首页 > 新闻 > 县区油田 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


“江南小镇”葛营村

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2022-09-27 07:59:43   导出文档

“土阶茅屋”如何改造才能成为民心工程?在清丰县城关镇葛营村,村“两委”的改造行动给出了答案。通过组团改造,村里的30余块闲散宅基地由原来的“老、破、旧”蝶变成“净、亮、美”,并建成了“六馆六苑”(“六馆”包括崇孝馆、非遗馆、中医馆、乡贤馆、党史教育馆、清丰记忆馆,“六苑”包括党建苑、历史风貌苑、廉政苑、儿童乐苑、演艺苑、休闲苑)。

9月17日,记者在葛营村看到,马路笔直,一步一景。悬挂着崇孝馆、非遗馆、中医馆等牌匾的房屋,错落有致地分布着,散发着年代的气息,让人仿佛置身于江南小镇。

葛营村党支部书记裴振川说,改造前,这些宅基地大部分荒草丛生,垃圾成堆,一到夏天苍蝇蚊虫满天飞,严重影响了村容村貌,村民意见都很大。

民有所呼,政有所应。2020年,村“两委”讨论研究,决定将村里的闲散宅基地收归村集体。这样既能整改破旧房屋,提升村容村貌,又能解决宅基地纠纷问题。

说干就干,裴振川迅速组织大家行动起来。可是,这项工作毕竟牵涉村民私有宅基地问题,肯定是有难度的。“跟群众做思想工作呗,一次不行就两次,两次不行就三次,发动一切能发动的力量去做工作。”裴振川说。

80多岁的葛素环是这次改造工作的贡献者之一。经过村干部半个多月的思想工作,她终于同意让出自家闲置的宅基地,用来修建休闲广场。“我让出来的这部分宅基地上只有一间破屋。以前,因为没人居住,时间长了,大家都往这扔垃圾。”葛素环说,“现在多好,干干净净的,成了大家都来玩的地儿。”

人居环境变好了,村“两委”又寻思着,有的闲置宅基地上的房屋拆掉做休闲场所实在可惜。经过村“两委”会、党员代表会等讨论,大家一致同意把这些闲置房屋打造成崇孝馆、非遗馆、中医馆、乡贤馆、党史教育馆、清丰记忆馆共计6个展览馆,每个周末向村民开放,丰富村民的精神文化生活。

“这个孩子是博士后,现在在中科院上班。”“这个是博士,现在沈阳的一家研究所上班。”……在乡贤馆,裴振川骄傲地向记者介绍从村里考出去的孩子。同时,在另一面墙上,悬挂着的“好婆婆好媳妇”照片,为村里的乡亲在孝老爱亲方面打着样……

人心合聚,民风转变。自“六馆六苑”建成以来,葛营村的村风民风悄然转变。家庭矛盾、邻里纠纷被孝老爱亲、和谐和睦、发展路上比学赶帮所取代;原来人来人往的村矛盾调解中心变得门可罗雀;曾经多年不出一个大学生的葛营村,如今本科生、研究生、博士生相继涌现。

“乡村文明幸福、百姓安居乐业是‘五星’支部创建中‘文明幸福星’的真实体现,也是我们基层工作所追求的终极目标。”裴振川说,“大家的幸福感增强了,心里就会有股正气,日子自然也就越来越有奔头儿。”记者 管淑颖




责任编辑:刘循源

[!---page.stats--]