟。盟文恳切表达了南诏永远归顺唐朝的誓愿,自此大唐册封异牟寻为云南王,赐金印"贞元册南诏印"。  

19.jpg

不能不佩服南诏阁罗凤的深谋远虑。他无意叛唐,更不愿杀伐,不得已而兵戎相见,他见好就收。战后他将李宓将军遗体葬于苍山,并建李将军祠,供奉神位。阁罗凤又令收集唐军阵亡将士葬于南岸,刻碑勒石。落成之日,阁罗凤率军民前往祭奠,亲自致悼词曰:"君不正而朝纲乱,奸佞起而害忠良。生乃祸之始,死乃怨之终。呜呼悲哉!唐师阵亡兄弟!"。  

20.jpg

综上所述,此次战事的真相是,李宓将军兵败被俘,而后趁人不备投河自尽,新旧唐书则是分别记载了此事,而阁罗凤为了顾全李宓将军的声望,更为了照顾和修复唐、诏关系,而含糊其辞。  

这两次劳师远征,唐军共损失达十余万,大大损伤了唐帝国的国力,甚至可以认为直接导致了大唐的衰败和灭亡。滇池大观楼长联中有"宋挥玉斧"的典故,指的是大宋立国后,太祖赵匡胤手持玉斧,在地图上一划说,我朝与大理国以大渡河为界,互不侵扰,以接受前朝国力消耗过重,以致灭国的教训。  

天宝元年,大唐帝国共有常备军约50万,分别有九镇节度区节度使管辖,相当于现在的军区,分别为河西、河东、安西、北庭、陇右、范阳、平卢、朔方、剑南。其中发动安史之乱的安禄山一人就辖制平卢、范阳、河东三镇节度区,统兵18万另400人。而李宓将军所能统辖的剑南节度区,总兵力才3万另900人。两次征伐南诏,折兵超过10万,相当于剑南军区总兵力的3倍以上,这种损耗,大唐焉能不动摇国本?安禄山借机而反实在情理之中。所以说,认为这两次远征是大唐走向灭亡的导火索一点也不为过。  

实际上,在李宓将军率军远征大败的第二年,就发生了安史之乱,唐王朝自此由盛转衰,直至灭亡。  

遵照圣旨,李宓挥兵南诏兵败洱海,有战争就必有伤亡和财产损失,但是大理人却以德报怨,将其奉为本主,世世代代供祭拜供奉,这是怎样的一种博大胸襟,这样的民族怎不让人肃然起敬!  




责任编辑:冯牧羿

[!---page.stats--]