首页 > 频道栏目 > 房产 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


上半年中国商品房销售面积、金额均创历史同期新高

作者:  文章来源:中国新闻网   字体:   发布时间:2021-07-16 18:10:07   导出文档

上半年中国商品房销售面积、金额均创历史同期新高。  

中国国家统计局15日发布的数据显示,上半年,全国商品房销售面积为8.86亿平方米、销售金额为9.29万亿元(人民币,下同),同比分别增长27.7%和38.9%。  

中国社科院城市与竞争力研究中心主任倪鹏飞15日在中新社“国是论坛:2021年中经济形势分析会”上指出,从需求来看,上半年,商品房销售面积同比增长27.7%。在2019年的较高基数上,两年平均增长8.1%,是一个非常高的增幅,创下历年同期新高。  

虽受到疫情影响,但2020年中国商品房销售面积和销售额,分别为17.6亿平方米和17.36万亿元,均创历史新高。在此基础上,今年房地产市场规模可能出现新的突破。  

中指研究院指数事业部高级分析师马琛表示,今年上半年,商品房销售面积和销售金额均创下历史同期新高。不过,随着调控政策不断加码、调控效果逐渐显现,低基数效应减弱,全国商品房销售面积和销售额同比增幅继续收窄,6月商品房销售面积同比增幅收窄至7.5%。  

贝壳研究院高级分析师潘浩认为,上半年商品住宅成交量增速呈高位回调态势。这一方面与上半年调控政策持续加码有关。据贝壳研究院统计,6月无锡、天津、青岛、广州、海南、北京、哈尔滨、长春、南昌等15个城市发布20次房产调控政策,政策持续加码。  

另一方面,潘浩指出,受银行“两条红线”以及一季度房贷额度挤占影响,二季度贷款额度受限,信贷环境收紧,这也使得市场逐渐趋于理性。  

房地产开发投资增速也继续呈现高位回落态势。上半年,全国房地产开发投资额为7.2万亿元,同比增长15.0%。这一指标在年初时增速最高,一度达38.3%,此后逐月回落。  

倪鹏飞认为,今年房地产市场总体形势是“先升后降”,下半年房地产市场走势或呈现稳中有降,平稳健康,持续分化的状况。




责任编辑:冯牧羿

[!---page.stats--]