首页 > 频道栏目 > 财经 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


强化金融保障 河南28条措施力挺小微企业

作者:  文章来源:河南日报  字体:   发布时间:2021-04-30 10:11:04

记者近日获悉,河南银保监局印发《河南银行业保险业高质量服务小微企业的指导意见》,紧扣高质量发展主题,从稳定信贷供给、优化信贷结构、明确服务重点、完善体制机制、推动外部合作、盘活资源存量、强化监管引领设等八个方面,对“十四五”期间银行保险机构小微金融服务工作提出了二十八条要求,为进一步支持小微企业发展提供了强有力的金融保障。  

为破解小微企业融资难融资贵问题,《意见》明确2021年对全省法人银行普惠型小微企业贷款仍然坚持实施“两增”考核,即普惠小微企业贷款较年初增速不低于各项贷款较年初增速,有贷款余额的户数不低于年初水平。同时,为了纠正以票据业务“冲规模”、以期形式上“达标”的短期行为,从2021年起,在“两增”口径中,剔除票据贴现和转贴现业务相关数据。《意见》鼓励构建差异化金融服务格局,明确要求大型银行、股份制银行以增加“首贷户”数量为重点任务,避免对优质小微企业过度授信的“垒小户”现象。支持地方法人银行扬长避短,与大中型银行开展错位竞争。保持融资成本合理水平,要求结合贷款市场报价利率(LPR)走势,合理确定小微企业贷款利率,继续严格落实收费减免政策,把控助贷环节成本。坚持资金投向真实合规,防止套取低成本信贷资金流入资本市场、房地产等调控领域。  

小微企业贷款品种少、门槛高、期限短、续贷难等问题该如何解决?《意见》要求银行业机构立足于自身金融服务优势,针对服务行业、服务地域、服务场景、客群需求等,大力创新小微金融产品。持续优化结构,从“贷得到”升级“贷得好”。  

记者注意到,《意见》重点聚焦了我省“十四五”规划目标,提出要开展科创金融服务品牌建设行动,要求银行业机构建立辖区内国家高新技术企业、科技型中小企业、“专精特新”中小企业“白名单”,重点支持在“卡脖子”关键技术攻关中发挥作用的中小企业。支持产业链供应链升级,积极服务全省六个战略支柱产业链和十个新兴产业链,加强供应链金融服务,有序发展信用融资和应收账款、预付款、存货、仓单等新型质押融资业务。助力现代服务业强省建设,做好“新智造”生产性服务业以及“新消费”生活性服务业的金融服务工作。立足乡村振兴加强涉农小微服务,大力支持地方特色优势产业发展。  

据了解,河南银保监系统积极履行监管职责,引导辖内银行保险机构持续加大小微企业支持力度,小微企业贷款利率保持平稳态势,为“十四五”开好局起好步提供了有力金融支撑。




责任编辑:冯牧羿

[!---page.stats--]