首页 > 频道栏目 > 体育 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


2021全锦赛开幕 9支球队参与争冠

作者:  文章来源:北京青年报  字体:   发布时间:2021-05-26 10:43:54

25日晚,2021年全国男子冰球锦标赛在北京市冰上项目训练基地开赛。中国冰球协会主席曹卫东、北京市延庆区人民政府区长于波、北京市体育局副局长孟强华、北京市延庆区人民政府副区长任江浩、国家体育总局竞体司处长魏玉玉、中国冰球协会副秘书长司亮等领导出席开幕式。在未来的8天时间里,来自全国9支球队的共计260余名运动员将向冠军发起冲击,本届赛事将通过腾讯体育、PP体育、优酷在内的10余家新闻媒体平台实时直播。

据了解,本次赛事由中国冰球协会、北京市延庆区人民政府主办,北京市延庆区体育局、北京市冬季运动管理中心承办,北京市冰球运动协会协办,比赛时间为5月25日至6月1日,来自北京、哈尔滨、齐齐哈尔、佳木斯、上海、重庆、澳门9支代表队,超过260名运动员将为了最高荣誉展开角逐和争夺。延庆区人民政府副区长任江浩同志在致辞中表示:2021年全国男子冰球锦标赛落户延庆,是冰球运动与“延庆最美冬奥城”的完美融合。

为确保赛事各项筹备工作顺利进行,赛事组委会在严格贯彻落实北京市疫情防控总体要求的前提下,制定了周密的疫情防控方案。在延庆区各相关单位的大力支持下,赛事组委会积极推进场地布置、安全保卫、医疗救护、疫情防控、住宿接待、志愿服务、后勤保障、媒体宣传等各项筹备工作落实,竭尽全力为参赛选手提供优质的参赛体验和周到的赛会服务。同时,本届赛事将通过腾讯体育、PP体育、优酷等10余家新闻媒体平台实时直播。

本次全国锦标赛在位于延庆区的北京市冰上项目训练基地举办,作为亚洲目前单体最大的综合性冰上中心,该场馆群总建筑面积超过8万平米,由教学公寓楼和综合训练馆两部分组成。综合训练馆建有6块标准真冰场以及8道标准冰壶道。配有运动员休息室、竞赛管理、新闻会议等赛事用房,以及体能训练、室内环形跑廊等、医疗康复等配套用房。北京市冰上项目训练基地投入使用后,将主要承担国家队以及北京市21支冰雪运动队的训练、住宿、餐饮、文化教育、医疗康复、科技等多功能一体化的驻训服务。此外,可承担花样滑冰、短道速滑、冰壶、冰球项目的国际级、国家级以及市级赛事活动。

此次承办赛事的延庆区位于北京城的西北,生态优美,三面环山一面邻水,堪称“一城山水半城园”的典范。作为冬奥三大赛区之一,延庆体育产业有着广阔的发展前景,近年来,持续申办举办国际、国内重大雪上、冰上项目赛事活动,积累了丰富的办赛经验。作为首批国家全域旅游示范区之一,拥有八达岭长城、龙庆峡、野鸭湖、玉渡山等众多景区,集长城的刚毅、世园的柔美、冬奥的激情于一体,每年吸引超过2100万游客来延观光旅游。延庆深入践行绿水青山就是金山银山理念,将发展体育事业同促进生态文明建设相结合,先后获批国家全域旅游示范区、国家森林城市、国家体育产业示范基地,以及“中国天然氧吧”称号。2021年全国男子冰球锦标赛落户延庆,将进一步提升“美丽延庆、冰雪夏都”的城市品牌影响力,响应“3亿人参与冰雪运动”的宏伟目标,为北京2022年冬奥会、冬残奥会暖场、助威。

探馆

北京冰上训练基地处处透出现代化

早在一周前,本届比赛的发布会开始之后,北京冰上项目训练基地冰球馆的负责人就带领记者近距离参观了这个即将承办全国锦标赛的场馆,当时给人的第一印象就是,现代化。的确,作为新修建的场馆群中的一个,这个外形本就足够出众的场馆内部设施更是按照国际标准建造。而在21日它正式投入使用之后,冰球馆已经在等待它的第一批客人了。

据北京市冬季运动管理中心主任王宁介绍,位于延庆的北京冰上项目训练基地场馆群于2017年9月开工,2019年陆续完工,而在进入到2021年后,冬运中心的部分办公机构已经先行来到这里进行试运行,总体的运转情况良好。而作为未来北京各支冬季运动队训练的“主战场”,基地的各项设施也在紧锣密鼓地布置当中,而随着本届全国锦标赛落户在这里,冰球馆将率先接受外界的考验。

据介绍,基地内共有包括冰球在内的场地8块,每个场地肩负着不同的“使命”,尤其是冰球馆,在本次全国男子冰球锦标赛结束之后,目前正在沈阳集训的国家男子冰球队将会转战这里,继续做备战工作,因此这次比赛,也是一次检验场馆设施以及运营状况的良机。进入到场地之后,冰面的铺设和赛事LOGO的浇筑就和之前很多比赛有所不同,突出了延庆特色。

参观一圈下来,场馆处处透着“现代化”。场地的一角,负责浇冰的车辆也引起了记者的关注。据介绍,这台全新引进的浇冰车相当智能,一个简单的例子就能说明问题,比如可根据驾驶员的真实体重进行录入,一旦锁定该数字,司机以外的人员就无法将车开动,这也在一定程度上避免了意外的发生。

更衣室内,宽敞明亮的房间设置自然不必说,而在更衣柜上,细心的媒体记者发现了有个出风口,这是之前绝大多数场馆都不具备的功能。原来,这是专门为吹干运动员球衣而特别设计的。相关负责人介绍称,由于冰球运动员出汗多且量大的特点,他们的衣服往往会很快被汗渍浸透,味道难闻,如果节间休息时能够让他们的衣服得到快速的风干,不但会让室内不再有那么多的汗臭味,也会让他们的身上更加清爽一些,有助于更好的发挥。

对于这样现代化的球馆,无论是之前参观的媒体记者还是中国冰协以及北京冰协的负责人都表示,场地的硬件条件应该说是领先全国了。而随着球队在上周末陆续进驻,各支球队对于场地的评价也很高,他们均表示,能在这种级别的场地中比赛非常兴奋,这也有助于大家尽早进入状态,毕竟好的场地条件是会让人兴奋的。

另据王宁介绍,该基地除了会在6月份迎来国家男子冰球队的到来之外,待明年冬奥会的全部比赛结束之后,北京的各支冰上项目运动队也将相继进驻,其中就包括短道速滑、花样滑冰和冰壶以及男女冰球队。而从目前冰球场馆的设施已经运行的情况来看,届时它也将完全可以满足北京相关运动队的训练需求。

冰球全锦赛时隔半年重启

北体职力争卫冕不空谈

“家门口作战,我们当然想赢,把冠军留在北京。”这是一周前,北京市冬季运动管理中心主任王宁在今年全国男子冰球锦标赛发布会上的表态,很清晰也很明确。作为卫冕冠军,北京冰球队自然希望能把奖杯留住,而同时肩负着为北京冰球培养人才任务的他们也会给年轻人机会,毕竟未来的冰球赛场是属于他们的。从25日起,本年度全国冰球锦标赛在位于延庆区的北京冰上项目训练基地的冰球馆全面打响,本次北京继续选派两支队伍参赛,其中以去年夺冠的部分球员为班底的北京体育职业学院队(下文简称北体职队)将承担卫冕的重任,而以2002-05年龄段为主要人员构成的北京冰球运动协会队(下文简称北冰协队),则以锻炼队伍,为北京冰球选拔和培养人才为目标。

北体职队夺冠目标不是空谈

半年之前,北体职队首获全国冠军还历历在目,如今,全国冰球锦标赛又到来了。虽然只是短短6个月的时间,但对于那些热爱冰球的人来说,这种“离别”也不算短。而对于志在卫冕的北体职来说,他们也迫切希望在这项赛事中继续彰显自己的实力。值得一提的是,本次比赛各支参赛队中的国手们因为国家队集中训练将会缺席,而这对于像北体职、哈尔滨和齐齐哈尔这样的球队来说,都会有不小的影响。就北体职队而言,就有多达10人被上调到国家队而无法参加本次全锦赛。尽管如此,他们依然提出了卫冕的目标。

“我们确实少了一些去年的夺冠成员,但这种情况不止出现在北京队身上,其他两支东北豪门球队也是如此,所以这是公平的,我们需要打好自己的比赛,不去找客观理由。”王宁对北京青年报记者这样说道。而据了解,虽然缺失了一部分国手,但本次比赛,北体职队中还补充了一些球员,这其中就有现隶属于北京首钢冰球俱乐部的张卓,出生于1998年的他已经是首钢队队长,而本次,他将代表北体职出战全国锦标赛。

除了张卓之外,像速度极快的小个子球员穆鑫,出身自青少年联赛的朱启彰,本次也都将随北体职参赛,从人员配置的层面上来说,北体职确实拥有不错的阵容,有强有力的实力作保障,喊出卫冕的口号,才不会是空谈。

在和北体职队成员的交谈中,他们传递了这样一个信息,那就是从去年夺冠之后,这支队伍对于卫冕就有着自己的想法。无论是教练组成员还是队员都表示,去年在腾冲首度加冕,外界看来有些运气的成分,但实际上,如果看过所有比赛的话,北体职的表现配得上这个冠军。而从今年春节后开始,这支球队已经全面投入到备战中,为的就是能在家门口把冠军留下。

北冰协队为全国比赛锻炼队伍

相比实力出众且备受关注的北体职队,似乎北冰协的这支青年近卫军并不特别受关注,据了解,这支以00后,尤其是2002-05年龄段为主要人员构成的队伍和去年的那支球队一样,其实是为了备战第十四届冬季运动会而组建的。尽管因为各种原因,十四冬会的比赛尚未进行,但这支球队仍然在时刻准备着。而对于这些年轻的球员来说,他们也迫切需要通过比赛来检验过去一段时间的训练成果,同时逐步提升自己的水平并积累经验,收获信心。

去年12月,这批年轻人在全国锦标赛获得了第5名,虽然距离传统强队以及他们的大师哥们还有较为明显的差距,但如果考虑到这些球员大都是高中生的身份,这就算是个相当不错的成绩了。而在北京市冰球运动协会常务副秘书长邢隺看来,经历过去年比赛的洗礼之后,今年他们的表现应该会更好。她说:“去年他们获得的成绩就很令我们高兴了,今年,他们还将代表北京去参加全国最高水平的比赛。当然了,成绩不是他们需要去考虑的事情,锻炼队伍才是目的。”

邢隺这么说显然不是客气,因为在今年8月份,全国男子冰球U系列的比赛将重启,作为适龄球员的他们将代表北京参加这一全国性比赛。虽然训练一天也没有耽误,但毕竟从去年的全锦赛结束之后,他们又有半年的时间没有正式比赛了,他们也需要这些赛事来检验一下训练成果。相信今年再有这样一次全国锦标赛的经历,对于他们备战其它赛事,将起到积极的作用。至少他们不会怯场,全锦赛都打过了,其他比赛也就不在话下了。

据了解,去年队内的两位小将段巽绗和刘子豪,今年还将继续代表北冰协队参加全锦赛,作为队内最年轻的球员(均出生于2005年),两位小将都表示不会有压力,但也确实希望能在家门口取得更好的成绩。“去年第5,当然希望这次能更好了。”他们说出了自己的心声,其实这也是每位北冰协队员的想法。

北京两队人员“互换” 放眼未来

虽然说两支队伍人员构成不尽相同,目标也不一样,但是记者通过观察两队提交的名单发现,其实他们之间还是有一些人员流动的,有一些去年代表北体职比赛的队员,今年则会为北冰协队出场。至于这样的变化,邢隺表示:“这就像我所说的,这还是为了给更多人比赛的机会,其实北体职的队伍里也不是每个人都能有球打,换言之,北冰协的队伍里,也是一样,因此这种人员流动,是我们内部的调整,目的也是让一些之前打得少的球员,能够有更多机会。”

比如,去年跟随北体职夺得冠军的杨佳燚和安东旭,今年他们的名字就出现在了北冰协队的名单中,而他们两人也表示,无论在哪支球队都是代表北京,都会全力以赴。当然,相比在北体职,可能在北冰协这支球队,他们获得的机会会更多一些,但同样都是竞争,靠的都是硬实力,比如北冰协队伍中的年轻人也将向他们的主力位置发起冲击,这些都是良性竞争。

翻看本次比赛所有球队的参赛名单,其实这种情况不单发生在两支北京球队身上,重庆和齐齐哈尔两队之间,也有较为紧密的人员联系,在专业人士看来,这和部分球队的交流共建工作相关。但无论如何,对于北体职和北冰协这两支球队来说,整体的目标还是统一的,那就是为北京冰球发掘和培养人才。当下的冠军目标固然重要,但两支球队之间的这种人员流动,还是凸显了教练团队和相关主管部门放眼未来的思路。




责任编辑:冯牧羿

[!---page.stats--]