首页 > 频道栏目 > 财经 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


券商二季度首批重仓股出炉 自有资金投入持续走高

作者:  文章来源:证券日报   字体:   发布时间:2022-08-02 11:00:54   导出文档

今年上半年,A股市场波动剧烈。从目前已披露2022年上半年业绩预告和快报的上市券商情况来看,自营业务成为影响券商上半年业绩的重要因素。随着上市公司半年报进入披露期,首批券商重仓股随之浮出水面。  

经历一季度的大幅波动后,券商在二季度纷纷调整投资的策略和结构,证券投资损失较一季度有所减少。Wind数据显示,截至记者发稿,在已披露2022年半年报的上市公司中,目前有17只个股的前十大流通股股东名单中出现券商身影,券商持仓数量合计8285.16万股,持仓市值合计13.14亿元。截至6月末,券商二季度新进9只个股、增持4只个股、减持1只个股,另有3只个股仓位未发生变动。  

在券商二季度新进的9只个股中,有2只个股被2家券商同时新进重仓持有。其中,江河集团被中信证券、中金公司新进重仓持有,分别持股2192.18万股、1170.88万股,持仓市值分别为1.85亿元、0.99亿元。中一科技被中金公司、华泰证券新进重仓持有,分别持股194.94万股、21.18万股,持仓市值分别为1.79亿元、0.19亿元。  

此外,中信证券还新进持有艾比森、顺络电子,持股分别为108.59万股、824.85万股,持仓市值分别为0.11亿元、2.25亿元。华泰证券还新进持有华融化学、立航科技、移为通信、亚世光电等4只个股,持仓市值分别为487.64万元、751.03万元、3723.82万元、364.46万元。中国银河新进持有水井坊146.1万股,持仓市值为1.35亿元。  

从二季度券商重仓股的数量来看,券商调仓换股的速度在明显加快。截至目前,中信证券重仓持有3只个股合计3125.62万股,全部为新进,合计持仓市值为4.21亿元。其中,江河集团、顺络电子等2只个股在二季度分别累计上涨33.14%、8%,艾比森同期下跌1.33%。中金公司重仓持有2只个股合计1365.82万股,全部为新进,合计持仓市值为2.78亿元。  

增持方面,二季度券商合计增持4只个股。其中,国信证券增持立中集团230.52万股,华泰证券增持鼎捷软件、达嘉维康、纽泰格,增持股份数量分别为14.25万股、4.05万股、2.34万股。减持方面,二季度只有华泰证券减持读客文化4.7万股。  

从市场表现来看,17只券商重仓股中,立中集团、江河集团、凯美特气、水井坊等二季度股价涨幅均超10%。其中,立中集团在二季度被华创证券、太平洋证券、信达证券、粤开证券合计6次推荐为“月度金股”,该股先是在4月份下跌21.04%,随后在5月份和6月份分别大涨30.37%和42.83%。  

“证券公司自有资金投入持续高增。”东兴证券非银金融行业首席分析师刘嘉玮表示,包括主动投资敞口、投行项目跟投、做市业务及衍生品占用等在内的自营投资收益已成为券商业绩的关键影响因素。对于自营资产配置更加均衡、深耕场外衍生品市场、拥有优秀投资团队和诸多风险对冲手段的头部券商来说,其投资业绩更加值得期待。  




责任编辑:冯牧羿

[!---page.stats--]