首页 > 频道栏目 > 汽车 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


成品油价迎来三连涨 加满一箱多花2.5元

作者:  文章来源:中国经济网  字体:   发布时间:2021-07-13 11:17:12   导出文档

2021年第13次成品油调价窗口开启。据国家发展改革委消息,根据近期国际市场油价变化情况,按照现行成品油价格形成机制,自2021年7月12日24时起,国内汽、柴油价格每吨分别提高70元和65元。  

本次调价后,国内成品油价迎来年内第十次上调,实现三连涨,今年以来呈现出“十涨一跌两搁浅”的格局。截至本次调价,年内汽油价格每吨累计上调1475元,柴油价格每吨累计上调1420元。  

此次调价折合成升价,92#汽油每升上调0.05元,0#柴油每升上调0.06元。以油箱容量为50L的普通私家车计算,车主加满一箱油将多花2.5元左右。隆众资讯成品油分析师徐雯雯测算,对市区百公里耗油7L至8L的车型而言,平均每行驶100公里燃油费用增加0.4元左右;对满载50吨的大型物流运输车辆而言,平均每行驶100公里燃油费用增加2.4元左右。  

国家发展改革委价格监测中心监测显示,本轮成品油调价周期内(6月28日至7月9日)国际油价震荡上涨。平均来看,伦敦布伦特、纽约WTI油价比上轮调价周期上涨1.57%。  

调价周期内,“欧佩克+”多轮磋商未能达成协议,引发市场大幅震荡。“欧佩克+”举行会议商讨下一阶段原油生产,但阿联酋拒绝接受8月至12月份期间增产40万桶/日、当前减产协议期限延长至2022年底的方案,“欧佩克+”连续3个工作日磋商均未能达成一致。谈判破裂导致原油生产由会前预期增产40万桶变为不增产,这一结果提振油价连续大幅上涨至2018年10月以来高位。此后,因市场担忧产油国在生产上各自为战、甚至过量供应原油,油价承压连续下跌,回吐部分涨幅。具体来看,伦敦布伦特、纽约WTI油价分别比上一调价周期上涨1.14%、2.00%。  

国家发展改革委价格监测中心预计,短期内油价将继续呈现震荡走势。一方面“欧佩克+”会议未达成协议,产油国将维持当前的产量直至下一次会议召开,在当前原油市场需求端恢复、供给端趋紧的情况下,油价仍有上涨空间。但另一方面,谈判不欢而散使得产油国内部矛盾凸显,在各方重新磋商之前,消息面因素将增加油价波动风险。此外,新冠肺炎变异病毒传播范围不断扩大,美欧就业市场恢复缓慢,美国对伊朗的制裁一旦解除伊朗的原油产能或将大幅释放等因素,也加重了市场对油价运行的忧虑。  

隆众资讯成品油分析师李彦认为,以当前的国际原油价格水平计算,下一轮成品油调价开局将呈现上行趋势。目前,美国夏季出行高峰持续提振燃油需求,全球新冠肺炎疫情增速有所放缓,经济复苏态势更趋稳健,需求前景不断向好。“欧佩克+”内部分歧虽然尚未解决,但爆发价格战的风险并不大,且美国与伊朗的核问题谈判仍陷僵局。预计下一轮成品油价格上调的概率较大。




责任编辑:冯牧羿

[!---page.stats--]