首页 > 频道栏目 > 体育 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


首钢连克CBA两强 年轻高中锋表现突出

作者:  文章来源:北京青年报  字体:   发布时间:2021-11-11 10:08:27   导出文档

  

北京首钢队连克CBA强队广东和浙江,让人大跌眼镜。说到这两场含金量很高的比赛,就不得不提一位关键球员,他就是自加盟首钢以来一直不温不火的高中锋李慕豪。在击败浙江队之后,主教练雅尼斯将李慕豪带到新闻发布会现场。因为他在那场比赛中的表现与之前判若两人,他拿到27分、12个篮板的数据,其中27分也是他加盟首钢队以来单场得分新高。李慕豪为何突然爆发?这还真是个“谜”。  

李慕豪打出高光表现  

雅尼斯不吝赞美之辞  

“我很早就认识李慕豪,从我刚来中国担任国家队教练开始,我就认识他。”雅尼斯这样说起李慕豪,“但一直以来,我脑中一直在想的事情就是,李慕豪为什么不能变得更好呢?我觉得只要他比上一场比赛表现得更好,就是一种胜利。这场比赛回去之后,他可以对着镜子说,‘我战胜自己’,如果他能每天都这样的话,他自己和全队都将受益。”在李慕豪打出久违的高光表现之后,雅尼斯不吝赞美之辞。  

“回去对着镜子说什么吗?”北京青年报记者在赛后好奇地问李慕豪。他如此回答:“其实,这句话雅尼斯老对我说,哈哈。即使是我打得不好的时候,他也会说这样的话,我对这句话的理解是,要迅速忘记昨天,珍惜今天,然后准备好明天。”  

与浙江队这场球,李慕豪状态爆棚,他甚至面对对方高大的内线张大宇防守时,来了一次隔人暴扣。暴扣完成后,他与队友撞胸庆祝,这是性格腼腆的李慕豪少有的庆祝动作。熟悉李慕豪的人都知道,他并非是那种性格张扬的球员,但有如此一幕,显然他当时已经兴奋得不行,更是内心积蓄已久的情绪的大释放。  

他的突然爆发  

与“咆哮”无关  

李慕豪为何突然爆发?很多人对此很好奇。第一个原因与雅尼斯有着直接关系。众所周知,雅尼斯是一个脾气非常火爆的教练,经常能看到他在训练、比赛中对着队员们咆哮,并以此唤醒并激励球员。但对于李慕豪,正是因为了解李慕豪性格腼腆,雅尼斯用了少见的鼓励方式。“虽然雅尼斯也对我咆哮过,但次数很少,更多时候都是鼓励我放下包袱,他一直觉得我包袱背得太重,卸不下来。他的鼓励让我有更好的心态去面对比赛,他一直让我更好地享受比赛,不是背着包袱去打球。这种沟通方式对我的帮助特别大。”李慕豪对北京青年报记者说。  

其实不只是雅尼斯,包括球队管理层秦晓雯等都在不断鼓励李慕豪,促使他变得更好。李慕豪说:“秦总每天都会与我聊聊,让我放开去打,释放自己。我不会再像以前那样想着拿多少分,抢多少个篮板,现在就是想怎样去跟队友一起多赢比赛。”  

林书豪的不断鼓励  

让李慕豪热血沸腾  

当然,鼓励李慕豪的还有场边的林书豪,这也是李慕豪爆发的一个重要激励点。林书豪自从归队后,还未出战过,但他在场边一直都是球队最为疯狂的助威者。与浙江队这场比赛,林书豪在中场休息时曾对李慕豪说:“你打得太好,下半场继续保持侵略性!”整场比赛打完,林书豪再次对李慕豪说:“我没想到你下半场打得比上半场还要出色,真的太棒!”这话让李慕豪有种热血沸腾的感觉,正如他所说,“能够得到书豪的肯定,我有更强的比赛动力。”  

如果说来自于管理层、教练组和队友的鼓励是外在因素的话,那么促使李慕豪爆发的根本原因还是他自己的变化与今年夏天的扎实苦练。“今年休赛期,我觉得自己练得很好,与上赛季前有特别大的区别。上赛季开始前一个月我才到队,很多东西都是陌生的,是需要时间去适应的。当时我的身体情况也不是很好,要不然在体测时晓川也不会将免测名额让给我。这个休赛期,我练得很系统,每天都在打对抗,身体、状态都在储备,这让新赛季的感觉与上赛季有着明显不同,上赛季我做完防守后,就没有把太多劲放在进攻上,但这个赛季,我觉得自己不一样,在进攻上更为投入。”李慕豪说。  

其实,促使李慕豪爆发的还有他稳定的心态,他说:“这个赛季我希望自己不要有太大的起伏,尽量保持稳定。我不会像之前那样,想着自己要拿多少分,而是从跳球开始,就全力以赴,珍惜场上的时间,每一分钟都不要浪费。”  

可以看出,李慕豪的爆发用“突然”来形容也许并不合适,因为这有很长时间的积累过程,更像是一种水到渠成。但不管怎样,只要李慕豪保持这样的水准,首钢对他的投资就能更充分地显现出价值,这也是大家所期待的。




责任编辑:冯牧羿

[!---page.stats--]