首页 > 频道栏目 > 财经 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


餐饮业、集体食堂如何预防冷食类食品引起的食源性疾病

作者:  文章来源:人民网  字体:   发布时间:2021-02-19 16:24:10

食源性疾病是指食品中致病因素进入人体引起的感染性、中毒性等疾病,包括常见的食物中毒。  

世界卫生组织估计,全世界每年约发生6亿例食源性疾病,不仅给公众身体健康造成危害,也大大增加了医疗负担。餐饮业和集体食堂制作的冷食类食品因环节多、时间长,易受到致病性微生物污染,导致食源性疾病暴发。  

一、餐饮服务行业是食源性疾病的高发场所  

各类饭店、餐厅、快餐店、小餐馆和街头摊点是消费者外出的主要用餐场所,单位食堂和学校食堂又是广大职工和师生集体用餐场所。餐饮业和集体食堂在食品生产加工过程中容易发生交叉污染、食物未烧熟煮透、食品储存不当,或者将有毒有害物质混入食品原料,因此,这些场所也是食源性疾病高发场所。  

据统计,2017-2018年我国共发生食源性疾病暴发11679起,感染人数76731人,其中发生在各类餐饮业企业的暴发起数和发病人数分别占53.0%和55.5%,集体食堂分别占10.1%和20.3%;两者共占总暴发起数和总发病人数的63.1%和75.7%。  

二、冷食类食品是引起食源性疾病的主要食品之一  

致病性微生物污染是引起食源性疾病的主要病因(约占50%以上)。餐饮业和集体食堂加工的凉菜、熟食卤味等冷食类食品是容易受到致病性微生物污染的高风险食品,主要原因为:  

一是交叉污染。冷食类食品烧熟后再加工过程中容易因生熟不分,可通过生的食品以及食品加工者、食品加工环境或工具,造成致病菌的生熟交叉污染。  

二是带菌从业人员污染。患有痢疾、伤寒、病毒性肝炎、活动性肺结核、化脓性和渗出性皮肤病等有碍食品安全疾病的食品从业人员,违规烹饪、制作冷食类食品,如果没有严格按要求进行手部的清洗消毒和做好个人防护,就极易使本身所携带的致病性微生物污染冷食类食品。  

三是贮存温度和时间控制不当。冷食类食品烧熟后需要经过切配、调制等加工处理,如果在5~60℃(危险温度带)贮存时间超过2小时,尤其是隔餐隔夜食品,食品中的致病菌就可能大量繁殖,有的甚至产生耐热性的毒素,导致食源性疾病。  

四是未烧熟煮透。生的食品即使带有致病菌,通过彻底的加热烹调即可杀灭其中绝大部分。如果未烧熟煮透,或者隔餐隔夜食品没有回锅加热,就可能没有彻底杀灭致病菌,从而引发食源性疾病。  

五是餐具清洗消毒不彻底。盛放冷食类食品的餐具或其他容器清洗消毒不彻底,或者消毒后的餐具受到二次污染,致病菌可通过餐具污染到食品,也可以引起食源性疾病。  

三、HACCP是预防食源性疾病的锐器  

危害分析与关键控制点(简称HACCP)是预防食源性疾病的有效措施。餐饮业和集体食堂应按照HACCP的原理,针对菜肴(尤其是冷食类食品)加工过程,结合食源性疾病发生的主要原因,分析危害来源和控制危害的关键控制点,并采取相应的控制措施就能有效预防和控制食源性疾病。  

冷食类食品引起食源性疾病的危害为致病性微生物,其关键控制点(CCP):  

一是冷食类食品初加工和烹饪。剔除腐烂变质的原料;防止动物性食品植物性食品、生熟食品的交叉污染;烧熟煮透。  

二是冷食类食品贮存、切配。做好冷食专间的消毒和温度控制,严防生熟交叉污染;冷食类食品在常温下存放时间超过2小时的,要及时放入冰箱。  

三是工具的清洗消毒。冷食类食品所接触的工用具、容器必须经严格清洗、消毒;加工专间更应做到“三专一严”(即专用加工场地、专人操作、专用工具容器,严格消毒)。  

四是冷食类食品加工人员的健康管理和个人卫生。每日做好加工人员的健康检查,接触冷食类食品时洗手消毒,穿戴清洁的工作衣帽和口罩。患有痢疾、伤寒、病毒性肝炎、活动性肺结核、化脓性皮肤病等有碍食品安全疾病的从业人员应立即脱离工作岗位,待查明原因、排除有碍食品安全的病症或治愈后,方可重新上岗。




责任编辑:冯牧羿

[!---page.stats--]