首页 > 频道栏目 > 家居•建材 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


最严甲醛释放新国标实施 家居业加快环保升级

作者:  文章来源:中国消费者报   字体:   发布时间:2021-11-11 10:16:38   导出文档

一直以来,家居建材的甲醛含量问题备受社会各界关注,人造板及其制品产品质量的好坏直接影响家居环境的品质,事关消费者的身体健康和生命安全。随着被称为“最严甲醛释放新国标”的《人造板及其制品甲醛释放量分级》(GB/T39600—2021)与《基于极限甲醛量的人造板室内承载限量指南》(GB/T39598—2021)于今年10月相继实施,人造板环保问题再次成为消费市场关注热点。  

家居环保问题备受关注  

甲醛释放一直是消费者家庭装修时最为关心的问题之一。人造板作为家居产品的主要原材料,由于产品花色多样且易于加工,常被应用于不同的家居制造领域,但是相比实木、原木等材质,人造板在甲醛问题上一直“先天不足”,饱受诟病。  

近年来,与家庭装修相关的甲醛污染问题频频出现在消费者投诉中。广东省市场监管局今年6月公布的《关于2020年度广东省家具产品质量监督抽查情况的通告》显示,在抽查的230款家具产品中,有66款不合格,其中16款“有害物质限量(甲醛释放量)”项目不合格。  

清华大学环境学院等联合发布的《2020国民家居环保报告》也显示,全国67624个家庭中,甲醛超标率达31.3%。此外,装修1年内的房间甲醛超标率最高,达21.3%,装修5年以上的房间甲醛超标率仍然达到8.3%。  

中国林业科学研究院木材工业研究所研究员、中国林产工业协会绿色家居产业分会秘书长黄安民在接受《中国消费者报》记者采访时表示,数据表明,约90%的甲醛危害来自人造板家具,普通人造板材所采用的脲醛树脂胶由尿素和甲醛合成,具有不稳定性,是长期的甲醛释放源。  

新国标严格限量甲醛释放  

此前,人造板甲醛释放量的国家强制性标准只有E1级标准,不但无法满足消费者对于环保日益增长的需求,也让一些不法商家在产品宣传上钻了标准的空子。  

此外国标《室内装饰装修材料人造板及其制品中甲醛释放限量》(GB18580—2017)在取消了E2级标准的同时,只对E1级板材做出了释放量不超过0.124mg/m3的限制要求。为了让产品能在市场上脱颖而出,不少厂家推出了参照欧美板材标准的E0级产品。常常有销售人员向消费者灌输“我们的产品是欧洲E0标准”以及“我们的E0是自己工厂的标准,比国标都更严格”等话术,一时间令消费者真伪难辨。  

为整顿市场秩序,强化标准建设,增强我国人造板市场竞争力,市场监管总局和国家标准化管理委员会发布了《人造板及其制品甲醛释放量分级》(GB/T39600-2021)、《基于极限甲醛量的人造板室内承载限量指南》(GB/T39598—2021)等新国标,并于今年10月正式实施。  

记者注意到,新国标对室内用人造板及其制品的甲醛释放量按照限量值分为三个等级:E1级(≤0.124mg/m3)、E0级(≤0.050mg/m3)和ENF级(≤0.025mg/m3)。  

国家林业和草原局科技司司长郝育军公开表示,E1级同ISO国际标准《木质人造板刨花板》《木质人造板干法纤维板》保持一致;E0级与欧洲最严格的木质地板生态标签标准甲醛限量值一致;ENF级甲醛释放标准相比E0标准界定值又降低了一半,是目前国际上最严格的人造板及其制品甲醛限量要求。  

值得关注的是,甲醛释放问题有其复杂性,室内究竟可以容纳多少人造板、如何量化,是家装行业与消费者长期以来在配置家居产品时最为头痛的问题。  

郝育军指出,此次新实施的GB/T39598—2021《基于极限甲醛释放量的人造板室内承载限量指南》对我国不同城市、不同季节的温度、湿度进行了有效测算,并且根据换气次数的不同,提出了室内极限甲醛释放量的两种测定方法与人造板室内承载限量的计算方式,为家装行业与消费者装修时合理选购人造板提供了权威指导。  

企业纷纷抢占环保赛道  

随着消费者对环保健康的关注,“无醛”概念被热炒。对此,中国林产工业协会副会长吴盛富向《中国消费者报》记者介绍称:“人造板原材料本身就含有甲醛,尤其是长得比较快的树种,如桉树和杨树,因此,目前市场上推广的‘无醛’板材指的是使用了无醛添加胶粘剂的板材,即‘无甲醛添加’。新国标的ENF级比此前最严格的CARB-NAF(美国加州空气质量委员会-无甲醛添加)标准要求还要高,达到ENF标准的人造板也可以被认为是‘无醛’板。”  

面对甲醛释放新国标的出台与实施,抢占行业制高点成为众多家居企业的选择,家居巨头们纷纷围绕“无醛”概念打响产品大战。部分大品牌推出了新国标ENF级(无醛添加)的产品。  

无疑,人造板新国标的制定实施满足了消费者对环保品质的日益追求,整治家居行业人造板甲醛释放宣传乱象,助推产业上下游企业的环保升级,加速行业内部的优胜劣汰,顺应了家居产品国际化标准的竞争格局。  

黄安民表示,对家居企业而言,借由新国标的风口,谁能率先推出环保指标过硬的产品,谁就会在日趋激烈的市场竞争中占据主动,对企业尽早抢占市场份额、确立品牌效应大有裨益。




责任编辑:冯牧羿

[!---page.stats--]