首页 > 频道栏目 > 房产 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


租房旺季来了?3月全国租赁市场成交量环涨87.9%

作者:  文章来源:中新经纬   字体:   发布时间:2021-03-30 10:51:56

29日,贝壳研究院发布2021年一季度市场季报(下称“报告”),春节后住房租赁旺季归来,全国租赁市场成交量从去年9月开始连续5个月环比下降,在今年2月首次止跌上扬,3月环比涨幅达到87.9%。2021年一季度,全国重点18城成交量环比上涨14.7%。  

报告提到,尽管市场成交增速最快,但一线城市在调控之下回调速度亦最快。贝壳研究院数据显示,3月,一线城市成交面积相较2019年同期增速回调17.3个百分点。一季度新房成交面积较2019年同期大增124.7%的深圳,“金三”成交甚至不及1月;二线城市3月成交面积较2019年同期也回调7.4个百分点;三四线则在核心城市拉动下整体成交增速上涨,3月成交面积较2019年同期增长5.3个百分点。  

值得关注的是,杭州、南京、厦门、宁波等全国重点区域的强二线城市2021年一季度的成交面积较2019年同期,有0.8-2.3倍的增长。  

二手房市场上,报告称,贝壳重点35城二手房价格指数也保持环比上涨,3月,35城整体指数环比上涨1.4%,较去年12月上涨3.0%。  

一季度前期一线城市热度较高,特别是1月深圳、北京二手房成交量环比增超30%,上海环比增长20%,房价涨幅居全国前列,较热态势引发调控收紧,2、3月市场热度被抑制。  

贝壳研究院季报指出,二手房指导价对于深圳楼市的调控效果显著,新政周深圳二手房成交较新政前下降70%,二手房价格指数环比涨幅在1月后持续收窄,至3月止涨。此外,市场结构调整,热度向二线城市转移。贝壳研究院数据显示,一季度,合肥成交量环比增约60%,厦门环比增约50%,成都、武汉环比增幅超过30%。  

租房市场上,不同于新房与二手房市场回调之势,春节后住房租赁旺季归来,市场回归常态化。贝壳研究院数据显示,全国租赁市场成交量从去年9月开始连续5个月环比下降,在今年2月首次止跌上扬,3月环比涨幅达到87.9%。2021年一季度,全国重点18城成交量环比上涨14.7%。  

分城市来看,一季度,除廊坊、重庆市租金水平环比微降外,其余16城均呈现环比上涨趋势,西安、上海、青岛、深圳和广州环比涨幅最大,超过3%。上海、西安、合肥和杭州市租金水平出现同比上涨,上海同比涨幅最大,为3.3%,西安涨幅为2.6%,其余14城一季度租金指数保持同比下降态势。  

贝壳研究院预计,二季度住房租赁市场将继续升温,租金水平保持稳定,或将小幅上涨。  




责任编辑:冯牧羿

[!---page.stats--]