首页 > 频道栏目 > 教育动态 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


市西湖小学:聚心聚力抗疫情 云端教研促提升

作者:谷爱素  文章来源:市西湖小学  字体:   发布时间:2022-05-13 09:01:11   导出文档

“停课不停学,停课不停研”。疫情突至,为了确保线上教学效果,提升在线教学质量,濮阳市西湖小学综合学科按照副校长齐萍的部署,5月11日晚上,在谷滢雪老师的主持下,综合学科全体教师开展了以“如何聚焦20分钟,准确把握核心知识点的教授”为主题的线上教研活动。综合学科全体教师通过视频会议现场连麦,线上留言等方式,对线上教学的得与失进行了分析交流研讨。  

通过本次研讨活动我们从以下几个方面把握核心知识,提高线上教学质量:  

教师备课与学生预习相结合。备课和学生预习是影响教学效果的前提性环节因素。线上教学就显得尤为重要。教师在关注常态备课环节因素的同时,科学、道法、美术应根据线上教学的特点与局限及学生在家学习的实际,更加重视学生的预习环节,制定学生预习任务,做好上课准备。  

教材内容的教学与拓展性生活相结合。实现课程教材内容与社会生活、学生生活有机融合结合,不仅是新课程教学改革的旨宗,也是增强线上教学效果的手段。这一点在综合学科表现得尤为明显。  

创新教法与指导学法相结合。教法学法是影响教学效果的显性因素。线上教学教师采用的教法应与正常时态下的方法有所区别,加之受限于师生难以面对面、先进工具难以使用,老师更要精心选择教法。  

合理控制教学容量。20分钟的授课时间,这就要求老师充分备课,有的放矢,准确把握重难点。教学过程、授课内容要精准、简练,向20分钟课堂要质量。  

布置作业要适度,反馈要及时,并给予肯定,鼓励,让学生获得成就感。  

所谓“教无定法,贵在得法”,在疫情之下,综合学科全体教师结合学科特点和学生实际,精准备课,有的放矢,全力打造高质量线上教学课堂。  




责任编辑:冯牧羿

[!---page.stats--]