首页 > 频道栏目 > 教育动态 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


低年级延时服务时段学科活动实践研究

作者:苏娟   文章来源:濮阳市实验小学   字体:   发布时间:2022-07-03 07:50:41   导出文档


为了落实“双减”政策,提升延时服务质量,促进学生全面发展、健康成长的重要举措。濮阳市实验小学充分挖掘、拓展数学教材资源,为学生提供具有实践性、趣味性、操作性等丰富多彩的活动,提升学生数学学科素养。  

1.与作业活动相融合。  

延时服务时段为了提高辅导作业的效果,该校创新作业内容与形式,精心设计作业、细心筛选,仔细编排,根据学生掌握情况设计分层作业。认真批改,及时反馈,针对学生出现的问题有针对性辅导.帮助学习有困难的学生补习辅导,指导学有余力的学生拓展学习空间。  

辅导作业结束后,给学生多一点时间和空间,巧妙设计实践活动。通过魔尺、七巧板、数字卡片、剪拼等多样化的数学活动,学生在活动中思维能力得到了提升,孩子们在活动中探索、在增长智慧、提升能力、掌握知识、增强学习数学的兴趣。  

2.与数学阅读相融合  

延时服务时,融进了数学阅读,阅读数学故事、数学文化。该校和学生一起阅读两本与教材同步的、贴近学生生活学习的《巧妙的数学文化》、和《数学在哪里》。从中学生了解数学历史、数学奥秘、分享数学趣味故事,讲述自己的阅读收获。为低年级的孩子展现一个有趣、丰富、数学阅读天地。数学阅读是主动获取信息,汲取知识,发展数学思维,学习数学语言的途径之一,是养成良好的数学阅读习惯和掌握学习方法的重要方式,对数学学习能力有着重要的意义。所以,延时服务中,  

3.与数学游戏相融合  

为提高学生的计算准确率,激发学习兴趣,我们设计了多种计算练习的游戏。“计算卡片游戏”,同桌之间玩卡片游戏。把数学计算卡片按照张数分成相同的两份,同桌两人每个人拿一份,每次拿出一张说得数,说错的拿出来,一局结束错的多算输,另一局交换卡片,三局两胜制。这个活动极大地激发了学生内在的求胜欲,都想要战胜对方,促进了学生参与的积极性,提高了计算的准确率。  

为了进一步激发学生的学习兴趣,该校又设计了计算转盘游戏,让转盘“转”起来,计算转盘进行“PK”,看谁能最先说出得数(图片或视频),或者一个人转动转盘,另一个人说得数,看谁用时最短,通过计算转盘的多种练习,极大程度提升孩子们的兴趣,提高了学生的计算能力。  

巴尔扎克说:“童年原是一生最美妙的阶段,那时的孩子是一朵花,也是一颗果子,是一片朦朦胧胧的聪明,一种永远不息的活动。”杨柳春风学校,希望在教育的漫漫长路中,陪伴孩子度过一个又一个美丽花期,让每一朵花瓣,拥有独一无二的花语。  

课后延时服务是落实“双减”政策,提高教育质量,促进学生全面发展、健康成长的重要举措。通过延时服务,夯实因材施教之基;学科融合,培植核心素养之根;主题融通,拓展课后时空之界;多元评价,坚守生态发展之道




责任编辑:冯牧羿

[!---page.stats--]