首页 > 频道栏目 > 体育 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


国羽印尼公开赛2冠2亚收官

作者:  文章来源:北京日报   字体:   发布时间:2022-06-20 16:43:34   导出文档

昨天,本赛季第二站世界羽联超级1000级赛事——印尼公开赛在雅加达收官。中国队亮相除女双外的4个单项决赛,最终收获2冠2亚,成绩较3个月前的赛季首站超级1000级赛事——全英公开赛进步明显。  

当日率先亮相的是混双二号种子郑思维/黄雅琼,两人直落两局击败三号种子渡边勇大/东野有纱,以20连胜的骄人战绩“背靠背”连夺4项冠军。  

曾长期高居世界排名第一的“雅思”组合,自东京奥运会决赛落败后陷入低谷。本赛季,两人一度“分手”,各自试水与年轻队员搭档。全英赛中,两人因组合世界排名较高曾短暂“复合”,在半决赛中负于队友——“黄鸭”组合王懿律/黄东萍。  

直至4月底开拍的亚锦赛,两人正式重组,并连夺亚锦赛、泰国公开赛和印尼大师赛3项冠军。本周再战超级1000级赛事,两人依旧势不可挡,半决赛直落两局击败“黄鸭”组合,强势晋级。  

决赛中,面对本赛季全英赛冠军“东渡”组合,郑思维/黄雅琼首局没有给对手任何机会,以21比14获胜。次局两对选手僵持至16平后,“雅思”组合连得5分,第二次登顶印尼公开赛。凭借12000分的冠军积分,两人也将在下周重返世界排名第一。  

如果说“雅思”登顶是众望所归,以替补身份参赛的欧烜屹/刘雨辰夺冠则是意外之喜。两人在男双决赛中力克另一对“黑马”、韩国选手崔率圭/金元昊,打破了国羽男双长达两年半的“冠军荒”。  

中国男双上一次夺冠还是在2019年12月的一项超级300级赛事中,而上一次在高级别赛事中折桂则是当年4月。本赛季,国羽男双组“大洗牌”,几对尚在磨合的新组合虽偶有惊艳表现,但始终未能夺冠。其中,刘雨辰和新秀欧烜屹已在德国公开赛和韩国大师赛中两获亚军,是队中目前世界排名最高的组合。  

由于高级别赛事不设资格赛,现世界排名第75位的“欧图”组合原本没有获得参赛机会,但在最后时刻替补入围。两人没有辜负这张“入场券”,首轮便击败了赛会二号种子阿山/塞蒂亚万,1/4决赛又将另一对东道主名将、六号种子阿尔菲安/阿迪安托淘汰,半决赛则战胜了五号种子、马来西亚组合谢定峰/苏伟译,4轮比赛一局未失,状态火热。  

决赛中,面对世界排名第83位、同样首进超级1000级赛事决赛的崔率圭/金元昊,“欧图”组合表现得韧性十足。首局双方战至17平后,两人连得4分,取得“开门红”。次局,“欧图”组合在多数时间落后的情况下稳扎稳打,在双方各错失一个局点后,以23比21锁定胜局。  

此外,中国队还收获男、女单打亚军。此前连斩4名世界排名前12位选手的女单新秀王祉怡,以23比21、6比21和15比21遭二号种子戴资颖逆转。男队“二单”赵俊鹏则以9比21、10比21的差距不敌头号种子安赛龙。  




责任编辑:冯牧羿

[!---page.stats--]