首页 > 频道栏目 > 文化•旅游 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


黄河古道一奇葩 南召市村有文化

作者:  文章来源:黄河古村落考察​  字体:   发布时间:2020-07-30 17:58:59

黄河古道一奇葩 
南召市村有文化 

濮阳有两个“村级市”,一个南召市,一个北召市。南北召市临近,而南召市更大,尤为神奇。南召市至今有块地方被称为“城市里”,千年大秦寺位于南召市地头,曾为大运河支流、贾鲁子河码头,遗存有两米高的饮马槽,据传为汉朝顿丘令曹操所制。 

1.jpg

7月27日上午,市委原常委、正市级退休干部张炳如,省民间文艺家协会副主席、市文联副主席、市非遗中心主任刘小江,市民间文艺家协会副主席、民盟生态科技工作委员会主任陈永胜,市民间文化遗产抢救工程专家委员会副主任、民俗专家赵健刚,市民间文化遗产抢救工程专家委员会副主任、濮阳日报社编辑张西恒,著名记者李世秀,作家户瑞红,摄影家姜玉彬、刘敬伟等一行,慕名前往清丰县大屯乡南召市村考察黄河故道遗存并进行文化发掘。 

2.jpg

清丰县非遗中心和村委会负责人,以及10余位老人对南召市的历史文化、传说故事、民俗风情进行了介绍,专家们将民间传说与文物发掘、历史记载进行了相互印证、比较校正,考察成果颇丰。失传已久的128幅纸质五彩神衣在南召市重现,6座古庙宇在南召市流传数百年,黄河故道遗迹随处可见,几位摄影家争相拍照记录。

3.jpg

文化不弘扬,如锦衣夜行。传统文化得以发掘、记录、传承,村民和专家都很激动,大家围绕南召市黄河故道文化遗产保护传承进行了深入细致地研讨。大家一致认为,南召市黄河古道文化资源厚重,民俗文化丰富多彩,其中五彩神衣和神衣庙会、20多个非遗项目、农业特色种植技艺等颇具特色。

 4.jpg

刘小江主席建议:南召市村在大力挖掘黄河古道文化遗产的同时,积极整合文化资源,打造文化产业品牌,将南召市村建设成集黄河古道文化游、源于唐朝的水陆神衣庙会经济、神衣剪纸艺术展、民俗博物馆群、生态农业观光带、休闲度假区于一体的豫北绿色生态文化庄园,作为濮阳市的文化与生态后花园,将濮阳的文化名片、黄河名片、生态名片擦得更亮。 



责任编辑:冯牧羿

[!---page.stats--]