首页 > 频道栏目 > 体育 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


颜丙涛晋级斯诺克世锦赛8强

作者:  文章来源:北京日报   字体:   发布时间:2022-04-25 16:25:04   导出文档

4月25日凌晨,中国“00后”新秀颜丙涛在2022年斯诺克世锦赛正赛第二轮比赛中,以13比10击败卫冕冠军塞尔比,晋级8强。另一名中国球手赵心童则在本轮以9比13不敌老将马奎尔,止步16强。两人用精湛的球技和敢于挑战强敌的态度,向全世界球迷展现出中国斯诺克球手的风采与实力。  

首轮以10比6轻松淘汰从资格赛突围的韦克林,世界排名第16位的22岁中国新秀颜丙涛在本轮的对手是世界排名第二的选手、世锦赛卫冕冠军塞尔比。由于两人技术风格类似,且都是攻守兼备、韧性十足、不惧逆风球的选手,因此本场比赛也被认为是世界台坛一场新老“大磨王”的较量。  

世锦赛次轮采用25局13胜的长局赛制,比赛分三个阶段进行。第一阶段8局,两人平分秋色。第二阶段,颜丙涛采用更为激进的打法,一上来就连下三局,总比分7比4领先。这让塞尔比在后面的几局中必须要拼一些难度较大的远台进攻,才能确保有机会上手。颜丙涛顶住了对手的反扑,在第二阶段结束时以总比分9比7领先。第三阶段前五局,颜丙涛先胜两局,但顽强的塞尔比回敬3局,让总比分来到11比10。关键的第22局,两人全力施展“磨功”,很少有人能连续得分。在塞尔比错过了一颗可以翻盘的粉球后,颜丙涛以63比49赢下了这局耗时87分24秒的超长拉锯战,并率先拿到赛点。这个用时也打破了2019年世锦赛上卢卡与加里·威尔逊保持的单局79分钟的纪录,成为世锦赛史上最长单局较量。可能是此前的拉锯战耗费了太多精力,39岁的塞尔比在第23局中已无力阻挡年轻的颜丙涛,后者轰出单杆112分,总比分13比10晋级8强。值得一提的是,本场胜利让颜丙涛在本赛季对阵塞尔比的4次交锋中全部获胜,堪称“磨王”克星。  

赛后,颜丙涛对自己的发挥感到满意,“这是一场令人难以置信的胜利,我不敢相信我在一场25局13胜制的比赛中击败了卫冕冠军塞尔比。比赛过程非常困难,这是一场漫长的比赛,我们两人都给对方做了很多安全球。在比分胶着时,我没有想太多,而是专注于每一杆击球。第22局,塞尔比有机会将比分扳平,但他错过了一颗粉球,我知道他有些压力,也有点儿紧张。而我只需要再把握一次机会,就能赢下胜利。”  

输给“00后”新秀后,塞尔比仍展现出一贯的风度。他说:“颜丙涛是一位伟大的全能球手,尽管在比赛中我的得分比他更高,但在几次局势混乱的比赛中,他全都获胜了。他打球非常聪明,尤其在安全球方面,会给你带来很多麻烦。”击败卫冕冠军后,颜丙涛成为最被看好的夺冠热门。  

1/4决赛中,颜丙涛的对手将是赛会8号种子、“金左手”威廉姆斯。展望与老将威廉姆斯的1/4决赛,颜丙涛说:“如果我能延续最后一局的状态,我就有机会获胜。至于能不能夺冠,或许吧,谁知道呢?”  




责任编辑:冯牧羿

[!---page.stats--]